Какие документы нужны для постановки на учет в Центр занятости в 2017?

Сегодня тяжело найти достойную работу, ведь к специалистам выдвигаются высокие требования, а критерии отбора ужесточились. Как же заполучить работу своей мечты, которая бы подходила вам и вашей семье, а главное — где найти такую работу, которая устраивала бы вас по уровню зарплаты? Итак, если вы активный соискатель, давайте разбираться!

Как встать на учет в Центр занятости – условия 2017

Не стоит отказываться от помощи государства, во время поисков работы стоит заручиться финансовой поддержкой. Для этого нужно стать в центр занятости. Если предложенная работа человека не устроило, ему начисляется выплаты по безработице, с этого момента за человеком закрепляются кроме прав, перечень обязанностей, которые следует неукоснительно соблюдать. Это гарантирует гражданам, что они вовремя получат информацию о вакансиях, либо получит финансовые выплаты. Итак, условия 2017:

1. Дважды за месяц граждане должны делать отметку. Иначе выплачивать пособие прекратят или значительно сократят его сумму. Таким образом безработное население имеет преимущество перед другими соискателями – биржа труда предоставляет им самые свежие вакансии от частных компаний или государственных предприятий. Так что вполне возможно, что это ваш счастливый шанс найти достойную работу!

2. Желательно поскорее трудоустроиться. Работу согласно профподготовке будут искать сроком до года. По истечению указанного времени, не выбрав ничего из предложенного, пригодной будет считаться вся работа.

3. Получив приглашение на собеседование, соискатель обязан явиться в ближайшие три дня.

Уволенный по сокращению штата первые 90 дней выплаты получает от предприятия. Уволенному по собственному желанию пособие платит Центр занятости.

Какие документы нужны для постановки на учет в Центр занятости – список

Давайте рассмотрим, какие документы нужно представить инспектору. Стандартным считается пакет для ранее работавших. Они берут с собой:

  • паспорт,
  • трудовую,
  • диплом,
  • справку с работы.

Для неработающих раньше, список необходимых инспектору документов другой. Это паспорт и аттестат (диплом) — разумеется. Предоставлять пустую трудовую книжку вас никто не попросит.

Важно учесть, что для начисления пособия необходимо указывать не весь трудовой стаж, а лишь последние 26 рабочих недель.

При сокращении как встать на учет в Центр занятости?

Данный вопрос очень щепетильный. Не зная своих прав, как говорится, можно остаться «в минусах». Нечасто мы попадаем под сокращение и от неопытности безработный может лишиться законных выплат.

Итак, какие же права имеет сокращенный?

  • 1. Предприятие обязано выплачивать пособие три месяца. Сразу выплачивается единожды средний заработок за 90 дней.
  • 2. Если рассчитываетесь получить законные начисления за третий месяц, нельзя затягивать с походом на биржу, иначе потеряете третью зарплату, которую вам никто уже не компенсирует.

Какие документы нужно предоставить в Центр занятости при сокращении

При сокращении в связи с ликвидацией предприятия, необходимо срочно явиться в Центр занятости. Законом предусмотрены две недели. Пакет документов включает:

  • паспорт,
  • трудовую книжку,
  • диплом и справку с места работы.

При ликвидации предприятия граждане обязаны предоставить с предприятия, где они трудились недавно, документ, подтверждающий прекращение гражданами трудовой деятельности, а также документ, подтверждающий их причастность к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы. Если такие граждане не трудоустроен центром занятости населения, то предприятие обязано выплатить им пособие за третий месяц.

Документы для постановки на учет при беременности

Женщина в «интересном положении» не только имеет право быть зарегистрированной на Бирже труда. Но и желательно, чтобы она обратилась за помощью к специалистам Центра занятости. Хотелось бы рассчитывать на лояльность работодателя, узнавшего об интересном положении соискательницы. И хоть по закону, ссылаясь на беременность отказать женщине не могут, обычно у нерадивых работодателей аргумент следующий — опыта у соискательницы для занимаемой должности недостаточно.
Поэтому стоит стразу обращаться в Центр занятости, там права граждан соблюдаются лучше, и шансов, что помогут найти работу, или назначат выплаты гораздо больше.

Главное условие для беременной соискательницы, чтобы до недавних пор она была трудоустроенной.

Какие же права и обязанности накладываются с этих пор на беременную женщину, которая активно ищет работу? Оказывается, по закону, беременная женщина приравнивается к обычным безработным гражданам. Ей, как и всем, обязаны предоставить специалисты информацию о имеющихся открытых вакансиях. Если подходящая работа, которая устраивала бы соискательницу не была найдена, ей назначается государственное пособие, которое будет выплачиваться до 7 месяца беременности. После чего выплаты приостанавливаются и женщине в положении рекомендуется обратиться за получением пособия по беременности в орган соцзащиты.

Другой важный момент постановки на учет на Бирже труда при беременности — обращение в Центр до 30 недели.