Больничный лист после увольнения по собственному желанию – образец 2017

Бывают случаи, когда человек уволился, а буквально на следующий день заболел. Тогда бывший работник может обратиться в фирму с бюллетенем и получить пособие по временной нетрудоспособности. Но для таких действий нужны достаточные основания. Нужно разобраться с тем, как обстоят дела в 2017 году.

Увольнение по собственному желанию во время больничного – статья ТК РФ

Довольно частой практикой считается уход с работы во время болезни. Работодатель обязан знать, что уволить сотрудника пока он болеет, невозможно. Это запрещено законом, а именно статьей 81 ТК РФ. Но для того, чтобы покинуть место работы человек может самостоятельно принести заявление об уходе с работы, при этом болея.

Начальник проводит увольнение датой, которая указана в заявлении. И в таком случае руководству важно знать, что расчет зарплаты будет производиться по обычным нормам, здесь не действует правило о 60 % от заработной плате. Выплачиваться сумма за этот период будет после болезни человека.

В случае, когда работник ушел болеть в день своего ухода, то зарплата рассчитывается с учетом среднего заработка и общего стажа.

Работнику важно знать, что для получения расчета после того, как он проболел некоторое время, он должен иметь при себе свой паспорт и книжку с трудовым стажем, для подтверждения факта, что он не устроился на новое место работы.

Надо помнить, что оплата будет произведена исключительно по больничному из-за болезни, травмы, но никак не из-за декрета или ухода за родственником.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Больничный во время отработки при увольнении по собственному желанию

Часто в последнее время складываются далеко не дружелюбные расставания со своим руководством. Поэтому начальник заставляет отрабатывать при отстранении положенные две недели. В этом случае работник имеет право взять бюллетень, и две недели болеть.

Освобождение от должности на период больничного по собственному желанию прописан статьей 80 и 84.1 ТК РФ. Работодатель обязан выплатить человеку все компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе и за больничный, он входит в трудовой стаж.

Больничный перед увольнением по собственному желанию

По другой причине уволиться при болезни невозможно. Работодатель не имеет права увольнять сотрудника, когда тот болеет. Только с его согласия.

Для того, чтобы расторгнуть контракт с руководством фирмы, человек должен написать заявление за две недели до ухода с работы. Если после написания заявления сотрудник заболел, то срок отработки не продлевается. Руководство обязано уволить сотрудника именно тем днем, который указан в заявлении.

Больничный лист после увольнения по собственному желанию пенсионера

Как гласит ст. 80 ТК РФ человек, который уже оформил пенсию, имеет право на увольнение по собственному желанию без отработки в течение двух недель. Вся процедура проходит абсолютно также, как и с увольнением обычного работника, не пенсионера. Начальник должен отпустить его именно тогда, когда человек попросит.

Существует ситуация, при которой пенсионер сначала устроился на работу, а вот потом решил уйти. Тогда ему необходимо соблюдать законодательство, и предупредить начальство за две недели до увольнения. Если руководство не против, тогда оно сможет уволить пенсионера без отработки.

Чаще всего сотрудника-пенсионера отпускают без отработки. Так как штрафы за неправомерные действия солидные.

Расчет больничного листа после увольнения по собственному желанию

Существует определенный порядок оплаты сотруднику. Каждая фирма обязана его соблюдать.

Исходя из стажа работы, сотруднику выплачивается разный размер заработка:

  • Средняя заработная плата в размере 100 % выплачивается при стаже более 8 лет;
  • 80 % — от 5 до 8 лет;
  • до 5 лет – 60 % среднего заработка.

Действуют такие начисления при предоставлении больничного листа на работу в течение полугода. Дальше выплата составит только 60 %.

Для того, чтобы бухгалтеру не путаться при начислениях, существует всего два варианта расчета:

  1. При предоставлении больничного до увольнения – оплата производится также, как и всем остальным работникам.
  2. Если больничный открыт после увольнения – оплачивается только 60 % от суммы.

Эти правила действуют исключительно на официальное трудоустройство.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию во время больничного

Необходимо знать, как правильно составить документ. Ничего сложного в этом нет.

Образец написания можно скачать тут:

Скачать образец заявления

Каждый работник должен знать свои права, чтобы быть защищенным со всех сторон. Тогда руководство никогда не ущемит прав сотрудника.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.