Нарушение больничного режима — оплата больничного при нарушении режима в 2017

Businessman at work wearing neck brace with crutches

Каждый работник имеет право оформить лист нетрудоспособности в следствие болезни. При этом назначенное лечение врачом должно соблюдаться пациентом непоколебимо. Только в таком случае лист неработоспособности оплачивается работодателем.

Что делать, если произошло нарушение больничного режима, будет ли производится оплата за период нетрудоспособности и какие последствия ожидают работника, можно узнать, опираясь на положения Трудового Кодекса РФ.

На вопрос: как сделать расчет оплаты пособия самостоятельно, даже если обнаружились отметки нарушения, получить ответ можно в материале.

Как оплачивается больничный с нарушением режима?

Правонарушения в заполнении отметок больничного листа — нередкий случай на работе.

Оплата листа нетрудоспособности, с нарушением распорядка, делается:

  1. До фиксирования правонарушения по общепринятой формуле.
  2. После несоблюдения правил — с учетом МРОТ.

Расчет зависит от степени правонарушения: нечаянного и специального. Для того, чтобы пособие оплачивалось работодателем, приглашается специальная комиссия, которая рассматривает случай нарушения и делает заключение, в виде несоблюдения правил, по уважительной и не уважительной причине.

В список отметок, которые являются причиной оплаты минимального размера пособия, входят следующие факторы:

  1. Несвоевременный выход на работу без разрешения врача.
  2. Неподчинение указаниям мед специалиста — неявка на прием.
  3. Несоблюдение и отказ от сдачи анализов и проведения обследования.
  4. Переход в другую больницу.

Если сотрудник получил травму из-за алкогольного или наркотического вещества, согласно пунктам 1 и 2 статьи 8, размер финансовой поддержки в период нетрудоспособности снижается.

Расчет будет производиться с учетом МРОТ. Избежать наказания и минимальной оплаты пособия со стороны работодателя, можно только в случае предоставления доказательств того, что работник не нарушал порядок правил в период заболевания.

К правонарушениям по уважительной причине входит несколько ситуаций:

  • ухудшение самочувствия;
  • похороны;
  • болезнь члена семьи.

Если медицинская комиссия, на основании объяснительной записки, докажет степень невиновности пациента, работодатель оплачивает пособие в том размере, который полагается по Закону.

Отметки о нарушении режима в больничном листе код 24

Каждый вид несоблюдения режима имеет свои отметки в виде кода. При несоблюдении одного из них, работодатель оплачивает пособие, с учетом показаний минимального размера оплаты труда.

Нарушение: опоздание на прием к врачу, которое имеет код 24, может иметь последствия невыплаты пособия вообще. Если работник проигнорировал осмотр к врачу в назначенный день и пришел спустя время здоровым, начальник имеет право не оплачивать государственную помощь.

Если работник опоздал на осмотр к медицинскому специалисту, по уважительной причине (стало плохо в дороге, семейные обстоятельства, авария и др.), компенсация оплачивается работодателем по установленному образцу. Несмотря на вескую причину опоздания на осмотр, врач все равно делает отметку о правонарушении распорядка.

Зафиксировать правонарушение может только врач. Руководитель организации, не может составлять акт несоблюдения графика и в последствии не делать оплату пособия. Работодатель не вправе лишать больного работника пособия, если нет доказательств со стороны мед специалиста.

Последствия нарушения больничного режима на работе

Несоблюдение правил больничного режима, имеет последствия для сотрудника. В зависимости от степени нарушения, за период нетрудоспособности можно получить минимальный размер пособия или вовсе остаться без компенсации. Фиксирование врачом отметки правонарушения, в листе нетрудоспособности, свидетельствует об особенностях оплаты пособия.

Расчет компенсации, по причине несоблюдения больничного графика, производится на основании:

  1. Замены среднего уровня заработной оплаты, на значение МРОТ.
  2. Умножения полученного результата, на показатель стажа.

Формула действует только при доказательстве медицинской комиссии акта несоблюдения больничного распорядка.

Пример расчета больничного с нарушением режима в 2017 году

Для того, чтобы уметь правильно рассчитать уровень пособия, можно воспользоваться примером из практики. Общая продолжительность больничного листа пациента, начинается с даты: 10 сентября по 27 сентября.

Явка к врачу назначена на 20 число. Работник без уважительной причины игнорирует визит к специалисту и приходит только 25 числа. Медицинский специалист ставит отметку с кодом 24 в листе нетрудоспособности о несоблюдении режима.

В такой ситуации оплата делается на основании замены среднего заработка за месяц на значение мрот.

Формула для расчета включает следующие пункты:

  1. Уровень зарплаты определяется путем складывания всех заработных плат за год и деления на сумму 12 (количество месяцев в году).
  2. Последствия завершающей суммы пособия, зависят от трудового стажа. Если работник проработал в пределах 5 лет — размер компенсации зависит от 60% зарплаты. Если от 5 до 8 лет — от 80%. Если у работника больше восьмилетнего стажа, ему полагается компенсация в 100% от дохода. При стаже меньше полугода, берется за показатель минимальный размер оплаты труда.

Такой пример будет подсказывать сотрудникам, что лучше со всей серьезностью относиться к правилам режима и не нарушать распорядок больницы. Поскольку размер пособия, до несоблюдения и после нарушения, существенно отличается.

Акт о нарушении больничного режима образец

Для того, чтобы иметь представление, как выглядит правильный образец документа о несоблюдении режима, можно скачать пример.

Образец заполнения

Образец приказа о нарушении больничного режима

Одним из важных документов в фиксировании факта несоблюдения графика, является приказ.

Скачать образец

Протокол об оплате больничного листа с нарушением режима

Засвидетельствование факта несоблюдения больничного распорядка приводит к тому, что сотрудник получит меньшую сумму компенсации.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.