Входит ли больничный в расчет отпускных?

При уходе сотрудника в отпуск, перед руководством фирмы и его бухгалтером становится вопрос: нужно ли учитывать больничный при расчете отпускных? Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к законодательству РФ.

Правила расчета отпускных по больничному листу

Согласно законам, когда считается средний заработок служащего, учитываются все суммы, которые начислялись конкретно за выполнение его профессиональных обязанностей. Поэтому сюда дни нетрудоспособности или оплата больничного вряд ли войдет.

Вот пример расчета отпускных по листу болезни:

Для начала необходимо исключить пособия из среднего заработка сотрудника. Для этого надо из суммы всех начислений за год, вычесть сумму пособий. После чего нужно рассчитать количество отработанных дней, а для этого все отработанные месяцы умножаются на 29.3.

Далее вычисляем количество дней за не полностью отработанные месяцы, т.е. исключаем дни, когда человек болеет. Для этого 29.3 надо разделить на результат произведения календарных дней за месяц на число отработанных дней. Потом высчитываем все дни для подсчета выходных. Для этого складываются рассчитанные дни, за полностью отработанные месяцы и не полностью отработанные.

Последним шагом определяем средний заработок сотрудника. Для этого надо разделить сумму заработной платы за год, без пособий, на количество дней. Ну а для того, чтобы произвести расчет, нужно средний заработок умножить на дни отдыха.

Входят ли отпускные в расчет среднего заработка для больничного?

Существуют случаи, когда сумма не входит к высчитыванию среднего заработка:

Служащему выплатили пособие по временной нетрудоспособности. Поскольку выплату осуществляет ФСС, то она уже вряд ли входит к высчитыванию выплат. Работник получила пособие по беременности и родам, получает компенсацию по уходу за ребенком до полутора лет. Данную выплату также обеспечивает ФСС.

Сотрудник временно приостановил свои обязанности по вине предприятия или по другой причине, при этом зарплата не выплачивалась. Поэтому выходные дни к высчету заработка для такого рода выплат, не входят.

Входит ли больничный по беременности и родам в расчет отпускных?

Такого рода отдых обеспечивается выплатами пособий со стороны ФСС, поэтому при вычислении суммы эти дни вычеркиваются.

Включается ли больничный в расчет компенсации при увольнении?

Высчитывание происходит по основным правилам. Но важно понимать, что в случае не выполнения обязанностей и своих трудовых функций, эти дни вычеркиваются.

Происходит это в таких случаях:

  • Когда фирма реорганизована;
  • отсутствует работа или нет сырья для производства;
  • болезнь или травмирование человека, а значит, при увольнении больничный не входит в высчитывание компенсации;
  • отдых за свой счет больше, чем две недели.

Таким образом, становится понятно, что дни болезни не учитывают при высчитывании выплат за выходные.

Входят ли отпускные выплаты в расчет больничного?

Как гласит ст.139 ТК РФ, для дней болезни нужно учитывать только заработок служащего, именно с нее уходит плата в ФСС. Таким образом, отпускные не входят в высчитывание при болезни.

Пример расчета отпускных после длительного больничного

Надо понимать, что высчитывание отпускных производится с учетом прошедшего года. Что нужно делать, чтобы произвести расчет отпускных, если сотрудник был на больничном очень долгое время.

При этом совершенно нет никакого значения, какова причина длительного отдыха, размер выплаты зависит от его фактического заработка.

Посмотреть на пример расчета отпускных можно выше.

Расчет отпускных если был больничный в расчетном периоде — образец

Для того, чтобы правильно рассчитать такую выплату, необходимо перед глазами иметь пример. Посмотреть на образец можно ниже.

За период подсчета берется 12 месяцев перед фактическим уходом на отдых. Тогда, когда данный срок менее года, за основу принимается отработанное время по факту. Даже тогда, когда у человека по любой причине не было зарплаты в течение года, за основу принимают последние отработанные месяцы, за которые начислялась заработная плата.

Также важно понимать, что при высчитывании дней отдыха нет различных выплат социального характера, компенсации, материальной помощи, премии, которых нет в системе оплаты деятельности, процентов от вкладов.

Из полученной суммы нужно обязательно вычесть налог для физических лиц, он составляет 13 %. Значит, на руки фактически человек получит денежную сумму минус подоходный налог.

При уходе на отдых надо знать, как правильно выполняется выплата денежной суммы. Для этого необходимо обязательно ознакомится с трудовым законодательством России. Тогда не возникнет никаких проблем и затруднений при уходе на отдых и денежная сумма будет рассчитана верно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.