Приказ о дисциплинарном взыскании как оформить – образец 2017

Одним из инструментов воздействия работодателя, является право привлекать к дисциплинарной ответственности персонал. Наименее строгим дисциплинарным наказанием является объявление замечания.
Вместе с тем, решение о замечании имеет серьезные последствия.

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания

Решение о замечании или выговоре завершает проведенную служебную проверку. Вынести замечание и издать приказ невозможно без такой проверки и достоверного установления факта совершения должностного проступка.

Оно может быть обжаловано привлеченным к взысканию лицом в судебный орган. Поэтому, данный документ должен соответствовать нормам закона и иметь определенную структуру. Среди основных условий, которым должен соответствовать приказ о дисциплинарном взыскании, надо выделить:

  • Необходимо указывать дату вынесения документа, должностное положение привлеченного лица;
  • В содержании следует указать существо нарушения. Необходимо подробно расписать проступок сотрудника. Это позволит правильно воспринять документ и верно истолковать его смысл;
  • Обязательно нужно ссылаться на нормы ТК РФ, по которым издается документ.

Следует понимать, что несоблюдение условий повлечет незаконность решения работодателя. Соответственно, при обжаловании наказания, суд примет сторону работника и все последствия взыскания будут устранены.

Образец 2017 скачать

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания должен содержать указанные выше положения. При этом ключевым элементом документа будет констатация самого факта объявления замечания. То же касается и документов об объявлении выговора.

Кроме того, следует помнить, что объявление замечания должно быть в письменном виде. Устное выражение не может повлечь последствий.

Структура приказа должна быть следующей:

  • необходимо указать наименование организации, сведения о должностном лице, данные о самом сотруднике. При этом нужно отразить его должность, квалификация и классный чин (если имеется);
  • установочная часть документа представляет собой подробное изложение обстоятельств совершения проступка. Из такого изложения должен следовать вывод об ответственности;
  • резолютивная часть начинается после слова «приказываю» и заключается в объявлении замечания. В этом части следует отражать нормы закона, на основании которых руководитель наказал работников.

Подобная структура должна быть соблюдена во всех случаях.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора образец

Выговор, это более строгая мера относительно к замечанию. Объявление выговора возможно за совершение грубых проступков:

  • наложение выговора возможно нарушение положений договора;
  • выговор объявляется за прогул. Причем факт прогула должен быть официально установлен и подтвержден;
  • некорректное поведение. Как правило, такие факты устанавливаются при рассмотрении обращений граждан.

Основанием для наложения выговора могут служить и иные обстоятельства. Определение вида наказания отнесено к исключительной компетенции руководителя.

Взыскание в виде увольнения

Распоряжение об увольнении может быть связано с наиболее грубыми нарушениями, которые делают дальнейшее исполнения трудовых обязанностей, невозможным.

Следует рассмотреть два основных варианта:

  • когда за год объявлялось несколько взысканий и работник предупреждался о служебном несоответствии, увольнение возможно при совершении им еще одного любого проступка;
  • увольнение допускается за нарушения, связанные с хищением или растратой средств компании, утратой доверия, совершением порочащих действий.

Оформить все можно на типовом бланке.

Приказ о дисциплинарном взыскании по результатам проверки прокуратуры

Если прокуратура, выявит нарушения, она вправе требовать наказания лиц, допустивших такие нарушения. Образец соответствующего документа можно найти тут: 

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул

Невыход на работу является основанием для наказания работника. Образец такого документа можно найти здесь:

Обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания – порядок обжалования

Наложение наказания можно оспаривать в трудовую инспекцию или прокуратуру. Делать это необходимо сражу же после ознакомления с документом. В суд нужно обжаловать не сам приказ, а незаконные действия по его вынесению. Это даст возможность снять наказание.

Образец приказа о снятии дисциплинарного взыскания

Снятие наказания возможно досрочно, спустя 6 месяцев после его вынесения. Для этого необходимо издать соответствующий акт. Основным его содержанием будет факт снятия наказания в связи с отсутствием нарушений и качественной работой.

Отказ от подписания приказа о дисциплинарном взыскании чем грозит?

Отказ от подписи никак не отменяет действие наказание. Подпись документа означает ознакомление с ним. Поэтому, в случае несогласия, подписать его все же следует. Но можно сделать пометку «не согласен» и обжаловать его.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.