Ответственность за фиктивное банкротство

Ситуация на экономическом рынке современной России довольно сложная. Причина тому — нестабильность рубля, как государственной валюты, давление и санкции со стороны иностранных партнёров и затяжной кризис отечественной экономики. В связи с этим немалое количество юридических лиц на территории Российской Федерации объявляет о собственном банкротстве.

Однако всегда ли несостоятельность организаций действительно имеет место, или существуют обходные пути, следуя которым можно создать видимость банкротства? Что представляет собой фиктивный финансовый крах юридического лица? Преследуется ли это законом? Об этом подробнее в статье.

Что такое фиктивное банкротство?

Фиктивное (от лат. fictio — вымысел) банкротство представляет собой объявление физического или юридического лица о мнимом финансовом крахе. Фактического банкротства гражданина или предприятия не произошло, однако, руководствуясь личными целями, данное лицо предоставляет поддельные сведения об обратном.

Согласно действительному законодательству Российской Федерации, Фиктивное банкротство является преступным деянием в сфере экономической деятельности.

Вопросы, связанные с фиктивным банкротством, регламентируются следующими нормативными актами:

Общие положения о банкротстве представлены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ, вступившем в официальную юридическую силу 26 октября 2002 года.

Цели

Цели осуществления фиктивной несостоятельности предприятия и предоставления кредиторам прошения об изменении порядка долговых выплат могут быть следующими:

  • Личное обогащение представителей руководящего состава юридического лица;
  • Осуществление распродажи имущества предприятия, фиктивно объявленного банкротом.

Если кредиторы и инвесторы введены в заблуждение индивидуальным предпринимателем, причиной этому может послужить нежелание данного гражданина вкладываться в данный бизнес, и желание получить прибыль от его ликвидации, обойдя повинность по выплатам кредиторам. В таком случае преступные действия гражданина расцениваются как мошеннические.

Признаки фиктивного банкротства

Несостоятельность гражданина или организации определяется как фиктивная по следующим признакам:

  • Наличие у физического или юридического лица средств, достаточных для погашения обязательств по задолженности перед кредиторами;
  • Настоящие коэффициенты активов и пассивов скрываются от судопроизводства, предоставляется заведомо ложная документация;
  • Отсутствие тенденции спада в коэффициенте активов;
  • Отсутствие кризиса в реализации товаров или услуг предприятия или частного предпринимателя;
  • Оттягивание оборотных резервов предприятия за счёт соучастия третьих лиц;
  • Признаков фактического финансового краха в ходе расследования не обнаруживается.

В случае выявления фиктивного банкротства уличённое лицо, помимо привлечения к уголовной или административной ответственности, обязуется к компенсации издержек судопроизводства.

Анализ фиктивного банкротства организации

Чтобы установить фиктивное банкротство организации по представленным выше признакам, производится арбитражное расследование. Производится анализ бухгалтерско-аудиторского типа, в период которого:

  • Устанавливается суммарный объём активов рассматриваемого юридического лица и их соотношение с пассивом, актуальным на момент подозрения в фиктивной несостоятельности;
  • Определяются финансовые обязательства, посредством которых предприятие функционирует (исключается проверка финансового резерва для выплаты заработных плат сотрудникам);
  • На основании производимого математического перерасчёта, определяется правдоподобность или фиктивность банкротства организации.

Особенностями математического перерасчета с целью выявления фиктивной неплатежеспособности являются следующие:

  • Фактическим признаётся банкротство, если величина деления активов и пассивов меньше или равна единице;
  • Если значение индикатора превышает единицу, информация о финансовом крахе предприятия объявляется фиктивной и подлежит преследованию по закону.

В случае признания банкротства предприятия фиктивным и ложным, дальнейшее рассмотрение дела происходит в арбитражном суде.

Ответственность

После прохождения всех этапов проверки организации и вынесения судебного решения о признании банкротства юридического лица или частного предпринимателя фиктивным, рассматривается дело об определении меры ответственности за совершённое преступление.

В соответствии с актуальным регламентом Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации, для предупреждения рассматриваемого противозаконного деяния предусматриваются следующие виды наказания:

  • Лишение свободы;
  • Штраф.

Мера ответственности определяется тяжестью содеянного и совокупностью материальных убытков, а также степенью мошеннических действий при фиктивном объявлении фирмы банкротом.

Административная

Административная ответственность за фиктивное банкротство представлена в статье 14.12 КоАП РФ. Согласно нормативам рассматриваемой статьи, за ложное объявление о собственном финансовом крахе предусмотрены меры наказания в виде штрафа:

  • Для физических лиц — от 1000 до 3000 рублей;
  • Для руководителей организаций — от 5000 до 10 000 рублей с упразднением возможности занимать руководящие посты в течение 3 лет.

Необходимо учитывать, что данная схема доступна только в случае полного расчёта с кредиторами и отсутствия претензий с их стороны. В противном случае преступник привлекается к уголовной ответственности.

Уголовная

Уголовная ответственность за объявление собственной фиктивной несостоятельности указывается в статье 197 УК РФ. Согласно закону, предусматриваются следующие способы наказания:

  • Принуждение к компенсационным выплатам в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • Принуждение к обязательным работам сроком до 5 лет;
  • Отправление в места лишения свободы на временной промежуток до 6 лет.

Если к обвинению в фиктивном банкротстве присовокупляется уличение в мошенничестве в особо крупных размерах, виновный в указанных преступлениях может оказаться в тюрьме на срок до 15 лет.

Однако судебная практика показывает, что по факту за рассматриваемое преступление мера наказания в виде лишения свободы определяется редко. Чаще сторонам удаётся договориться, и подсудимый призывается к административному взысканию.

Отличия фиктивного банкротства предприятия от преднамеренного

Единственным отличием заведомо ложного банкротства от преднамеренной неплатежеспособности является истинность. В отличии от фиктивного финансового краха предприятия, его преднамеренное банкротство действительно и влечёт за собой упразднение компании в результате неликвидности.

Однако преднамеренный финансовый крах предприятия осуществлён искусственно, посредством планомерного внедрения губительных для финансового состояния юридического лица, действий. И заведомо ложное и преднамеренное банкротство осуществляется с целью обмана кредиторов и невыплат задолженностей. В связи с этим данные явления преследуются законом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.