Кабальная сделка по ГК РФ

Все сделки, заключаемые между физическими лицами и между организациями, регламентируются российскими законами, в частности Гражданским Кодексом. Ознакомиться с текстом Гражданского законодательного акта можно по ссылке. В настоящем акте описываются правила составления и оформления сделок. Если соглашение заключается между сторонами, нарушая законодательные постановления, оно может быть признано недействительным.

Что это такое?

Кабальная сделка, согласно закону РФ (статья 179 ГК), заключается между сторонами на крайне невыгодных условиях для одной из сторон. Подписание кабальной сделки в большинстве случаев происходит вследствие угроз, обмана, применения физического насилия или при использовании психотропных веществ (наркотиков, алкоголя, различных токсинов).

Признаки кабальной сделки:

  • при заключении мнимой сделки присутствуют обстоятельства, заставляющие подписывать договоренность на невыгодных условиях;
  • вторая сторона договоренности использует в своих целях тяжелые обстоятельства, в которых находится потерпевший;
  • условия сделки крайне невыгодны для потерпевшего;
  • наблюдается связь между заключаемой договоренностью и возникшими тяжелыми обстоятельствами.

В большинстве случаев к тяжелым обстоятельствам относятся болезни близких родственников, которые нуждаются в срочном дорогостоящем лечении. Также на такие действия вынуждают тяжелые обстоятельства, как наложение ареста на имущественную собственность, наличие больших долговых обязательств. В судебной практике встречаются иные ситуации, при которых сделка признается кабальной.

Примерами таких договоренностей могут служить договоры займа, где процентная ставка завышена и обоснования ее завышения нет.

Как признать сделку кабальной?

Признание сделки кабальной возможно только по решению судебной инстанции. Чтобы государственный судебный орган начал судопроизводство, потерпевшему необходимо подать исковое заявление. Процедура признания сделки мнимой требует весомых доказательств со стороны потерпевшего участника соглашения.

В первую очередь, ему следует доказать судебной инстанции, что у второй стороны кабальной сделки были корыстные намерения, т. к. зачастую ответчики предоставляют в свое оправдание иные доводы. Например, они изъявляли желание помочь потерпевшему в кратчайшие сроки и не держали злого умысла при заключении сделки. Глава судебного учреждения признать сделку кабальной сможет, но в случае если будут предоставлены весомые факты и доказательства ее недействительности.

Потерпевший вправе обратиться в судебную инстанцию с прошением о признании сделки кабальной в строго установленные сроки. Российское законодательство определяет срок обращения в суд — 1 год. Указанный временной период отсчитывается с момента заключения соглашения.

При обращении в судебное учреждение с исковым требованием о признании мнимой сделки недействительной, требуется оплатить государственную пошлину. Размер государственного взноса зависит от стоимости имущества, в отношении которого было заключено кабальное соглашение.

В какую судебную инстанцию обращаться истцу, также зависит от стоимости имущества, которое фигурировало в кабальной сделке. Обращение подается в суд по месту жительства ответчика, а именно в:

  • районный, если цена иска превышает 50 000 рублей;
  • мировой, если цена иска не превышает 50 000 руб.

Если сделка была оформлена между юридическими лицами

Кабальные сделки заключаются не только между физическими лицами, но также и между юридическими. Случаи, когда компании подписывают подобные соглашения означают, что нет альтернативных путей решения финансовых затруднений. Мнимый договор не будет признан недействительным, если работники судебной инстанции выяснят, что существовали альтернативные методы разрешения финансовых затруднений.

Если в сложившейся ситуации подписание кабального договора привело к банкротству компании, то по судебному вердикту ущемленной организации будет выплачена материальная компенсация.

Исковое заявление

Ущемленная сторона, заключившая кабальную сделку, вправе обратиться в суд. При обращении следует оформить исковое заявление и собрать пакет обязательных бумаг. Конкретного бланка заявления на признание кабального соглашения недействительным нет. Но по законам РФ, есть требования к обязательному оформлению иска.

В заявлении обязательно указывается:

  • название судебного учреждения, в которое подается прошение;
  • сведения об истце — фамилия, имя и отчество указываются полностью, также пишется адрес проживания. Далее указываются такие же сведения, касающиеся ответчика;
  • стоимость требований по иску;
  • оглавление письма;
  • описание сложившейся ситуации, в которой было оформлено кабальное соглашение;
  • предъявляемые требования;
  • список бумаг, копии которых будут приложены к иску о признании соглашения недействительным;
  • число, месяц и год подачи искового требования;
  • подпись потерпевшей стороны.

Правильно и корректно составить свой иск о признании соглашения недействительным поможет представленный пример. Скачать образец искового заявления о признании сделки кабальной можно здесь. Заявление подается в количестве нескольких копий, их количество зависит от количества участников судебного разбирательства.

Судебная инстанция ведет разбирательство с учетом высказываний сторон дела, свидетельских показаний, мнения экспертов и представленной доказательной базы в виде документации. Поэтому к иску нужно приложить копии следующих бумаг:

  • удостоверение личности потерпевшей стороны;
  • договор, который надлежит признать недействительным;
  • квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины;
  • бумаги, указывающие на наличие тяжких обстоятельств;
  • бумаги, свидетельствующие о понесенном ущербе потерпевшего.

По запросу работников государственного учреждения возможно потребуется подача еще некоторого пакета документов. Если вышеуказанные документы не будут поданы в срок и в надлежащем виде, судебная инстанция не начнет производство по делу.

В каких случаях сделки не признаются кабальными?

Судебная инстанция не удовлетворит требования потерпевшего и не признает соглашение кабальным при наличии неких обстоятельств. Например, если договоренность оформлялась между физическими лицами:

  • при отсутствии знаний;
  • в результате легкомыслия;
  • при заключении спора;
  • одной из сторон не были правильно поняты условия соглашения.

Судебная инстанция не признает соглашение кабальным, которое заключалось между юридическими лицами, если:

  • организации заключали подобный контракт, не в связи с наличием безвыходного положения, а при намерениях не допустить более тяжкого положения. В подобных случаях они могут быть признаны недействительными;
  • в связи с заключением такого контракта финансовое положение организации ухудшилось, и данные ухудшения не были изначально предусмотрены сторонами.

Судом могут быть названы и иные причины, по которым соглашение не будет признано кабальным.

Последствия

Если судебная инстанция выносит решение в пользу потерпевшей стороны и признает оформленное соглашение кабальным, то договоренность считается недействительной. Соответственно и все обязательства сторон, прописанные в документе, более не имеют значимости.

Каждая сторона кабального соглашения возвращается к первоначальным обстоятельствам, т. е. оба участника обязаны вернуть контрагенту все полученное в результате подписания данной договоренности. Все действия, выполненные до признания договора недействительным, считаются незаконными.

Последствия кабальной сделки могут быть различными. По судебному постановлению, возможно возвращение в первоначальные обстоятельства в одностороннем порядке. Иными словами, потерпевшая сторона получит все, что в результате сделки было отнято.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.