Списание долгов при банкротстве

Банкротство физического лица подразумевает его неспособность погасить долги перед кредиторами в течение трех месяцев. Для оформления несостоятельности инициируется судебное производство, результатом которого становится урегулирование данного вопроса.

В отдельных ситуациях применяется такая процедура, как списание долгов при банкротстве. Ее назначение ориентируется на освобождение гражданина от долговых обязательств. Оформление списания имеет определенные условия и не всегда можно рассчитывать на принятие подобного решения.

Как происходит списание долгов при банкротстве физического лица?

Банкротство гражданина регулируется Федеральным законом 127 ФЗ. Документ регламентирует все вопросы, связанные с несостоятельностью физических и юридических лиц, порядок действий и расчет с кредиторами.

Процесс списания долгов при банкротстве физического лица состоит из нескольких этапов:

  • инициирование оформления несостоятельности;
  • разработка плана по реструктуризации долгов;
  • реализация имущества в счет погашения обязательств;
  • расчет с кредиторами и списание задолженности.

Представленный перечень является общей процедурой оформления банкротства. Списание долгов становится завершающим этапом, для оформления которого следует пройти через всю процедуру несостоятельности.

На первом этапе суд рассматривает дело о несостоятельности гражданина и выявляет правомерность ее дальнейшего оформления. Назначается уполномоченное лицо, которое составляет отчет о финансовом состоянии гражданина, его обязательствах и кредиторах. Последние созываются для решения вопросов о дальнейшем ходе процедуры и не в их интересах доводить ее до списания обязательств.

Сам гражданин, кредиторы или финансовый управляющий могут предложить план реструктуризации долгов. Основная его цель – перерасчет задолженности таким образом, чтобы обязательства могли быть погашены в текущих условиях. Если такой вариант не подходит сторонам или невозможен, приступают к реализации имущества.

Есть определенная собственность, на которую взыскание по банкротству не может быть направлено:

  • единственная недвижимость для проживания;
  • личные вещи кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  • лекарственные и медицинские принадлежности;
  • предметы профессиональной деятельности.

По ходатайству должника или иных лиц определенное имущество также может быть исключено из реализации при условии, что оно не представляет высокой ценности при продаже.

Уполномоченное лицо реализует имущество должника в общих интересах с целью погашения долгов. По завершению расчета выносится решение о прекращении долговых обязательств, то есть фактическом списании долгов. Такая процедура проводится при невозможности покрыть реализацией имущества все обязательства.

Законодательство предусматривает невозможность предъявлять требования по долгам после завершения расчетов. Данное положение относится к тем кредиторам, которые не подали документов о взыскании в представленный период и также трактуется как списание задолженностей.

Когда долги при банкротстве не списываются?

Законом предписывается ряд условий, при которых долги не подлежат списанию при банкротстве:

  • гражданин привлечен к административной или уголовной ответственности за правонарушения при оформлении несостоятельности по причине ее преднамеренности или фиктивности;
  • финансовому управляющему или суду не были предоставлены определенные сведения или их информация умышленно искажена;
  • незаконные действия должника при образовании долговых обязательств, мошенничество, предоставление ложной информации.

Согласно данным положениям долг не подлежит списанию, если кредитор докажет, что при оформлении гражданин представил о себе неверные сведения. К примеру, при выдаче кредита указал зарплату больше фактической или не заполнил определенную информацию.

Суд при этом руководствуется мотивами должника. Если они изначально определяются как мошеннические, преднамеренно ориентированные на банкротство – долги не подлежат списанию. Такое же решение следует в ситуации, когда должник скрывает или уничтожает свое имущество, проводит с ним сомнительные сделки или иные действия, нацеленные на преднамеренную несостоятельность.

Статья 213.28 ФЗ 127 также регулирует вопрос о том, какие виды обязательств не подлежат списанию после банкротства:

  • возмещение морального или физического вреда здоровью или других граждан;
  • выплата заработной платы, выходного пособия;
  • алиментные обязательства.

В перечень не подлежащих списанию включаются все долги, связанные с личностью кредитора. Соответствующие требования об их погашении могут быть представлены и после закрытия дела о банкротстве.

Последствия банкротства физического лица

Последствия банкротства гражданина перечислены статьей 213.30 ФЗ 127 и определяются следующими положениями:

  • в течение пятилетнего периода физическое лицо обязано указывать на факт своего банкротства при оформлении кредитных обязательств, а также на процедуру списания, если таковая проводилась;
  • в аналогичный период гражданин не может по собственной инициативе начать новое оформление своей несостоятельности;
  • если новое банкротство оформляется по инициативе кредиторов или уполномоченных органов в срок до пяти лет, новые долги не подлежат списанию;
  • в течение трех лет гражданин не вправе принимать участие в руководстве компанией и занимать соответствующие должности.

Данные последствия являются законодательными нормами. Выделяют также и косвенные – испорченная кредитная история, тяжелое материальное положение, осложнения с родственниками, если при реализации имущества были затронуты их интересы. С учетом данных факторов списание долгов в ходе банкротства хоть и освобождает гражданина от обязательств, однако ставит его в тяжелое положение.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.