Испытательный срок ТК РФ – порядок прохождения в 2017

В текущем году существует особый уклад прохождения на конкретную должность сотрудников компании. Все условия, как правило, прописываются в трудовом договоре, согласно которому происходит максимальное взаимодействие работодателя и работника.

При этом важно учесть, что во многих компаниях существует такое понятие, как испытательный срок – т.е. такой период, во время которого потенциальный работник входит в курс дела, показывает на что он способен и сможет ли он в дальнейшем приносить успех данному предприятию.

Длительность испытательного срока по ТК РФ

В 2017 году время прохождения определенной испытательной практики, максимально составляет 3 месяца. Однако в зависимости от должности, на которую претендует будущий работник, от возможностей и способностей осваивать новые горизонты зависит время прохождения испытательного срока по кодексу.

Однако существуют некоторые категории лиц по приказу, которые обязаны проходить полугодовой начальный этап. К таким претендентам относятся:

  1. Руководители предприятий.
  2. Заместители директоров.
  3. Сотрудники, которые претендуют на место главного бухгалтера компании.
  4. Работники, которые проходят начальный уровень подготовки, прежде чем приступить к замещению на должность заместителей руководителя филиала предприятия в другом городе.

В 2017 году прохождение начального этапа по приказу руководителя и написанному заявлению, периодом в 3 месяца – не обязанность, а решение каждого руководителя компании, в которой намерен трудится сотрудник.

В среднем, согласно законодательному кодексу, порядок прохождения испытания на рабочем месте длится около 3 недель. По желанию работодателя данное время может быть продлено, или же наоборот укорочено, в случае если потенциальный сотрудник показал на деле хорошие результаты.

Максимальный испытательный срок по Трудовому Кодексу

Согласно статье под номером 70 законодательного кодекса, максимальный порядок прохождения начального этапа на определенной должности, составляет около 6 месяцев со дня прохождения собеседования или же письменного тестирования работника по заявлению.

При этом стоит вычитать период по приказу, когда работник был по тем или иным причинам нетрудоспособен или же находился на больничном.

Если был зафиксирован факт экзаменационного периода на рабочем месте, то в личном деле каждого сотрудника находится результат прохождения практического и теоретического задания.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Продление испытательного срока по Трудовому Кодексу

При оформлении документов по приказу, в них прописываются основные моменты порядка прохождения сотрудником испытания на рабочем месте по кодексу.

В случае нетрудоспособности работника и увольнении, не соответствии его трудовых навыков с заявленными, или существующей на данный период болезни — договор по заявлению, согласно законодательной основе, может быть изменен. При этом прописываются причины продления начального периода на рабочем месте.

Кому не устанавливается испытательный срок по Трудовому Кодексу?

В статье 70 Трудового Кодекса содержится список граждан, которые имеют право не проходить начальный период, среди них:

  1. Женщины в положении и имеющие чадо до полуторагодовалого возраста.
  2. Не совершеннолетние граждане.
  3. Лица, которые были переведены из одного филиала в другой, на основании устного или письменного договора между руководителями корпораций.
  4. Потенциальные работники, которые соглашаются на рабочий период, который длится не более 3 месяцев.

Увольнение на испытательном сроке – порядок и оформление

В 2017 году порядок увольнения сотрудника по кодексу и приказу, который находился на начальном этапе своей карьеры — несколько упростился.

Так, работник имеет право уволиться на начальном периоде, без каких — либо объяснений. При этом сотрудник обязан оповестить руководителя в письменной форме при помощи заявления.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке Трудовой Кодекс?

По законам РФ и порядку, беременную девушку не постигает участь прохождения начального этапа и увольнения. При этом, если во время прохождения начального этапа своей карьеры, девушка узнает что она находится в положении, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Нужно ли писать заявление об увольнении на начальном этапе по собственному желанию по порядку приказа? Это весьма распространенный вопрос от сотрудников, которые находятся на испытании рабочего места.

В случае, если работник принял решение уволиться по собственному желанию, то он вправе это сделать, написав письменную форму заявления, без указания причины увольнения. В документе, в обязательном порядке, должна быть прописана контактная информация сотрудника и правильно оформлена шапка заявления.

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию

Оплата труда в испытательный срок по Трудовому Кодексу

По правилам Трудового Кодекса РФ(можно скачать по ссылке выше) сотруднику полагается максимальная выплата материальных средств по приказу , в размере, оговоренном заранее с руководителем организации и указанном в заявлении.

Сумма выплат по порядку и при увольнении может быть меньше, чем указана в штатном расписании и руководитель обязан предупредить потенциального сотрудника об этом заранее.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.