Командировка за счет собственных средств работника

Любая командировка является частью служебных отношений, поэтому порядок ее оформления регламентирует Трудовой Кодекс РФ. Не осталось в стороне и правительство страны Постановление, которого с номером 749 уточняет ряд требований, разъясняется там и как работник должен ездить по нуждам организации с использованием собственных средств.

Трудовой Кодекс РФ в последней редакции 

Командировка за свой счет законно ли это?

Упомянутое Постановление требует, чтобы работодатель сотруднику, убывающему в командировку, выплатил, причем до поездки, денежный аванс на сопутствующие расходы.

То есть для:

  • Найма жилья;
  • Оплаты проезда;
  • Любых других необходимых трат.

Кроме того, оформить любую поездку работника по нуждам организации следует документально, издав приказ. Исключений для указанных правил не предусмотрено — это значит, что командировок «за свой счет» или с использованием собственных средств работника законодательством не предусмотрено. Хотя оплата должна производиться перед тем, как сотрудник будет отправляться в другой населенный пункт, но после окончания командировки разрешается возмещать любые издержки работника, превысившие размер аванса.

Поскольку командировка за свой счет незаконная, то организация может быть оштрафована, причем на внушительную сумму:

  • Если выявятся факты оплаты поездки сотрудника в другой населенный пункт собственными средствами и отсутствие положенного аванса, то работодатель должен будет перечислить в федеральный бюджет — 30-50 тыс. руб. штрафа;
  • Если будут иметь место явно корыстные действия работодателя, то сумма штрафа для организации будет гораздо большей — до полумиллиона рублей.

Возмещение сотруднику организации собственных средств, потраченных в служебной поездке сверх аванса, также обязательная процедура.

Командировка за свой счет как оформить?

Поскольку командировка за счет собственных средств работника незаконна, то ее оформить невозможно. Законодательство предусматривает всего один способ того, как можно оформлять данную процедура.

Он представляет из себя следующий порядок действий:

  • При наличии оснований работодатель издает приказ, который должен указывать направление поездки, ФИО командированного сотрудника, на сколько время рассчитана поездка. Прописывается, как организация будет финансировать убывающего;
  • Бухгалтер организации насчитывает, выдает сотруднику деньги (на билет, суточные, другие).

Только после всего указанного поездка считается правильно оформленной. После возвращения работнику должны возмещаться собственные средства, потраченные в поездке, если их расход доказан документально.

Для экономии денег, если нужен срочный выезд, то руководители организаций нередко используют различные недозволенные методы, например:

  • Отправляют сотрудника в отпуск за свой счет;
  • Требуют от сотрудника написать заявление о том, что он не против покрыть сопутствующие расходы из собственных средств. И даже вносят такую информацию в приказ.

Но следует понимать, что организация будет наказана в тот же день, если выявится хоть один такой случай. Причина: все перечисленное незаконно.

Командировка за свой счет с сохранением заработной платы

Ни одна статья ТК не разрешает направлять работника в служебную поездку за свой счет. То есть не оплачивать ее, причем до поездки или компенсировать сопутствующие расходы (проезд, проживание, другие) задним числом запрещено.

Если работодатель будет настаивать на использовании собственных средств, то сотрудник вправе отказаться. Зарплата же работника в служебной поездке всегда должна сохраняться, и не важно бюджетная организация посылает человека в другой населенный пункт или коммерческая.

Работник был в командировке за свой счет как отразить в учете?

Если организации необходимо отразить командировочные расходы, то руководитель должен издать приказ, а бухгалтер, выдав командированному аванс, обязан выполнить проводки по дебету счета 71.

По окончании поездки работник может предоставить документ подтверждающий, что выданных средств не хватило и ему пришлось тратить собственные — такая ситуация ничем не отличается от вышеуказанной, поэтому бухгалтер выполняет аналогичную проводку.

Подобным образом должна поступать, как бюджетная организация, так и любая коммерческая — того требует закон. Любой другой способ учета расхода средств без издания приказа, выплаты аванса в день поездки не предусмотрен.

Командировка за свой счет — образец приказа

У работодателя нет права издать приказ об отправке сотрудника в другую местность за свой счет, так как это не территория закона, то поступать подобным образом запрещено, то есть свои правила устанавливать не следует. Также данный документ на потом оставлять никогда нельзя.

Оформить обычный приказ можно воспользовавшись формой Т-9 (если едет несколько человек, то вопрос можно решить с помощью бланка Т-9а). Где в соответствующих графах указывается, когда следует отправлять человека (день указывается точно), место в которое отправляется человек, также прописывается сколько ему необходимо выдать денег, из какого источника. В конце ставится дата, подпись руководителя, печать.

Приказ таким образом позволено оформить любой организации — бюджетной и коммерческой, но опять же — данный документ предназначен для оговоренной законом ситуации, а не для поездки за свой счет.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.