В каких случаях работник освобождается от материальной ответственности?

Сотрудник обязан компенсировать вред, который возник вследствие его действий или, наоборот, непринятия мер. Работодатель наделен полномочиями по оформлению договоров о полной материальной ответственности. При этом, привлечение к указанной ответственности должно соответствовать условиям и виду заключенного между сторонами, соглашения. Для того, чтобы обвинить сотрудника и требовать с него возмещения ущерба, глава компании обязан доказать вину. Делается это на основе законодательства.

Когда работник освобождается от материальной ответственности по нормам трудового права?

Необходимость возмещения вреда не является безусловной необходимостью для работника. Трудовым законодательством предусмотрены способы, освобождающие от данной обязанности. Освобождение работника от материальной ответственности становится возможным при отсутствии в его действиях умысла.

Необходимость выплат наступает только при виновных действиях. Это означает, что он должен был предвидеть и обязан был понимать неизбежность возникновения негативных последствий. Указанные поступки и должны обусловить причинение ущерба. Когда лицо не могло предвидеть такие последствия и сделало все от него зависящее, то причин для материальной ответственности не усматривается. А незаконные действия могут быть оспорены в суде.

Скачать ТК РФ

Основания освобождения работника от материальной ответственности

Ситуации, в которых наступает освобождение от материальной ответственности, отражены в ТК РФ:

  • Лицо за счет опыта и профессиональных познаний может рассчитывать на благосклонность руководства, которое сможет освободить от последствий.
  • Неодолимая сила — данный случай выражается в наступлении вредных последствий вне зависимости от действий лица. При этом сотрудник обязан действовать строго по приказу и в соответствии с должностной инструкцией. В таком случае, причин возместить ущерб, не будет.
  • Предупреждение опасных для людей ситуаций или вероятности нанесения еще больших повреждений. Случаи, когда работнику приходится осознанно причинять вред имуществу организации или третьих лиц, в целях исключения еще более существенного ущерба. В таких случаях, сотрудник намеренно пытается спасти жизнь или защитить коллегу от опасности.

Несет ли работник материальную ответственность в случае умышленного вреда имуществу?

Только в случае вины и умысла в действиях лица, возможно нести ответственность за нанесенный вред. Умысел может быть прямым или нет. В первом случае — это желание нанести вред и реализация такого желания. Косвенный умысел означает, что работник понимает создаваемую вероятную угрозу имуществу, но относится к этому равнодушно, либо желает избежать вредных последствий.

Указанный выше перечень определен статьей 239 ТК РФ. В целом, освобождение от возмещения отнесено к компетенции руководства. Если сотруднику повезло и у него действительно понимающая глава компании, тогда можно надеяться на лояльность. Но не всегда и не часто провинившимся прощается поступок, который подразумевает трату средств компании. При этом, любое решение сотрудник в каждом случае вправе обжаловать в судебных органах. Оно в любом случае должно быть объективным и основанным на анализе всех обстоятельств.

Скачать ТК РФ

Приказ об освобождении работника от материальной ответственности — образец 2017

Освобождение в каждом случае оформляется изданием соответствующего приказа. Это универсальная форма выражения решений руководства. Она используется при любых ситуациях. Решение вопроса об освобождении от материальной ответственности не исключение. Данный организационно-распорядительный документ полностью соответствует законодательным нормам и станет универсальным. Следовательно, документ позволит правильно урегулировать взаимоотношения начальства и персонала и избежать последующего признания его несоответствующим закону.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.