Отпуск перед декретным отпуском по Трудовому кодексу 2017

Сколько дней ежегодного отдыха положено беременной сотруднице, и почему лучше оформить неиспользованные дни до ухода в декрет? На что следует обратить внимание, и о каких «подводных камнях» следует знать женщине в положении?

Сколько дней отпуска положено беременной женщине перед декретом?

Сколько дней отпуска можно взять беременной сотруднице, прежде чем будет оформлен декрет? Ответ на этот вопрос содержится в Трудовом кодексе РФ. Согласно утвержденным правительством нормам, женщина в положении может оформить ежегодный отдых в полном объеме или взять лишь несколько дней, по своему усмотрению.

Также есть возможность оформить ежегодный отдых авансом — такая практика вполне законна. Оформить отдых перед декретом нельзя только в одном случае — если отпускные дни уже были взяты в текущем году.

Образец заявления на отпуск перед декретом

Чтобы взять несколько отпускных дней, необходимо написать заявление на имя директора компании. Строгого шаблона этого документа на большинстве предприятий не предусмотрено, однако в некоторых фирмах практикуется ведение документов утвержденной, внутренним распорядком, формы.

Скачать образец заявления

Основная информация, которая должна обязательно присутствовать в заявлении:

  • Имя работодателя, на которого составлен данный документ;
  • Фамилия, имя, должность работника, который составил заявление;
  • Продолжительность отпускного периода;
  • Дата, личная подпись сотрудника.

Заявление лучше подавать заранее, примерно за неделю до предполагаемой даты начала выходного периода, — это необходимо, чтобы руководитель его подписал, а бухгалтерия успела насчитать вам отпускные непосредственно перед началом отдыха.

Выгодно ли перед декретом идти в отпуск?

Оформить отпуск перед выходом в декрет, гораздо выгоднее, чем откладывать его на потом. Почему?

Во-первых, в периоды для расчета отпускных входят последние 12 месяцев перед началом отдыха. Разумеется, что за все это время женщина получала заработную плату, а возможно и премию, что может существенно повлиять на сумму отпускных. Если же брать отпуск уже после окончания декретного периода, то в расчет также будут взяты последние 12 месяцев, однако уже в этом времени будут периоды нетрудоспособности, что автоматически уменьшает базу расчета.

Во-вторых, период по уходу за ребенком не будет сокращен на количество взятых дней.

В-третьих, вы не теряете пособие за выходной период, как это происходит при оформлении отпуска после декрета. Еще один аргумент, — вы не теряете свой ежегодный отпуск и можете полноценно отдохнуть, набраться сил.

Как рассчитать отпуск перед декретом

Итак, вы планируете перед выходом в декрет отгулять отпускные дни. В подходе к этому вопросу необходимо учитывать следующее: ориентировочную дату оформления листа нетрудоспособности в связи с БиР и количество оставшихся дней отдыха. Если вы беременны одним ребенком и ваша беременность протекает без особенностей, возьмите календарик и посчитайте, когда наступит 30 неделя беременности.

Это позволит понять, когда примерно состоится выдача больничного по БиР. Далее необходимо узнать сколько дней вы можете оформить. Теперь спланируйте свой отдых так, чтобы он не наложился на дату ухода в декрет и напишите заявление.

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом?

Несмотря на привилегии, которые предоставляет ТК беременным сотрудникам, получить материальную компенсацию за неиспользованные дни отдыха нельзя. Как правило, ее могут оформить работники, у которых накопилось уже более 28 выходных дней. И количество дней, на которые превышен отпускной лимит, могут быть компенсированы работодателем.

Обычно такая компенсация производиться разв год либо при увольнении сотрудника — в этом случае организация обязана закрыть все долги перед работником и выплатить все положенные суммы.

Однако в случае с беременными женщинами это правило не работает, и работодатель не имеет права компенсировать деньгами сотруднице в положении дни отпуска. Закон распорядился так, что пусть лучше будущая мама при наличии дней отпуска оформит их и отдохнет, что более полезно для ее здоровья.

Не смотря на это положение, способ получить компенсацию все таки существует, но он довольно радикальный. Чтобы получить причитающуюся компенсацию, женщине необходимо уволиться по собственной инициативе. В этом случае, будет действовать статья ТК РФ о порядке расчета с уволенными сотрудниками, и вы сможете получить компенсацию неиспользованных дней.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.