Заявление на отпуск за свой счет – образец 2017

Такой документ направлен на то, чтобы оповестить работодателя о просьбе сотрудника предоставить отпуск с вычетом заработной платы за пропущенное рабочее время. Для того, чтобы оформить заявку, не требуется особых юридических знаний.

Как правильно написать заявление на отпуск за свой счет?

В верхнем правом углу («шапке») заявления указывается должность вышестоящего сотрудника, к которому идет обращение (в дательном падеже).

Строкой ниже заполняются фамилия, имя и отчество, а также иные данные о составители прошения (в родительном падеже).

Чуть ниже, по центру, нужно указать название документа «Заявление». Далее называется причина, по которой работнику должен быть предоставлен отгул без содержания.

Например, если нужно взять отпуск по семейным обстоятельствам, то именно эта фраза должна быть указана в документе и ее нужно максимально подкреплять фактами, заполнить ниже свои инициалы, дату и поставить подпись.

Скачать образец заявления

Отгул за свой счет по Трудовому Кодексу РФ

Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает отпуск за средства своих сотрудников.

Это понятие не предусмотрено законодательством России, однако оно соприкасается с такими формами вынужденного перерыва, как:

  • Дополнительный выходной день по причине переработки. Сверхурочная работа предусматривает два вида компенсации: выходной и оплата по повышенной ставке. В Трудовом Кодексе четко зафиксировано количество часов в неделю, которые превышать сотруднику не обязательно (40), но, если это все же произошло, то работник может оформить отпуск;
  • Выходной вместо одного отпускного дня (или стольких дней, сколько было запрошено). Этот день будет вычтен из оплачиваемого отпуска.

Трудовые нормы права также регламентирует случаи, при которых отпуск может быть оформлен в обязательном порядке без исключений:

  • Смерть человека, состоящего в прямом родстве с работником;
  • Свадьба сотрудника, запрашивающего перерыв в работе;
  • Рождение ребенка.

Вышеуказанные причины считаются уважительными.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Имеет ли право работодатель не дать отгул за свой счет?

Работник может получить отпуск, если он согласен его оплачивать. Директор компании может отклонить это прошение без объяснения причин.

Для того, чтобы выделить выходные отдельному лицу, управляющему персоналом требуется согласовать графики работ, чтобы не было нехватки кадров в будние дни, поэтому прежде, чем подавать заявку на отгул, нужно более конкретно продумать все действия. То есть просить сверхурочные, выходить на смену в выходные, предупредить о своих намерениях заранее — в этом случае менеджер пойдет на уступки.

Можно ли взять отгул за свой счет беременной?

Статья 128 Трудового Кодекса (можно скачать кодекс по ссылке выше) предусматривает освобождение от работы по уважительной причине за свои средства (без содержания). Беременной женщине проще взять законные выходные при условии, что будет предоставлена соответствующая справка от лечащего врача о необходимом отдыхе.

Чтобы освободиться от обязательств на указанный период (один – пять дней), правильно будет к заявлению прикрепить медицинскую справку. Конституция Российской Федерации в первую очередь защищает права матерей, оставляет за ними особые права. Срок допустимых нерабочих дней будет устанавливаться совместно с управляющим компании.

Как известно, сотрудница, находящаяся в положении, не может быть уволена. В случае, если она будет прогуливать работу, это будет оформляться как незапланированный отпуск за свой счет или прогул.

Отгул за свой счет инвалиду

Ежегодный лимит отгулов для инвалидов устанавливается Трудовым Кодексом Российской Федерации, и составляет 60 календарных дней.

Сотрудник может воспользоваться ими целиком, либо частично, в нужное и подходящее время, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам — все должно быть задокументировано и подписано управляющим.

Образец заявления на отгул на 1 день за свой счет

Отпуск, который будет предоставлен сотруднику, подразумевает, что из его зарплаты все же будет удерживаться налог согласно статье 218 Налогового Кодекса. Прежде, чем сотрудник сможет уйти в отпуск, должен быть выпущен приказ.

Скачать Налоговый Кодекс РФ

Скачать образец приказа о предоставлении отгула без содержания в Word можно здесь:

Скачать образец приказа

 


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/samso/data/www/www.samso.ru/wp-content/themes/law5/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009