Положение по охране труда в организации 2017

Руководство каждого предприятия, в настоящее время функционирующего на территории РФ, должно позаботиться о наличии положения об охране труда. В соответствии с законодательством это прямое обязательство работодателя. Посредством утверждения данных правил внедряются безопасные условия для работы организации. Этот документ содержит список мер и требований, соблюдая которые можно добиться полной безопасности на предприятии. За его разработку отвечает специалист с соответствующими полномочиями.

Основные положения законодательства об охране труда

Основное правовое положение работников и работодателей в сфере безопасности трудовой деятельности определяется законодательством. Именно оно берется за основу при составлении типового документа. Начинается все с определения обязательств работника и работодателя. Работник выполняет трудовую функцию и соблюдает правила распорядка. Работодатель же должен предоставить соответствующие условия для работы.

Нормальная длительность рабочего времени составляет 40 часов/нед. В законодательстве упомянута возможность суммированного учета. Выход на работу осуществляется согласно графику. Максимальное количество сверхурочных работ равно 120 ч/год.

Положение о системе управления охраной труда в организации – образец

Для правильного функционирования организации необходимо утвердить положение о системе управления охраной труда в организации. Скачать образец локального документа можно по ссылке. Изначально в нем определены функции различных подразделений по вопросам безопасности. Также перечисляются функции работодателя и отдельных должностных лиц, в том числе и выбранного инженера по безопасности трудовой деятельности. Указываются обязанности работников и уточняется ответственность за несоблюдение существующих правил.

Положение о системе управления охраной труда в строительной организации

Основная особенность этого типового документа – наличие ссылок не на ГОСТы, а на СНиПы. Именно СНиПы являются стандартами для строительных организаций. В этом типовом документе сначала записываются определения. Указывается, что цель существования всей системы – это защита работников от различных вредоносных факторов. Акцент делается на том, что именно работодатель определяет требования к компетентности работников в сфере безопасности предприятия. Он же отдает полномочия определенному сотруднику, который разрабатывает программу подготовки.

Скачать образец для строительной организации

Положение о системе управления охраной труда в школе 2017

Скачать актуальный типовой документ для образовательного учреждения, в том числе для школы, можно по ссылке. Список разделов в данном образце выглядит следующим образом:

  • Политика организации в данной области;
  • Организация системы управления охраной труда;
  • Функции работника и функции работодателя;
  • Создание службы, комитета и других подразделений, основная сфера которых – вопросы безопасности;
  • Список обязанностей отдельных работников;
  • Утвержденная документация по данному вопросу;
  • Планирование и разработка;
  • Расследование несчастных случаев.

Также может быть добавлен раздел о профилактических мероприятиях, предупреждении аварий и оценки эффективности работы служб, задачи которых – это безопасность. Последний раздел традиционно – это меры по совершенствованию системы управления по охране труда.

Типовое положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний

Познакомиться с типовым положением о порядке обучения по вопросам безопасности и последующей проверки знаний можно по ссылке . В нем устанавливается порядок обучения и проведения инструктажей. К примеру, организовать обучение работника должен работодатель. Отдельный раздел – это проверка знаний установленных требований. За проверку отвечает специальная комиссия — в состав которой обязательно входит руководитель предприятия. При этом проверка организовывается и для руководителей организации. Допускается возможность проведения внеочередных проверок. Также прописывается, как проводится проверка – в виде устного или письменного опроса.

Образец приказа об утверждении положения об охране труда

При оформлении данного документа работодатель после слова «Приказываю» перечисляет основные распоряжения. Ключевой пункт заключается в утверждении положения об охране труда в организации. Также назначается ответственное лицо и программа инструктажей.

В конце руководитель предприятия обязан расписаться. После этого сами сотрудники тоже подписываются, чтобы подтвердить ознакомление.

Скачать образец приказа

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.