Программа первичного инструктажа по охране труда образец 2017

Businessman presenting his ideas on whiteboard to colleagues

Трудовое законодательство РФ, в частности его 225 статья, вменяет в обязанность работодателя обязательный вводный инструктаж, который разрабатывается специально для новых сотрудников по охране труда. Какая программа его проведения предусматривается в законопроектах России? Какой порядок и правила проведения? Что в себя включает? Кто разрабатывает? Всем этим, а также ряду сопутствующих вопросов и будет посвящена представленная статья.

Порядок проведения первичного инструктажа по охране труда

После собеседования с новоиспеченным сотрудником, руководитель обязан провести первичный инструктаж по охране труда. Программа по проведению подобных мероприятий это по сути своей внутриведомственный нормативно правовой документ, утвержденный специальным приказом работодателя.

Проходить мероприятие должен каждый сотрудник независимо от того устраивается ли он на постоянную работу либо на временную. В документ включены все ключевые и сопутствующие нюансы по сохранению сотрудниками своего здоровья или жизни при выполнении своих обязанностей.

Кто проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?

Порядок по проведению первичной инструкции предусматривает ознакомление со всеми нюансами, которые гарантируют их безопасность при исполнении своих обязанностей. Без проведения этого важного мероприятия сотрудник не может быть допущен ни к стажировке, ни к исполнению своих обязанностей.

С кем проводится первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте во многом зависит от размеров предприятия и численности его штата. В стандарте его проводит ответственный сотрудник или инженер, отвечающий за технику безопасности на производстве, но этот момент зависит от численности сотрудников. Иногда эта ответственность лежит на назначенном за контролем соблюдения правил техники безопасности в организации работнике, либо на начальнике отдела. Сведения о проведении мероприятия проходят обязательную регистрацию в специальном журнале.

Перечень вопросов первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

Программа, которая разработана специально для проведения первичного, или как его называют вводного мероприятия включает основные положения должностной инструкции, в соответствии с которой и разрабатывается документ. В нем должны быть учтены все основные и побочные моменты и разработаны вопросы для каждой профессии и должности, которые гарантируют безопасность нового сотрудника, а именно:

  • Общие сведения и особенности предприятия;
  • Главные моменты по технике безопасности: пожарной, профессиональной, производственной;
  • Трудовой порядок: графики, льготы, ответственность;
  • Особенности контроля по безопасности на предприятии;
  • Расположение отделов/цехов и правила соблюдения ТБ при визитах;
  • Использование спецсредств;
  • Обзор травматизма на предприятии;
  • Соблюдение, системы и порядка действий при ЧП;
  • Организация медпомощи в предприятии наличие травмпункта или врача;
  • Ознакомление с перечнем диспетчерских и служебных телефонов.

Работодатель по своему усмотрению и по согласованию с инженером по охране труда может дополнять список в соответствии с характерными и специфическими особенностями учреждения.

Можно ли освободить работника от стажировки после первичного инструктажа по охране труда?

В случаях, когда принимается на вакантную должность сотрудник с опытом аналогичной работы, работодатель вправе освободить такого работника от стажировки, но только после первичного и подробного инструктажа и полного ознакомления с работой предприятия. Также обязательно необходимо это согласовать с инженером по ТБ на предприятии или с профсоюзом при наличии такового.

Образец первичного инструктажа по охране труда образец 2017

Текст первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте составляется согласно требованиям:

  • ТК РФ;
  • ФЗ РФ;
  • Минтруда РФ;
  • Академии Наук РФ;
  • ГОСТ ССБТ.

При этом обязательно учитываются характерные особенности предприятия и его специфика. Разработка документа обязанность ответственного за безопасность сотрудника.

При этом важно учесть документ составляется для каждой отдельной профессии и должности в организации, в том числе рабочие специальности. В некоторых случаях допускается использовать специально разработанное приложение, которое требуется утверждать в установленном для таких случаев порядке.

Скачать образец первичного инструктажа по охране труда


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/samso/data/www/www.samso.ru/wp-content/themes/law5/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009