Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда — образец 2017

Знать о безопасных методах работы должен любой сотрудник любого предприятия. А ознакомить их с подобными методами работников обязан руководитель. Это одна из основных обязанностей работодателей, существующих на каждом предприятии. Для всей процедуры организовывается обучения.

Последние этапы данного обучения – прохождение работником экзаменов и при успешной его сдаче – выдача удостоверения о проверки знаний. Данный документ должен строго соответствовать той форме, которая утверждена Министерством Труда. Для этого Министерство в 2003-м году выдало специальное постановление.

Образец удостоверения о проверки знаний является одинаковым для всех профессий. Основное содержание необходимо внести на установленную законом форму, а обложка для нее продается в магазинах канцелярии.

Что дает удостоверение о проверке знаний требований охраны труда?

Выдача данного удостоверения – это основное подтверждение того, что работник является компетентным в вопросах безопасности на рабочем месте. Законодательством четко определено, что с установленной периодичностью сотрудники должны проходить процедуру обучения безопасным правилам работы. И предоставление работнику такого свидетельства – это завершающий этап всей процедуры.

Выдается документ лишь тем лицам, которые прошли испытание успешно. Если же удостоверение не выдано, значит, работник на экзаменационные вопросы ответил не совсем верно. При таких обстоятельствах ему дают второй шанс. На повторную сдачу экзамена работникам дается ровно один месяц.

Как заполнить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда?

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда состоит из левой и правой стороны. Правая часть остается пустой, пока не будет назначена повторная проверка. Левая же заполняется следующим образом:

  • Изначально записывается полное наименование организации;
  • После этого ставится порядковый номер удостоверения — нумерация ведется внутри организации, соответствующий номер можно взять в журнале выдачи этих документов;
  • Кратко записывается информация о работнике, являющемся получателем этого свидетельства — ФИО, подразделение, должность;
  • Записывается, сколько в часах длилось обучение, и какая программа использовалась для конкретного сотрудника.

Ближе к концу левой части указывается второй раз название компании, после чего выписываются реквизиты протокола комиссии, рассматривавшей знания по охране труда этого сотрудника. Останется, чтобы председатель этой комиссии лишь поставил свою подпись с печатью и указал дату.

Права сторона заполняется во многом аналогично. Тоже сначала пишут данные работника. Далее упоминается название программы обучения по охране труда и время, потраченное на обучение. Заканчивается документ проставлением реквизитов протокола и подписью председателя комиссии.

Форма удостоверения о проверке знаний требований охраны труда – образец

Скачать образец формы можно по ссылке. Эта форма является приложением к соответствующему Постановлению Минтруда 2003-го года, в котором были утверждены два порядка:

  • По обучению правилам охраны труда;
  • По проверке знаний.

Заполненную форму, которую традиционно помещают в «корочку», получают все сотрудники в течение одного месяца после даты официального трудоустройства. Однако получают они ее лишь при положительной сдачи экзамена по охране труда.

Определяющими частями этого документа являются:

  • Указание номера удостоверения;
  • Кем оно было выдано;
  • Факт проведения проверки знаний;
  • Информация о сотруднике;
  • Место его работы и должность.

На обеих страницах должны присутствовать подпись председателя комиссии, которая проверяла, насколько хорошо человек знаком с охраной трудовой деятельности.

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда — срок действия

В законодательстве сказано, что решение о периодичности обучения по охране труда принимает работодатель. Тем не менее, руководство предприятия должно брать за основу нормативные акты. Поэтому выдавать удостоверения можно на период не больше того, который указан в законодательстве. Считается, что максимальный срок действия будет составлять один год. Поэтому рекомендуется выдавать свидетельство, подтверждающее знания по охране труда, на полгода, на 9 месяцев или на год, но не больше.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.