Социальная пенсия по старости 2017

Социальная пенсия предоставляется по случаю потери кормильца несовершеннолетним. Студенты, учащиеся на очной форме в возрасте до 23 лет и потерявшие родителей также претендуют на компенсацию. Она помогает урегулировать покупательскую способность граждан, даже если они не имели официального стажа. К примеру, лица в возрасте 65 и 60 лет, для мужчин и женщин, соответственно, также претендуют на подобные социальные выплаты по старости. Сюда относятся и граждане, которые работают на Крайнем Севере. Возрастной порог в этом случае 55 и 50 лет, соответственно.

Что означает социальная пенсия по старости?

Если вы не знаете, что такое соц. пенсия по старости, то следует для начала разобраться с целью. Цель социальной выплаты является оказание материальной поддержки незащищенным членам общества. То есть нетрудоспособным лицам, детям и гражданам порогового возраста для получения социальной выплаты. Иными словами, на подобную компенсацию могут претендовать только граждане, которые по каким-либо причинам не были трудоустроены на постоянном месте работы.

Во сколько положена социальная пенсия по старости?

Как уже говорилось выше, граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет для представителей мужского и женского пола, могут претендовать на получение выплаты. Также в том случае, если трудовой стаж их составил от 5 лет и более, это для пенсионеров Крайнего Севера. Если человек достиг восьмидесятилетнего возраста, дополнительно назначается прибавка. Она рассчитывается из размера пенсионного обеспечения по старости. Также учитывается коэффициент, который для каждого региона рассчитывается отдельно (в зависимости от климатических условий).

Какую пенсию по старости выбрать — социальную или трудовую?

Трудовая пенсия назначается жителям Российской Федерации, которые в период выхода на ежемесячную выплату уже имеют определенный официальный стаж и средний размер заработной платы. В итоговый размер ежемесячного пенсионного обеспечения также входят страховые выплаты, которые перечисляются работодателем ежемесячно. Итоговый размер трудовой выплаты устанавливается индивидуально для каждого конкретного гражданина Российской Федерации, который имеет соответствующее право на пенсионное обеспечение.

Виды пенсионного обеспечения:

  • По инвалидности;
  • По старости;
  • По причине потери кормильца.

Если речь идет о социальной пенсии, то она предоставляется лицам, которые не были в течение всей своей жизни официально трудоустроены. Поэтому правом на трудовую пенсию они не обладают.

Кроме этих двух существует еще выплата за выслугу лет. На нее могут претендовать граждане, которые занимают государственные должности, а также работники силовых структур.

Следует сказать, что социальная пенсия исходит лишь из минимального прожиточного минимума в конкретном регионе, тогда как трудовая (страховая) пенсия исчисляется из количества трудовых лет и размера заработной платы. Поэтому размер минимальной социальной выплаты будет значительно ниже, чем сумма минимальной трудовой компенсации. Если есть выбор, то сделайте его в пользу второй выплаты.

Размер пенсии по старости в Москве в 2017 для работающих пенсионеров

На данный момент, если вы коренной москвич, вам полагается пенсия в размере 14500 рублей. В рядом находящихся населенных пунктах также есть социальное пенсионное обеспечение, но размер его уже другой. Все зависит от конкретной области проживания.

Но следует заметить, что быть коренным столичным жителем выгоднее, чем проживать в Московской области. Сегодня многие жители, которые проживали в Московской области, зарегистрированы как коренные граждане. Сейчас активно формируется Новая Москва. Вместе с этим такие граждане могут претендовать на дополнительные льготы.

Если пенсионер является бывшим чиновником городского столичного хозяйства, то ему выплачивается компенсация в соответствии с законом от 2005. Каждый год коэффициент повышения пенсионных компенсаций увеличивается на три процента. Общий стаж у мужчины должен составлять 12,5 лет, а у женщин — 10 лет.

Окончательная сумма пенсионной выплаты не должна превышать 80 процентов среднего размера заработной платы чиновника за последний год. Другие государственные служащие столицы и области смогут получить компенсацию лишь при общем стаже в 15 лет. Стандартный размер — 45 процентов от заработной платы за последний период трудовой деятельности. Государственные служащие имеют больше льгот по сравнению с теми, кто трудоустроен официально и работает в частных фирмах.

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.