Биометрические системы учета рабочего времени сотрудников

Век высоких технологий заставляет людей применять новые системы в различных сферах труда и жизни. Следуя не столько моде, сколько необходимости, многие крупные предприятия обзаводятся биометрическими системами контроля. Идентификация сотрудников таким способом довольно точна, но есть и весьма спорные моменты в ней. Главным вопросом остается законность биометрических систем учета рабочего времени. Может ли сотрудник отказаться сдавать свои отпечатки нанимателю? В статье будут предложены ответы.

Что такое биометрическая система учета рабочего времени?

На больших предприятиях обязательно введение систем контроля за работниками. Наниматель должен знать, не нарушают ли наемные лица правила внутреннего трудового распорядка. Еще во времена Советского союза широко были внедрены турникетные проходные. Не считая некоторых усовершенствований, они и сегодня функционируют в том же режиме. Пройти через турникет можно при помощи пропускной карты и/или отметки в журнале проходной. Прогресс при этом не стоит на месте, и разрабатываются иные возможности контроля.

Система учета рабочего времени биометрическая не является как таковым нововведением. Данная компьютерная программа позволяет идентифицировать отпечатки пальцев по внесенной ранее базе. Такие программы давно внедрены во многих секретных объектах и лабораториях, а также в банковских хранилищах. Значительное удешевление стоимости биометрического оборудования позволило организациям внедрять данную программу и в производственных целях. Данная технология позволяет исключить обман или ошибки при учете времени ухода или прихода персонала.

Какие биометрические системы учета рабочего времени сотрудников используются?

Биометрические системы работают по одному основному принципу – прикладывания пальца к терминалу и считывания отпечатка. Но способы обработки полученной информации разнятся.

По видам обработки отпечатков различают:

  • Оптическая. Суть данного метода заключается в том, что аппарат, после фиксации пальца, дает яркую вспышку света. Свет отражает рельефную поверхность пальца, тем самым делая снимок отпечатка. Полученное фото проходит мгновенную идентификацию с внесенной базой.
  • Ультразвуковая. Этот метод основан на отражении волн ультразвука. Ударяясь о преграду, они создают рисунок короткими и длинными волнами. Ультразвук весьма точно воссоздает истинные расстояния между папиллярным узором пальца.
  • Полупроводниковая. Аппарат такого типа функционирует за счет разности давления на экран пластинками гребешков папиллярных выступов.

Любой метод для правильной идентификации требует четкого отпечатка, при правильно приложенном пальце. Также важно чтобы экран терминала был чист, на нем не должно быть грязи, пыли, жирных пятен и пота.

Внедрение биометрической системы учета рабочего времени на предприятие – причины

Многие компании, внедряя современные биометрические системы подсчета рабочего времени, аргументируют такое новшество, как желание повышения контроля за доступом на территорию. Хотя это и не единственная причина введения новшеств в учете рабочего времени.

Использование портативной установки позволяет:

  • Уменьшить количество персонала за счет сокращения охраны на проходной и нормировщика, который производит подсчеты отработанных часов.
  • Получать 100% достоверные данные о времени входа и выхода работников.
  • Производить автоматический ввод данных в табель рабочего учета.
  • За счет точных подсчетов возможна экономия средств, выделяемых в фонд оплаты труда для выплаты зарплаты.
  • Повышение производственной эффективности за счет улучшения дисциплины и отсутствия работников в рабочие периоды.

Минусами биометрического учета являются:

  • Сравнительная налаженность данного метода. И установка, и дальнейшее обслуживание, и управление должно быть высоко профессиональным.
  • Высокая стоимость оборудования.
  • Щепетильность терминала, который может не принять отпечаток из-за неправильного положения пальца или имеющихся на нем загрязнений.

Также не совсем понятно, насколько законен данный метод.

Приказ о введении биометрической системы рабочего времени – образец 2016

Решение о вводе биометрического учета рабочих часов должно иметь обоснования не только в виде приказа руководства. Перед внедрением терминалов необходимо получить письменное согласие от каждого трудящегося на предприятии. Федеральный закон №128 указывает на то, что сдача отпечатков — мера добровольная, и принудить к этому человека никто не имеет права.

На основании написанных согласований издается приказ по организации, в котором указывается:

  • Основание внедрения новшества.
  • Дата начала нового учета.
  • Распоряжения в бухгалтерию о новых правилах при расчете зарплаты.
  • Указание о внесении изменений во все действующие ЛНПА предприятия.
  • Распоряжение об обязательности ознакомления каждого сотрудника под роспись.
  • Возложение ответственности за контроль.

К приказу прилагается полный перечень сотрудников, в котором каждый из них должен будет поставить личную подпись.

Скачать образец приказа о внедрении терминалов

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.