Производительность труда и потеря рабочего времени

Производительность труда в организации напрямую зависит от рационального использования рабочего времени. Эффективность работы каждого сотрудника и предприятия в установленный период является базовым значением, на которое нужно ориентироваться при анализе производительности. И особое внимание нужно уделить тем причинам, из-за которых в труде теряется время, их анализу и разработке возможностей для их исключения.

Затраты и потери рабочего времени

Чтобы решить вопрос о том, какие затраты относятся к потерям рабочего времени, необходимо провести условное разделение процесса труда на тот период, который непосредственно уделяется производству, а также на нерациональную часть, которая уходит впустую. Под второе понятие попадают те затраты, которые не направлены непосредственно на исполнение должностных обязанностей или улучшение их качества.

Однако нельзя относить к данной категории то время, которое предусмотрено распорядком дня. Чаще всего в такое определение включают следующие понятия:

  • опоздания на работу и отлучки в процессе деятельности;
  • наличие прогулов, уход с работы раньше установленного графика;
  • простои по вине работника, перекуры;
  • разговоры, если они не относятся непосредственно к трудовой деятельности.

К примеру обеденный перерыв никак не может являться нерациональным использованием, поскольку он регламентирован графиком и является правом сотрудника на отдых.

Нерациональный временной расход в труде может иметь различные причины, поэтому целесообразнее рассмотреть основные виды на отдельных примерах.

Целодневные потери рабочего времени

Вопрос о том, какие потери рабочего времени называются явными целосменными, учитывается по объективным причинам. К таковым могут относиться:

  • перебои в поставках отдельных ресурсов, нужных для производства;
  • необходимость потратить время на то, чтобы исправить брак;
  • отсутствие работника по причинам, которые носят объективный характер — болезнь, отпуск, декрет.

В данной категории основным аспектом является то, что теряется целая смена, или трудовой день. К примеру проводятся ремонтные работы линий электропередач и предприятие оказалось обесточенным. Такая причина является объективной, однако также учитывается как нерационально потерянное время.

Внутрисменные потери

Внутрисменные потери рабочего времени — это те промежутки, которые работник использует не для решения своих основных задач, а для решения личных нужд. К примеру часто выходит на перекур или много разговаривает по телефону по личным обстоятельствам.

Такой расход можно учитывать и как индивидуальный, поскольку для каждого сотрудника он определяется в зависимости от его самоорганизации. Для устранения таких обстоятельств могут предприниматься различные меры, как индивидуального характера, так и массового.

Также к внутрисменным затратам относят те случаи, когда время расходуется по причине проведение срочных мероприятий — ремонт оборудования, решение организационных вопросов, внеплановая проверка.

Нормируемые потери рабочего времени

Нормируемые потери — это расход рабочего времени, который может быть предусмотрен внутренними нормативами или планами. К примеру работодатель может регламентировать возможность делать короткие перерывы, например при работе в тяжелых условиях труда.

Также под данным понятием понимают те ситуации, когда нерациональные затраты происходят в связи с перераспределением обязанностей. К примеру если один из специалистов не вышел на работу и его функции исполняют остальные.

Непроизводительные потери

Непроизводительные затраты рабочего времени также носят название непродуктивных. Это то время, когда трудовая деятельность осуществляется в штатном режиме, однако производительность не повышается.

Чаще всего в данную категорию относятся потери рабочего времени вследствие изготовления бракованных изделий. Период, в течение которого затрачиваются ресурсы и труд сотрудников на исправление, является именно непродуктивным.

Формула потери рабочего времени

Вопрос о том, какой формулой определяется показатель потерь рабочего времени, решается с целью нахождения тех коэффициентов, которые помогут наглядно увидеть нерациональный расход. Для расчета используются следующие понятия:

  • календарный фонд — то количество дней, как трудовых, так и выходных, которые по формуле включаются в рассматриваемый период;
  • номинальный запас — это значение, которое получают при вычитании из календарного фонда всех праздников и выходных;
  • полезное значение — из номинального запаса по формуле вычитается количество неявок сотрудника на работу.

Определение данных понятий помогает установить тот период, который фактически должен был быть потрачен на производственную деятельность. Рассчитываться он может как в индивидуальном порядке на отдельного сотрудника, так и в общем по компании. Далее по общей формуле определяется коэффициент.

Коэффициент потерь

Коэффициент — это то значение, которое по формуле различает фактический показатель от регламентируемого. По нормативу он должен быть равен единице. Такой показатель говорит о том, что вся предписанная норма была отработана в полной мере, то есть нерационального расхода не было. Чтобы рассчитать коэффициент, нередко в формулах используют понятие удельного веса.

Удельный вес потерь рабочего времени представляет собой формулу соотношения количества неявок к полезному значению — тем дням, которые могут использоваться для производства. Рассчитываться такой показатель также может как в индивидуальном порядке, так и в общем.

Для наглядности следует рассмотреть пример такой формулы. В расчетном периоде 120 дней. Из них 36 — это выходные и праздники. Полезное значение составляет 84 дня. Работник пропустил из них 3 смены. Соответственно коэффициент нерационального расхода по данной формуле составит 0,0357. Если округлять до процентного уровня — 3,6%.

Анализ потерь рабочего времени

Изучение потерь рабочего времени на основе формул и коэффициентов необходимо для повышения эффективности труда. Основной причиной для проведения такого анализа может являться спад производительности. Однако такое сравнение рекомендуется проводить и с профилактической целью.

Такой подход позволяет вовремя обнаруживать тенденцию к снижению производительности. Анализ и изучение понятия нерационального расхода рабочего времени также позволяет оценить ресурсы компании и кадровую политику.

Причины потерь рабочего времени

Все причины, по которым теряется часть времени, можно условно разделить на три группы:

  • законодательные, они же — нормативные, когда время труда сокращается по закону, к примеру для несовершеннолетнего работника, или когда беременная уходит в декрет;
  • административно-организационные — в данном случае происходит простой из-за несвоевременного обеспечения ресурсами или оборудованием;
  • субъективные, когда время теряется по вине отдельного сотрудника — его опоздания или прогула, несвоевременного выполнения своих обязанностей, которые влекут за собой простои других работников.

Обнаружение причин помогает определить, какие мероприятия следует провести для оптимизации производства.

Сокращение потерь рабочего времени

Устранение потерь рабочего времени на предприятии осуществляется после установления причин, по которым время используется нерационально. Соответственно полученным результатам проверок для устранения задействуются те службы и отделы, которые непосредственно связаны с причинами.

К примеру если время теряется из-за частых поломок, то следует привлечь технических специалистов или закупить новое оборудование. Или если случаются простои из-за поставщиков, то возможным вариантом решения станет поиск альтернативных линий поставок.

Мероприятия по устранению потерь включают в себя следующие аспекты:

  • организационный анализ и поиск причин;
  • определение коэффициента и установление в зависимости от него приоритетов для решения проблем;
  • предписание об устранении причин тем, кто обладает должным уровнем компетенции;
  • анализ текущей ситуации после устранения, оценка эффективности проведенных мероприятий.

В случае необходимости такие мероприятия могут осуществляться комплексно по нескольким направлениям или последовательно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.