Интересы детей при разделе имущества

При разводе супругов и последующем разделе имущества важным аспектом является защита интересов детей. Семейный кодекс предписывает недопустимость действий, которые негативно сказываются на развитии несовершеннолетних. Возникает вопрос, как влияет наличие детей на раздел имущества и что им полагается.

Особенности раздела имущества при наличии детей

Семейный кодекс определяет равенство сторон при разделе имущества. Каждый из супругов имеет право на половину совместно нажитого имущества. К таковому относится вся собственность, приобретенная в годы брака. Исключения учитываются статьей 36 СК РФ, по которой разделу не подлежит:

  • приобретенное до брака имущество;
  • собственность, полученная безвозмездно от третьих лиц – в дар, по наследству или иным путем;
  • личные вещи и интеллектуальная собственность.

Раздел имущества, когда есть дети, отличается от стандартной процедуры. Важно учесть, что по законодательству несовершеннолетний никак не может претендовать на имущество родителей, подлежащее разделу. Имущественные права детей ограничиваются:

  • их личными вещами, одеждой;
  • школьными принадлежностями и книгами;
  • музыкальными инструментами или иной собственностью, ориентированной на развитие несовершеннолетнего;
  • подарками, игрушками и иными вещами, даже если они покупались из общего бюджета.

Другая ситуация возникает, когда ребенок документально числится долевым собственником недвижимости. Данное право несовершеннолетнего при разводе супругов и разделе имущества предписывается законом как неприкосновенное и соответствующая часть имущества не подлежит разделу.

Аналогичные предписания распространяются и на банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних. Таковые не делятся при разводе. Но если вклад сделан из общего бюджета на имя собственного, а не совместного ребенка одного из супругов, он делится в установленном законом порядке.

Отдельным нюансом является фактор неравности долей при разделе. Суду допускается при наличии уважительных причин назначить долю собственности больше половины в имущество супруга, с которым остаются несовершеннолетние. Принятие такого решения должно основываться на веских причинах.

Если дети совершеннолетние

Совершеннолетие детей делает их участие в разводе и разделе собственности родителей минимальным. Законодательство подразумевает, что с 18 лет гражданин, в случае признания дееспособным, ведет самостоятельную жизнь. В отдельных ситуациях дееспособность может наступить ранее установленного возрастного порога.

Иная ситуация возникает с признанием совершеннолетнего недееспособным. Временно такими лицами являются студенты, обучающиеся на очной форме в высших учебных заведениях. Также недееспособными по достижению совершеннолетия признаются инвалиды.

При разделе имущества и отсутствии у таких лиц долевой собственности, они также не могут претендовать на свою часть. Но суд может учесть приведенные одной из сторон основания и выделить супругу, с которым остается ребенок, долю больше половины.

Данные вопросы решаются судом в индивидуальном порядке. Чтобы определить, к каким аспектам следует апеллировать, рекомендуется обратиться за консультацией квалифицированного юриста. Он определит, на какие варианты можно рассчитывать и каким образом строить доказательную базу.

Несовершеннолетние дети

Несовершеннолетние не могут претендовать на часть совместно нажитого родителями имущества. Если не зарегистрирована долевая собственность, то их имущественные права при разделе ограничиваются только вещами личного пользования.

Супруг, с которым остаются несовершеннолетние, в исковом или ответном заявлении указывает на их наличие и приводит веские основания, по которым ему должна определяться дополнительная часть собственности. Основаниями могут считаться временная нетрудоспособность, связанная с декретом матери, отсутствие иной собственности или иные обстоятельства.

Следует учитывать, что наличие у мужа заработка и его отсутствие у жены не является основанием для передачи детей ему. Особенно если у матери есть уважительные причины на отсутствие работы – тот же декретный отпуск.

Куда обращаться, чтобы отстоять права детей?

Чтобы отстоять имущественные права детей при разводе и разделе имущества есть два способа. Первый, наиболее простой, но редко используемый – наладить диалог с супругом и совместно решить все вопросы. Вариант обладает следующими выгодами:

  • ускоряется раздел имущества;
  • стороны путем обоюдных компромиссов могут выбрать для себя наиболее подходящую собственность;
  • при определении долей совместными усилиями во внимание принимаются и интересы детей;
  • стороны могут не делить пополам всю собственность, а определить ее принадлежность с учетом компенсаций.

Если данный вариант невозможен, то имущественные права детей при разводе рассматриваются в общем порядке. В исковом или ответном заявлении супруг указывает на наличие несовершеннолетних и выдвигает дополнительные требования. Суд примет во внимание приведенные обстоятельства и вынесет решение о разделе имущества в соответствии с их обоснованностью.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.