Ипотека с материнским капиталом при разводе: как разделить имущество

Законодательство РФ предусматривает целенаправленное использование материнского капитала в обеспечении благополучия детей. Государственные средства допускается направить на улучшение жилищных условий или образование несовершеннолетних. Отдельным вопросом является использование материнского капитала при ипотеке, особенно когда супруги подают на развод.

Ипотека с материнским капиталом после развода

В улучшении жилищных условий материнский капитал может использоваться следующими способами:

  • приобретение жилья – квартиры или дома;
  • строительство дома своими силами;
  • капитальный ремонт;
  • покупка жилья в ипотеку.

В последнем варианте материнский капитал используется как первоначальный взнос или как частичное погашение кредита. Выделение государственных средств на ипотеку или иной способ улучшения жилищных условий подразумевает, что детям оформляется долевая собственность на приобретенную, строящуюся или ремонтируемую недвижимость.

Данное условие определяется как обязательство родителей и гарантия несовершеннолетним в их социальном обеспечении. В определенных ситуациях оформление долевой собственности осуществляется сразу – при использовании материнского капитала первоначальным взносом в ипотеке или при покупке жилья.

В иных случаях выделение долевой собственности детей должно быть произведено в отдельном порядке. Законодательство не указывает, когда такое оформление должно быть осуществлено. Но если предполагается развод, то долевая собственность детей, маткапитал которых был потрачен на жилье, должна быть оформлена.

Ипотека с материнским капиталом после развода делится согласно выделенным по документам долям. Если оформлена только доля детей, то остальная часть разделяется между супругами.

Средства материнского капитала

Средства материнского капитала не являются совместно нажитыми. Они не делятся между супругами. Их использование обусловлено целевым назначением, регламентируется законодательством и не допускает иных вариантов. Если средства не использовались, они остаются у того супруга, с которым будут жить дети.

При использовании маткапитала в ипотеке, супруги не могут делить долю, оформленную на детей. Данное предписание касается и тех ситуаций, когда квартира была куплена или оформлена в ипотеку без привлечения материнского капитала.
Законодательство предписывает, что в разделе имущества дети не участвуют. Они не могут претендовать на совместную собственность родителей, как и супруги не могут делить имущество детей.

Такое положение относится и к материнскому капиталу, задействованному в ипотечном кредитовании. Если не производилось оформления долевой собственности детей, родители не имеют права делить жилье, поскольку такие действия затрагивают имущественные интересы несовершеннолетних граждан.

Разделение обязательств по выплате ипотечного долга

При оформленной ипотеке супруги делят кредитные обязательства между собой, как и иное совместное имущество. Соответствующие решения принимаются через кредитующий банк. Для регулирования вопроса с ипотечным кредитом имеются следующие варианты:

  • погасить кредит полностью, снять обременение с жилья и делить его по установленной процедуре;
  • продать ипотечную квартиру и поделить вырученные деньги;
  • договориться с банком о рефинансировании ипотеки и ее оформлении на обоих супругов по отдельности;
  • не подавать заявления на раздел имущества до полной выплаты ипотеки.

Недостаток первого варианта – требуется крупная сумма средств. Если материнский капитал не был задействован и его хватает на погашение ипотеки — используется он. В этой ситуации снимается обременение с недвижимости, оформляется долевая собственность ребенка, остальная часть делится между супругами.

Продажа квартиры в ипотеке производится без осложнений, если не был использован материнский капитал. В иной ситуации для продажи долевой собственности ребенка требуется выделить ее в новой недвижимости, приобретаемой на вырученные средства.

Оформление ипотеки на разведенных супругов – сложная задача, требующая выполнения ряда условий. Банк пойдет на рефинансирование, если они оба докажут свою платежеспособность. Во внимание будет приниматься и кредитная история супругов, наличие просрочек и задолженностей по текущим платежам.

Стороны не обязаны делить имущество сразу после развода. Если вопрос раздельного проживания решается, оптимальным вариантом станет постепенная выплата ипотеки и раздел недвижимости без обременения.

Можно ли продать недвижимость?

Продать квартиру, взятую в ипотеку с использованием материнского капитала, допускается при определенных условиях – в квартире должна быть выделена доля ребенка. Равнозначная часть оформляется на несовершеннолетнего взамен продаваемой.

Купля-продажа квартиры, приобретенной с участием маткапитала и без оформленной долевой собственности детей, считается недействительной. Суд может отменить сделку или взыскать средства материнского капитала обратно в бюджет.

Продажа и размен квартиры после погашения ипотечного долга

После погашения ипотеки продать квартиру допускается на тех же условиях, что и ранее. Если был задействован материнский капитал – обязательно должна быть оформлена доля несовершеннолетних.

Процедура продажи или размена квартиры, приобретенной на средства материнского капитала, не отличается от обычной при выполнении предписанных условий. Супруги должны гарантировать сохранение за ребенком права на жилплощадь. Если соответствующая доля не будет оформлена в новой недвижимости – последует взыскание.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.