Как делится ипотека с материнским капиталом при разводе?

Законодательство предусматривает выделение из бюджета средств, которые направляются на улучшение жилищных условий для детей. Подразумевается, что так несовершеннолетние становятся обеспеченными квадратными метрами. Бракоразводный процесс и раздел имущества поднимает вопрос об использовании материнского капитала и возможности его деления.

Порядок разделения

Материнский капитал может использоваться в следующих направлениях:

  • приобретение жилой недвижимости;
  • оформление дома или квартиры в ипотеку;
  • самостоятельное строительство дома;
  • проведение капитального ремонта.

Ипотека с материнским капиталом допускает его использования двумя способами – привлечение его в роли первоначального взноса или последующее частичное погашение кредита. Чтобы использовать данные средства в ипотеке нет необходимости ждать, когда ребенку исполнится три года.

Материнский капитал определяется как целевая помощь государства. При покупке недвижимости или оформлении ипотеки одним из условий использования маткапитала предписывается обязательность выделения доли детям в приобретаемом жилье.

Аналогичные обязательства действуют и при самостоятельном строительстве или проведении ремонта. Родители должны выделить ребенку долю собственности. Допускается сделать это не сразу, но не допускается использовать материнский капитал и не выполнить взятые на себя обязательства.

При разделе имущества вопрос использования материнского капитала становится востребованным. Если он не потрачен, то использовать его может тот супруг, с которым остаются дети. Данные средства являются их собственностью и не подлежат разделу при разводе.

Если материнский капитал уже задействован в ипотеке, то следует решить вопрос с кредитом. По закону обязательства перед банком делятся вместе с имуществом между обоими супругами. Если материнский капитал использовался в ипотеке как первоначальный взнос, то долевая собственность ребенка уже выделена и разделу не подлежит.

Если оформления части имущества на ребенка не проводилось, его следует осуществить. Рекомендуется также для раздела приобретенного жилья погасить ипотеку, однако такой вариант не всегда доступен ввиду отсутствия средств.

Если доли ипотечной недвижимости определены, то раздел осуществляется в соответствии с документами. В отношении кредита ввиду невозможности его погашения допускается рефинансирование ипотеки и ее оформление на обоих супругов. В определенных ситуациях можно не подавать заявление на раздел имущества до полного погашения кредита.

Раздел имущества при наличии детей имеет свои особенности. Ребенок не может претендовать на собственность родителей, как и они не могут посягать на его имущество. В долевом владении при ипотеке зарегистрированная собственность несовершеннолетних остается неделимой, даже если она была приобретена без материнского капитала.

Если государственные средства привлекались, доля ребенку не выделена, а жилье в ипотеке разделено или продано – такие действия являются противоправными. Суд может признать сделку по продаже квартиры в ипотеке ничтожной на основании отсутствия оформленной доли детей при использовании материнского капитала.

Другой тип взыскания – требование вернуть в государственный бюджет средства, полученные из материнского капитала и использованные не по назначению. Такие меры принимаются в ситуации, когда маткапитал был использован в ипотеке или ином приобретении недвижимости, но на ребенка не было оформлено положенной доли.

Можно ли считать материнский капитал совместно нажитым имуществом?

Материнский капитал не считается совместно нажитым бюджетом. Средства имеют целевое назначение, использовать их можно в ипотечном кредитовании, строительстве дома, образовании детей.

Если недвижимость приобретается в ипотеку с использованием материнского капитала, совместно нажитой считается та часть, которая не оформляется на несовершеннолетних. Если выделения доли не проводилось при оформлении ипотечного кредита, таковое следует сделать перед подачей документов на раздел имущества.

Если материнский капитал не был задействован, то он остается у того супруга, с которым оформляются дети. Положенные им средства являются их собственностью и не делятся между супругами.

Можно ли продать недвижимость, взятую под маткапитал?

Квартиру в ипотеке можно продать при соблюдении определенных условий. Они относятся и к использованному в оформлении материнскому капиталу. Чтобы сделка с квартирой, оформленной по ипотеке с использованием маткапитала, имела юридическую силу, оформляют долевую собственность несовершеннолетних. Без выделения им жилплощади документально продать квартиру в ипотеке не допускается.

Возникает вопрос, можно ли не оформлять долю детей в ипотечной квартире, продать ее и затем оформить жилплощадь в долевую собственность ребенка уже в новой недвижимости? Такие действия нередко совершаются, но юридически они неверны и договор о купле-продаже может быть признан недействительным.

Обусловлен такой подход тем, что без оформления долевой собственности, недвижимость в ипотеке, на которую затрачен материнский капитал, делится между супругами, как совместно нажитое имущество. То есть родители между собой делят и собственность ребенка. Такие действия законодательством не допускаются.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.