Особенности заключения брака с иностранцем в России

В современном мире набирает популярность оформление международных браков. В России количество влюбленных возрастает с каждым годом. Заключение брака с иностранцем подразумевает небольшие сложности, но следуя закону, союз будет действительным в обеих странах.

Как заключить брак с иностранным гражданином по закону?

В Российской Федерации заключение супружества с иностранцем регламентируется Семейным Кодексом и подразумевает, что регистрация бракосочетания возможна, если один из будущих супругов имеет другое гражданство. Однако, следует учитывать тот факт, что законодательство обязует иностранца соблюдать правила той страны, в которой официально регистрируется союз, не нарушая закон своего государства. Например, в Канаде необходимо получить письменное согласие для женитьбы. В России этого делать не требуется. Помимо этого, существуют возрастные ограничения. В Италии оформлять союз возможно с 14 лет, законодательством РФ — с 18 или с 16 лет с согласия родителей. Эти нюансы необходимо учитывать при регистрации брака в стране, так как несоблюдение правил означает фиктивность брака.

Если у будущих супругов 2 или 3 гражданства, по своему выбору необходимо соблюсти законодательство одного из них и Российское.

Условия для вступления в брак одинаковы для всех:

  • отсутствие постороннего зарегистрированного союза;
  • запрещено жениться на ближнем родственнике;
  • дееспособность.

Законодательством РФ не признаются браки многоженства. 

Для регистрации союза необходимо оплатить государственную пошлину в 350 рублей и обратиться в ЗАГС по месту жительства или в иные органы. Еще одним обязательным условием для официального оформления бракосочетания является легальное нахождение иностранца в Российской Федерации.

При заключении уз с гражданином другой страны на супругов возлагаются обязательства соблюдать семейный закон сразу двух государств.

Перечень необходимых документов

Документы для регистрации союза с иностранным гражданином заверяются апостилем и переводятся на русский язык. Некоторые подтверждает нотариус. Большинство справок предоставляет посольство страны.

Список документов:

  • заграничный паспорт иностранца, переведенный на русский язык с отметкой апостиля;
  • справка об отсутствии постороннего супруга;
  • для некоторых стран необходимо предоставить разрешение посольства на регистрацию брака в ЗАГСе;
  • если иностранец в разводе, требуется подтверждающий сертификат;
  • легальное нахождение гражданина другой страны на территории РФ (виза, вид на жительство и другое);
  • справка о дееспособности;
  • справка о генетических заболеваниях (для граждан США);
  • сертификат, подтверждающий отсутствие судимости;
  • чек оплаты госпошлины;
  • справка о наличии детей и иные документы для удочерения/усыновления (если необходимо).

Если союз заключается с гражданином территории бывшего Советского Союза и стран СНГ, где русский язык признан государственным, перевод удостоверений не потребуется. Справки, заверенные на подлинность с отметкой апостиля, действительны три месяца. Заявление для регистрации замужества с иностранцем заполняется по специальной форме.

Образец заявления на регистрацию брака с иностранцем

Для гражданина Российской Федерации потребуется паспорт, заявление и чек об уплате госпошлины. Церемония бракосочетания назначается через 1 месяц после подачи заявления. В отдельных случаях, таких как беременность, смертельное заболевание или другие причины по которым регистрация не может быть отложена, назначается ближайшая дата.

Подать заявление можно в отсутствии будущего супруга. Для этого требуется заверить прошение у нотариуса.

Где можно зарегистрировать брак с иностранцем по законам РФ?

По закону, подать заявление о бракосочетании можно в любом ЗАГСе России. Если между странами существует определенное соглашение, супружество возможно только в посольстве гражданина.

Для оформления союза потребуется переводчик со специальным образованием и необходимым разрешением. Это обязательное условие учитывается государственным органом ЗАГС. В некоторых странах даже при соблюдении закона требуется дополнительное разрешение на заключение семейного положения. Свидетельство будет действительно на территории других государств если заверено апостилем.

Если у супругов появляется ребенок, он становится гражданином той страны, в которой рожден.

Брак с гражданином стран СНГ

Для граждан стран СНГ и бывшего Советского Союза, где государственным языком является русский, отметка апостиль в документах не потребуется. Достаточным будет заверение нотариуса о подлинности сертификатов. К таким странам относятся Грузия, Армения, Молдавия, Украина, Азербайджан и другие. Квитанция по уплате государственной пошлины обязательна для оформления союза. При регистрации супружества потребуется пакет вышеперечисленных документов.

Оформить союз возможно в консульстве или любом ЗАГСе Российской Федерации.

Брак с гражданином Прибалтики и дальнего зарубежья

Замужество с гражданином Прибалтики и дальнего зарубежья имеет свои особенности. Регистрация семейных отношений возможна лишь в одном ЗАГСе страны — Дворец Бракосочетания №4. В остальных случаях происходит оформление через консульство.

В перечень необходимых документов входят справки о судимости и заверенные нотариусом паспортные данные. Неофициальные выездные церемонии не будут считаться действительными.

При заключении союза с иностранцем не стоит забывать о брачном договоре. Так как законодательство у стран отличается, имущественная собственность может распределяться по-разному. В России все нажитое делится пополам, другие страны предполагают иное соглашение. Чтобы обезопасить собственное будущее и своих детей, следует составить контракт и обговорить все интересующие нюансы в случае развода. Данный договор выдается на двух языках (если это необходимо) и заверяется нотариально.

Супружество с иностранцем будет выгодно, так как после регистрации легче получить гражданство другой страны.

Легализовать брак, заключенный в другой стране, можно через иностранное посольство России. Для этого необходимо предъявить паспорта, свидетельство о супружестве, чек об уплате пошлины и заявление на консульскую легализацию документов.

После бракосочетания стоит определиться с местом жительства. Необходимо учитывать, что союз с иностранцем не подразумевает автоматическое получение гражданства другой страны. Для местонахождения в России потребуется сделать вид на жительство, или разрешение на временное проживание. Протокол действителен три года, после чего процедуру следует повторить вновь.

Для РВП необходимо наличие таких документов, как:

Для получения документа обязательно владеть русским языком.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.