Совместно нажитое имущество супругов по Семейному кодексу

Сложным этапом в бракоразводном процессе является определение и раздел совместно нажитого имущества. Одной из причин сложности является нежелание бывших супругов делиться собственностью, которую они привыкли воспринимать как собственную. Этот фактор обостряет и без того сложные отношения в разрушающемся семействе, провоцирует конфликты и открытую вражду.

Как определить правомерность притязаний бывших супругов на то или иное имущество или долю в нём? Что является совместно нажитым имуществом, а что нет? На помощь в разрешении этих вопросов приходит законодательство Российской Федерации, в частности — Семейный кодекс.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Итак, рассмотрим первый вопрос, который волнует многих граждан России ещё до вступления в брак — когда имущество считается совместно нажитым? Совместно нажитым имущество является тогда, когда оно приобретается в период официально зарегистрированного брака. Такое определение рассматриваемому виду собственности даётся в статье 256 Гражданского и статье 34 Семейного кодексов Российской Федерации.

ПО СК РФ совместной собственностью супругов является:

  • Доходы мужа и жены;
  • Недвижимость и движимая собственность, приобретённая в браке;
  • Акции, ценная документация, долевые финансовые документы;
  • Паевые вклады.

Не имеет значения фактический заработок каждого из прежних супругов и его финансовые вложения в совместно нажитое имущество. Даже если один из супругов на протяжении всего периода брака пребывал на иждивении второго, его права на общую собственность равноценны правам работавшего супруга.

Законодательством не учитывается на чьё имя недвижимость или другая собственность была оформлена. Если, например, квартира при приобретении оформлялась на мужа, то при разделе данного имущества, признанного совместно нажитым, жилплощадь делится между супругами в равных долях.

Что не является совместной собственностью супругов?

Согласно Семейному кодексу, наравне с совместно нажитым имуществом существует индивидуальная (личная) собственность супругов. Это блага, приобретённые супругами до момента регистрации брака.

Необходимо учесть, что в случае продажи имущества, приобретённого до вступления в брак, вырученные средства будут причислены к индивидуальному имуществу супруга-собственника проданной собственности. Таким образом, личная собственность совместно нажитым имуществом супругов не является.

Исключение в некоторых случаях составляет ипотечная недвижимость. Если один из супругов взял в ипотеку квартиру до вступления в брак, но в период совместной жизни по ипотечным обязательствам исправно расплачивались оба супруга, рассматриваемая жилплощадь разделяется между супругами в соотношении долей, равному соотношению их ипотечных расходов.

Другой возможный вариант развития событий в подобной ситуации — постановление суда о признании ипотечной квартиры собственностью гражданина, изначально взявшего её в кредит, но при этом обязать собственника к выплате компенсации бывшему супругу осуществлённых им прежде ипотечных выплат. В любом случае, при отсутствии мирной договорённости между бывшими мужем и женой, правомерно разрешить рассматриваемую ситуацию можно только посредством искового обращения в суд.

Считается ли совместно нажитым имуществом подаренная квартира?

По законодательству Российской Федерации, недвижимость, полученная в дар — индивидуальная собственность гражданина. Не важно, когда подарена квартира, дом или комната. Даже если дарственная на недвижимое имущество оформлялась в период легитимности брака, совместно нажитой собственностью эта недвижимость не станет. И, как следствие, — не подлежит разделу.

Важно! Квартира считается переданной в дар только на основании верно составленной и зарегистрированной документации. Только правильно задокументированный акт дарения считается законным.

Предоставлять квартиру в дар не могут:

  • Нетрудоспособные лица и их опекуны;
  • Несовершеннолетние граждане до возраста 14 лет.

Если дарственный договор составлен правильно, добиться признания приобретённой в дар квартиры совместно нажитым имуществом можно только через суд.

Наследство

Согласно действительному Гражданскому кодексу, наследство, приобретённое одним из супругов, не причисляется к совместно нажитому имуществу. Так же дело обстоит и с приватизацией квартиры или иной недвижимости.

Однако второй супруг может попытаться добиться признания настоящей недвижимости совместно нажитым имуществом через суд. Это допустимо в случае, если истец осуществил весомый вклад в полученное ответчиком наследство. Но на практике всего порядка 10% судебных слушаний по подобным искам рассматриваются в пользу истца.

Кредит общий или нет?

В пункте 3 статьи 39 Семейного Кодекса РФ говорится, что осуществлённые в период брака кредиты представляют собой совместно нажитое имущество граждан. Как известно, крупные кредиты оформляются на гражданина при посредничестве другого лица (созаёмщика, поручителя). В качестве поручителя при взятии кредита одним из супругов чаще всего выступает второй супруг. Кредиты на сравнительно небольшие суммы выдаются индивидуально.

При разводе, бывшие муж и жена нередко отказываются нести ответственность по кредитам бывшей «второй половины». Однако суд не поддержит такое решение.

К кредитным обязательствам принуждаются оба бывших супруга, если денежные средства предназначались на нужды семейства.

Кредит признаётся совместно нажитым по следующим пунктам:

  • Кредит оформлялся по обоюдному согласию;
  • Второй супруг знал о получении кредита другим;
  • Деньги, полученные посредством кредитования, шли на общий быт.

Таки образом, если член семьи оформил кредит не предупредив других совершеннолетних домочадцев (в первую очередь — мужа/жену), то семейство ответственности за его деяния не несёт. В других случаях долговые обязательства разделяются так же, как совместно нажитое супругами имущество.

Недвижимость, приобретенная в гражданском браке

Определение совместно нажитого имущества в гражданском браке осложняется тем, что по факту брака-то и не было. Доказать, что собственность, приобретённая за время совместного проживания — общая, сожителям очень сложно.

Единственный вариант страховки в гражданском браке — оформление приобретаемого имущества в общую долевую собственность. Но и в таком случае наиболее благоприятный раздел возможен только при мирной договорённости сожителей.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.