Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет

Семейный кодекс РФ четко регламентирует, что алиментные обязательства родителей прекращаются после того, как ребенок достигает совершеннолетия. Но как быть, если долги по алиментам накопились, а ребенок достиг 18-летнего возраста? Неужели все долговые обязательства просто будут списываться?

Статья 120 СК РФ гласит, что задолженность, которая возникла в период алиментных обязательств, подлежит обязательной и принудительной оплате и после достижения ребенком совершеннолетия.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам после 18 лет?

В случае своей трудоспособности, совершеннолетний ребенок имеет полное право предъявить требование о погашении задолженности по алиментам, а если он недееспособен, то о продолжении перечисления ему регулярных платежей. Взыскать долг по алиментам после 18 лет также можно в случае инвалидности 1-3 группы либо при наличии у ребенка мизерного заработка, который не покрывает даже самые минимальные затраты.

Основания, чтобы взыскать задолженность по алиментам:

  • решение суда, которое вступило в законодательную силу;
  • заключенное на добровольной основе алиментное соглашение.

Для того чтобы взыскать долг и для начисления задолженности по неуплате, следует предоставить исполнительный акт. Ведь, согласно законодательству Российской Федерации, если долг по алиментам не выплачивался в связи с отсутствием судейского решения или алиментного соглашения, оснований для взыскания задолженности – нет.

Взиманию и уплате подлежит только общая сумма по алиментам, которая не была выплачена в течение последних 3 лет до подачи исполнительного акта в органы судебных исполнителей – действует общий срок давности по алиментам. По истечению трех лет после совершеннолетия ребенка (то есть после достижения 21 года) взыскать сумму задолженности, которая накопилась в период алиментных обязательств, уже невозможно.

Взыскание через судебных приставов

Как уже было отмечено, задолженность может возникнуть только на основании добровольного алиментного соглашения или судейского решения об уплате алиментов. В обоих случаях у адресата имеется на руках исполнительный акт (судебное распоряжение, исполнительный документ, алиментное соглашение). С одним из этих документов получатель обращается к судебному приставу для расчета суммы долга и принятия необходимых мер для взимания долга.

Получив соответствующее заявление от адреса алиментов, судебный пристав:

  • выносит постановление и открывает дело по взысканию задолженности;
  • рассчитывает сумму долга;
  • начинает делопроизводство по взысканию долга.

В первую очередь отправляет неплательщику уведомление об открытии делопроизводства, сообщает сумму задолженности и предлагает исполнять свои алиментные обязательства на добровольной основе. Одновременно с этим, судебный исполнитель собирает сведения о месте работы, размере заработной платы, открытых банковских счетах и имеющемся имуществе.

Если должник отказывается добровольно и мирно выплачивать задолженность, судебный пристав предпринимает меры для принудительного взимания долга:

  • требует удержание суммы долга из заработной платы;
  • накладывает арест на банковские счета;
  • описывает и арестовывает собственность неплательщика.

При этом судебный исполнитель осуществляет надзор над процессом принудительного взыскания задолженности по алиментам. Помимо основной суммы денежного обязательства, адресат алиментов имеет право взыскать и неустойку за несвоевременную оплату алиментных платежей. Расчет размера реализовывается на основе суммы задолженности – 0,5 % за каждый просроченный день.

Обращение в суд

Если между адресатом и судебными приставами возник спор о сумме долга по алиментам и есть риск уклонения должника от уплаты задолженности, а судебные исполнители не предпринимают никаких действий для принудительного взыскания долга, получатель имеет право напрямую подать иск в суд. Расчет и признание суммы долга будет осуществляться в судебном порядке, а в решении судебного органа будут указаны необходимые меры для погашения задолженности.

Способы взимания долга через суд:

  • арестовывание банковских счетов алиментоплательщика и удержание суммы долга;
  • опись, арест и продажа на аукционе имущества должника для погашения задолженности;
  • передача недвижимости должника ребенку – в счет долга по алиментам.

С вступившим в законную силу решением суда о взыскании долговых обязательств по алиментам, необходимо обратиться к судебному исполнителю, который в соответствии с Семейный кодексом России будет его исполнять.

Скачать образец искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет по ссылке.

Когда могут освободить от уплаты задолженности по алиментам после 18 лет?

Должник имеет право обратиться в судебные инстанции с просьбой о списании долга по алиментам – если не полностью, то хотя бы частично. Освобождение от выплаты алиментов совершеннолетнему ребенку возможно только при наличии уважительной причины:

  • болезнь;
  • тяжелое материальное положение;
  • потеря места работы;
  • резкое изменение в семейном положении.

Если соответствующие причины будут признаны судом уважительными, а предоставленные доказательства – убедительными, суд в этом случае может пойти должнику навстречу. Согласно судебному решению, задолженность по алиментным обязательствам будет полностью или частично списана, органы судебных приставов установят сумму, подлежащую принудительному взиманию.

Важно! Если плательщик является индивидуальным предпринимателем либо он имеет другие доходы, то он может начать добровольно исполнять постановление о выплате, в противном случае судебными исполнителями будет открыто делопроизводство.

Законодательством Российской Федерации устанавливается, что только сам совершеннолетний ребенок вправе полностью простить неплательщику задолженность. Только после оформления официального отказа алиментополучателя от денежных средств, дело будет закрыто.

Несмотря на то, что согласно Гражданскому кодексу РФ алиментные платежи не могут передаваться по наследству, задолженность после 18 лет к таковым не относится. Соответствующий долг будет рассматриваться, как денежное обязательство безличного характера, а значит может передаваться наследникам после смерти неплательщика. Взимание долга будет осуществляться в судебно-исковом порядке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.