Что относится к дополнительным условиям трудового договора?

При оформлении трудового соглашения, стороны обязательно должны обозначить его условия. Сегодня принято разграничивать обязательные (существенные) и дополнительные условия трудового договора. При заключении договора работник должен с ними быть ознакомлен и данное положение прямо указано в статье 56-ой трудового кодекса. Нарушение работодателем данной нормы приравнивается к нарушению профильного законодательства. Далее будет рассказано, что именно собой представляют дополнительные условия, и каков порядок их установления.

Трудовой догов в последней редакции с изменениями на 2017 год можно скачать по ссылке.

Условия трудового договора дополнительные и обязательные

В трудовой договор могут быть прямо в включены обязательные и дополнительные условия (по форме отдельного соглашения). К первым относятся те, указание на которые прописывается в законодательстве. В трудовом праве их приятно еще называть существенными. Если их не обозначить заранее, это и касается испытательного срока, то соглашение изначально будет читаться нелегитимным. Это прямо указано в статье 74-ой ТКРФ.

Статью 74 ТКРФ в последней редакции можно скачать по ссылке.

Такой образец не будет поводом для законного труда работника, потому что он изначально не легитимный. Именно поэтому крайне не рекомендуется пренебрегать этими требованиями. В основном эти условия касаются вопросов оплаты труда, комплектации рабочего места, порядка оформления отпусков, процедуры расторжения, а также числа рабочих дней в неделю.

Что касается дополнительных условий, то таковые в договоре прописываются только по соглашению сторон и только с согласия работника. Как-либо обозначить либо сгруппировать их не представляется возможным, потому что у каждой профессии они отдельные. Например, к водителю-экспедитору могут предъявляться дополнительные обязанности по обеспечению сохранности товара или груза. В трудовом договоре это не прописывается, поэтому необходимо составлять дополнительное соглашение. Тоже самое касается любого вида труда. Всё что нельзя прописать в трудовом договоре прописывается в виде дополнительного соглашения.

Обязательные условия трудового договора

Прежде чем раскрывать содержание дополнительных условий, необходимо определиться с обязательными. В их качестве используются императивные законодательные нормы, какие нельзя не соблюдать по усмотрению одной стороны. К таковым относятся следующие:

  • уровень заработной платы с указанием оклада части всех возможных надбавок;
  • обязанности работника прямо прописаны в его должностной инструкции;
  • нормированный рабочий день;
  • размер оплаты за подработку;
  • система премирования.

Именно они и являются необходимыми обязательными условиями любого трудового договора. В зависимости от профессии к ним могут быть добавлены еще несколько пунктов, что не запрещается законодательством. Среди них можно отметить ссылку на должностную инструкцию, либо размер материальной ответственности, если таковая предусматривается в отношении условного работника.

Что относится к дополнительным условиям трудового договора?

Законодательство определяет правовой режим дополнительных условий трудового договора в статье 78-ой ТКРФ. Они могут быть внесены в виде отдельного соглашения в любое время, пока работник выполняет свои основные обязанности. Самым простым примером дополнительного условия является введение материальной ответственности в отношении основного работника. Если материальная ответственность не была прописана и согласована сторонами изначально, а работодатель решил ввести таковую, то это необходимо согласовывать с штатной единицей.

Также дополнительными пунктами могут выступать:

  • повышение заработной платы в случае наступления каких-либо обстоятельств,
  • оплата обучения — если работник начнёт обучаться по коммерческой системе,
  • применение возможных санкций за нарушение локального порядка организации.

Но такие пункты, даже если они являются дополнительными, не должны противоречить профильному трудовому законодательству, а также должностной инструкции в отношении условного работника. Отказ работника от дополнений в основной договор не может быть причиной для его расторжения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.