Трудовой договор при работе вахтовым методом 2017

В России достаточно распространена практика работа вахтовиками. Особенно часто встречается такой режим труда в сфере строительства. Пока продолжается вахта сотрудника, он остается в той местности, где ведется деятельность компании – как правило, территориально отдалено от главного ее офиса. Даже, когда их смена заканчивается, они не едут на постоянное местожительство. Факт вахтового графика должен быть указан в соглашении с этим работником. Осуществление прямых обязанностей вахтовиками регламентируется 47-й главой ТК РФ.

Как в трудовом договоре прописать вахтовый метод работы?

Прописывать вахтовый метод в трудовом договоре – обязательно, однако не весь труд выездного характера можно назвать вахтой. В Кодексе установлена особенность вахтового метода – работники, исполняющие обязанности, должны жить на объекте, который находится вдали от постоянного местожительства сотрудника. Даже, если человек проживает в пределах одной административной единицы с объектом, то вахтой это считать нельзя.

Данное условие прописывается в договоре прямо – «трудовая деятельность осуществляется вахтовым методом». Здесь же обозначается и местность, где будет трудиться работник. В связи с этим будут меняться условия труда и отдыха, что обязательно отражается в соглашении с работником.

В трудовом договоре особенности рабочего времени для вахтового метода?

Изначально время между сменами, на протяжении которого вахтовик отдыхает, записывается в график. Работника обязательно следует знакомить под подпись с содержанием этого графика, как минимум за 2 мес. до фактического отъезда. Еще одна особенность рабочего времени заключается в том, что длительность одной смены превышать 12 ч. не может. Учет будет вестись суммарно, но максимальный период этого периода равен одному году. Обязательно учитывать и то время, которое будет потрачено на путь к рабочему месту. Одна вахта может продолжаться не более одного месяца. Если будет обоюдное согласие от обеих сторон, то максимально допустимая продолжительность возрастает до 3-х месяцев.

Следующая особенность такого сотрудничества с работником заключается в том, что в соглашении обязательно следует прописать условия его расположения на конкретном объекте. Записывается и то, какая сторона будет оплачивать поездку к местности, где будут исполняться обязанности сотрудником.

Трудовой договор при работе вахтовым методом – образец

Как и любой трудовой договор, документ, подписанный с вахтовиками, состоит из таких разделов:

  • общие положения;
  • оплата;
  • режим труда;
  • компенсации, гарантии, выплаты;
  • соцстрахование;
  • обязанности с правами и ответственностью.

Что касается вахтового метода, то этот факт записывается в общих положениях. Соответственно формируется и оплата труда – тарифная ставка, а также надбавки и премии. Указывается и то, что дни, которые тратятся на перемещение к местности выполнения обязанностей, оплачиваются по тарифной ставке. Однако эти дни входят в продолжительность межвахтового отдыха. Традиционный отпуск предоставляется по окончании дней, являющихся межвахтовым отдыхом. Все остальные пункты трудового договора никак не изменяются в связи с тем, что работник признан вахтовиком.

Скачать образец

Дополнительное соглашение к трудовому договору при вахтовом методе

Иногда переход на вахтовый метод осуществляется уже после того, как был заключен договор. Если изначально в этот документ не была внесена информация об этом режиме, придется оформлять дополнительное соглашение. В этом дополнительном соглашении должна быть информация о том, что теперь пункт о методе работе будет изложен в другой редакции, соответствующей работе по принципу вахт. Также вносятся данные об изменении иных пунктов – связанных с условиями оплаты и с условиями работы / отдыха.

Расторжение трудового договора при вахтовом методе работы как происходит – условия

В вопросе расторжения договора особенностей значительно меньше – эта процедура проходит по стандартному образцу. Если сам работник выражает инициативу прекратить отношения, то он за 2 недели направляет заявление своему работодателю. Если же какие-то причины есть у работодателя, то он тоже должен соблюдать установленные сроки. Например, если предвидится ликвидация предприятия, то вахтовик должен получить уведомление, как минимум за 2 мес. до этого факта. То же касается возможного сокращения. Если сотрудник допустил в работе проступки, последствием которых может быть увольнение, то эту процедуру разрешается начинать немедленно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.