Условия оплаты труда в трудовом договоре – образец 2017

При трудоустройстве, каждый работник, обязан поставить подпись под трудовым договором. Этот документ подготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в кадровом отделе организации, второй – отдается сотруднику.

В его содержании есть несколько обязательных пунктов для включения, список которых устанавливается статьями Трудового Кодекса. В списке обязательных пунктов есть место для условий зарплаты. Поэтому в соглашении необходимо приводить информацию по тарифной ставке, по окладу и по, различного рода, надбавкам.

Указывается и порядок, в котором будут выплачиваться средства. Традиционно нужно прописать и сведения по форме – например, денежная.

Пример условий оплаты труда в трудовом договоре

Если не прописать условия оплаты труда работника в трудовом договоре, то он будет является неполноценным.

В стандартном образце, данный пункт идет четвертым, сразу после следующих разделов:

  • общие положения;
  • права/обязанности работника;
  • права/обязанности работодателя.

Среди возможных вариантов, для данного пункта, необходимо упомянуть выплаты работникам по сдельным расценкам, в соответствии с выполненной работой, согласно отработанному времени, по тарифной ставке.

Сдельная оплата труда в трудовом договоре

Одним из вариантов оплаты труда, является сдельная форма. Она подразумевает, что работник будет получать количество денег, которое соответствует объему выполненной работы либо числу изготовленной продукции.

Она является актуальной при необходимости увеличить объемы производства и дополнительной мотивации для сотрудников. Данная форма должна быть указана в тексте соглашения. При этом, нужно прописать расценки за определенный объем.

Почасовая оплата труда в трудовом договоре

Почасовая форма, представляет собой вознаграждение, в соответствии с отработанным временем. Другими словами, за каждый отработанный час, человеку начисляют определенное количество денег. Эту форму применяют, когда график является ненормированным.

В самом тексте соглашения должна быть приведена информация о том, сколько стоит один час сотрудника (определенная фиксированная ставка). Дополнительно следует прописать правила подсчета стоимости работы в те дни, которые являются выходными или праздничными.

Как прописать условия оплаты труда в локальных актах и трудовых договорах?

В соответствующем пункте, указывается, что за выполнение своих трудовых обязанностей, указанных в предыдущих разделах, работнику полагается зарплата. Она представляет собой должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Дополнительно нужно прописать, что премии определяются в соответствии с локальными нормативными актами, а выплата производится по срокам, определенным коллективным договором.

Условия оплаты труда в трудовом договоре образец

По ссылке ниже, можно скачать образец трудового договора, где в том числе приведены условия оплаты труда. В данном образце они указаны четвертым разделом документа. Они совмещены с социальными гарантиями, которые предоставляются работнику.

В приведенном примере, работнику выплачивается фиксированный должностной оклад, а также дополнительно – процент с продаж. Прописано, что сам порядок выплаты соответствует положению, с которыми обязательно знакомиться каждый новый сотрудник при трудоустройстве.

В примере указано, что выплаты производятся, как минимум, один раз в полмесяца. Выплачиваются деньги либо выдачей наличных в кассе, либо перечислением на банковский счет сотрудника. Здесь же записано, что возможным является удержание из зарплаты.

Скачать образец

Доп соглашение к трудовому договору об оплате труда на работах с вредными условиями труда

Система оплаты в России, действующая в настоящее время, подразумевает при наличии вредных условий, возможное установление дополнительных выплат. Поэтому, если в результате специальной оценки, будут найдены вредные факторы, то с каждым работником заключается типовое дополнительное соглашение.

В тексте прописывается, какой степени вредности соответствуют факторы, обнаруженные на производстве. Если работодатель решит установить дополнительную выплату за их наличие, то это стоит указать в доп соглашении. Записывается, что компенсация предоставляется в виде повышенной оплаты труда – например, 5% от основной тарифной ставки.

Часто в подобных дополнительных соглашениях, устанавливается обязательное проведение медицинских осмотров. Вносится и информация о предоставлении спецодежды для сотрудников.

Скачать образец