Сколько не прерывается трудовой стаж после увольнения?

Профессиональный период имеет принципиально важное значение. Именно его продолжительность обуславливает объем выплат при временной нетрудоспособности, и от него зависит время выхода на пенсию.

Правильное исчисление этого значения представляет собой основную задачу для работников отдела кадров. При этом общее рабочее время может прерываться.

Как правило, подобные перерывы связаны со сменой работы. Ведь между увольнением с предыдущего места до трудоустройства по новому месту, всегда проходит определенное время.
В ряде случаев, указанные периоды засчитываются и включаются в общий непрерывный стаж.

Когда прерывается трудовой стаж согласно ТК РФ?

Это значение сохраняется, если перерыв составил от одного до трех месяцев. При этом перерыв рассчитывается исходя из двух фактов:

  • дата расторжения договора между работником и работодателем;
  • дата приема на работу по другому месту.

В обоих случаях, за основу берется отметка в трудовой книжке, которая соответствует фактическим датам заключения либо расторжения соглашений.

Согласно ТК РФ, случаями, когда данное время прерывается, считаются следующие:

  • увольнение по инициативе самого работника. Как правило, это прекращение рабочей деятельности по собственному желанию;
  • увольнение в связи с негативными основаниями. Это может быть нарушение производственной дисциплины, совершение грубого дисциплинарного проступка или совершение преступления. В любом случае, инициатором расторжения отношений является работодатель;
  • сокращение штата или ликвидация предприятия в целом. В такой ситуации, работник теряет свою должность и его рабочий период вынужденно прерывается.
  • Указанные случаи указаны в законе. При этом каждая ситуация имеет свою специфику. И сохранение периода или его прерывание напрямую зависит от причины прекращения отношений с работодателем.

Когда прерывается трудовой стаж после увольнения?

Условия, сколько сохраняется непрерывный трудовой стаж после увольнения, зависят от причин ухода с работы. Здесь можно выделить несколько ситуаций:

  • когда расторжение договора происходит без уважительных причин по инициативе одной из сторон, сотрудник имеет один месяц на поиск нового места. Если через месяц он не трудоустроится, его стаж будет прерван;
  • при работе на северных территориях или за границей, лицо получает два месяца для нового трудоустройства.

Таким образом, при увольнении сохраняется один или два месяца, в зависимости от условий работы. Это время включается в общий период. Но по его истечении, дальнейшее время уже не будет относиться к рабочему периоду.

Когда прерывается трудовой стаж после увольнения по собственному желанию

Указанные выше ситуации относятся и к фактам прекращения правоотношений с работодателем по собственному желанию. То есть, уволившееся лицо имеет в запасе один месяц. В это время, период сохраняется.

Даже если сотрудник не устроится на новое место в течение нескольких месяцев, указанный один месяц все равно будет отнесен к числу рабочего времени. По истечении указанного месяца, трудовой стаж будет прерван.

Когда прерывается трудовой стаж после увольнения по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя означает совершение лицом грубого проступка. Именно такой проступок и становится основанием для увольнения. Следовательно, причин для предоставления времени на поиск нового места с сохранением рабочего периода, нет. Ведь лицо нарушило трудовую дисциплину или иным образом доказало неспособность к работе на прежнем месте.

В этом случае, трудовой стаж прерывается непосредственно после увольнения. И возобновится он только после получения нового места.

Таким образом, ответ на вопрос, когда прерывается трудовой стаж после статьи, очевиден. Ни один день после потери работы не сохраняется.

Сохраняется ли трудовой стаж при постановке на биржу труда после увольнения

Постановка в Центр занятости населения означает присвоение лицу статуса безработного. Это означает, что он будет получать пособие по безработице.

Таким образом, оснований для сохранения рабочего периода нет. Поэтому, сотрудник получает только положенный ему один или два месяца после потери работы. Исключением являются случаи, расторжения договора по инициативе работодателя.

По собственному желанию

  • В таком случае, период сохраняется в течение одного месяца. Исчисление указанного времени начинается с отметки в трудовой книжке.

При ликвидации предприятия

  • Сокращение или полная ликвидация предприятия дает возможность сохранить непрерывность период на протяжении трех месяцев со дня окончания правоотношений с работодателем.
    Это максимальное время, которое предусмотрено законом.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.