Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы в 2017

Ни одно предприятие или организация не обходятся без такой важной должности, как бухгалтер.

И если без директора, фирма еще как-то может существовать, то вот без работника бухгалтерии это совершенно невозможно, потому что именно он должен и материалы оприходовать, и прибыль вывести, и размер заработной платы подсчитать.

Чтобы все эти функции ваш сотрудник исправно исполнял, а не отлынивал от работы, ссылаясь на то, что это не его функции — разрабатываются специальные инструкции по каждой специализации работников бухгалтерии, в которой строго прописаны обязанности.

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы в бюджете

Специализация бухгалтеров, также как и работников многих других профессий, имеет свои особенности. Например, сотрудник, работающий в бюджетной организации не сразу приживется в образовательном учреждении, или связанном, например, со строительством или в медицине.

Именно поэтому разрабатываются различные типовые документы для регулирования труда сотрудников. Должностная инструкция соответствует определенной форме, которая в свою очередь утверждается на законодательном уровне.

Скачать образец инструкции

Обязанности бухгалтера по расчету заработной платы в бюджете, включают в себя:

  • контроль за ведением табеля учета рабочего времени;
  • начисление зарплаты и производство отчисления из нее в различные фонды;
  • производство контроля за отсутствующими сотрудниками и учет основания их отсутствия (больничные листы, справки, учебные отпуска и пр.);
  • составление ведомости по расчету заработной платы;
  • надзор за работой кассира и подготовка отчета по различным направлениям деятельности.

Инструкция для работы сотрудников бухгалтерии, включает основные положения, функции, требования к образованию, обязанности и заключительную часть.

Особенность работы бухгалтера по расчету заработной платы в бюджете состоит в том, что для бухгалтерского учета бюджетных организаций характерно формирование грамотной учетной политики.

Это вносит единообразие в документооборот, на основе которого возможно построение бюджета и выделение средств из него для хозяйственной деятельности бюджетного предприятия.

В своей деятельности, бухгалтер подчиняется требованиям Федерального Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и иным законодательным актам.

Федеральный Закон РФ№129

Должностная инструкция ведущего бухгалтера по расчету заработной платы

В большой организации, одного бухгалтера или даже главбуха — недостаточно, так как фронт работ очень обширен. Потому могут назначаться помимо рядовых и главбухов, еще ведущие и старшие специалисты. Их труд регламентируется должностными инструкциями, отличными от вышеуказанного документа.

Должностная инструкция ведущего бухгалтера по расчету заработной платы, так же как и старшего, помимо общих пунктов содержит пункт о координации действий подчиненных счетоводов. Положение о главбухе, должно определять необходимый запас знаний и умений, а также счетовод должен быть специалистом определенной категории.

Ведущие специалисты:

  • ведут учет всех видов материальных ценностей;
  • составляют и контролируют договора о полной материальной ответственности работников;
  • составляют мемориальные ордера;
  • занимаются вопросами сверки и инвентаризации ценностей;
  • выдают справки о зарплате;
  • производят контроль начислений и отчислений из заработной платы сотрудников;
  • принимают авансовые отчеты от подотчетных лиц.

К их ведению также относится:

  • ведение лицевых счетов;
  • составление расчетно-платежных ведомостей;
  • подготовка документов для архивирования и , при необходимости, форматирования и складирования.

У ведущих специалистов, существуют особые квалификационные требования для занятия вакантной должности. Если стаж работы в финансово-бухгалтерской сфере меньше 1 года, то обязательно высшее образование, если допускается среднее специальное образование, то профессиональный стаж, должен быть, не меньше 3 лет.

Скачать образец

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы в медицине

Работа счетовода в медицине, имеет свои особенности и включает знания помимо основных бухгалтерских пакетов законодательства, медицинские термины, наименование лекарств, медикаментов и прочее.

В случае, если он работает на хозрасчетном предприятии, где заработная плата начисляется по фактически выполненной работе – нарядам, начальные знания медицины и фармацевтики обязательны.

Также в инструкции следует прописать для счетовода наличие знаний по основам законам о здравоохранении и труде, порядок заполнения документов учета, проведения медэкспертиз и другие знания, которые при этом требуются.

Скачать образец

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы в образовательном учреждении

Особенность функций главбуха в образовательном учреждении состоит в том, что оплата педагогов и воспитателей осуществляется за норма-часы, академические и педагогические. Об этом тоже надо знать сотруднику, рассчитывающему заработную плату.

Помимо законодательства о труде и основ бухгалтерии, в образовательных организациях следует знать законы об образовании, законы о дошкольном образовании, категории персонала.

Скачать образец

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы и кассира

На некоторых небольших предприятиях, должности кассира и бухгалтера совмещены. Это допускается, так как функционально эти должности похожи.

Такой работник выполняет учет, выдачу, хранения денег, бланков, чеков как у себя в организации, так и в сторонних – банках, организациях-поставщиках и организациях-покупателях.

Также он составляет необходимые виды отчетности и предотвращает ущерб, обеспечивая сохранность вверенных ценностей.

Скачать образец

Должностная инструкция помощника бухгалтера по расчету заработной платы

Вакантную должность помощника бухгалтера могут занять лица со средне-специальным образованием и без соответствующего стажа по специальности, то есть выпускники. Функциональные обязанности те же, что и у рядового счетовода, требования к знаниям нормативной базы высокие.

Эта инструкция составляется на основе документа для счетовода, с добавлением пункта об обязанности выполнять поручения непосредственного руководителя. Обычно эта должность для дебютантов и занимают ее временно – от 1 до 3 лет.

Скачать образец

Типовая должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы

Такой документ для бухгалтера по расчету заработной платы содержит основные положения и трудовые обязанности, такие как:

  • контроль табелей работы;
  • формирование оплаты труда;
  • анализ отчислений в различные фонды;
  • контроль за отсутствующими;
  • учет оснований для освобождения от работы (листы нетрудоспособности, справки, учебные отпуска и пр.);
  • составление ведомостей и отчетов по заработной плате.

Следующий раздел состоит из прав сотрудника, затем раздел об обязанностях и заключительные положения. Типовая инструкция действует для всех претендентов на вакантное место и для работающих экономистов.

Скачать типовой образец


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/samso/data/www/www.samso.ru/wp-content/themes/law5/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009