Должностная инструкция уборщика производственных помещений 2017

Любой сотрудник, прошедший собеседование перед тем, как приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей, должен ознакомиться с должностной инструкцией. Поставив подпись в конце данного документа, он автоматически соглашается с каждым пунктом, готов выполнять все перечисленные в нем обязанности, ознакомлен с зоной своей ответственности и уведомлен о своих правах.

За любое нарушение какого-либо из пунктов документа работник понесет заслуженное наказание, характер которого определит работодатель. Этот документ разрабатывается индивидуально руководством в каждой организации для каждого типа сотрудников. За основу берется образец типовой должностной инструкции, в которую при необходимости вносятся изменения с учетом специализации компании. Трудовой кодекс РФ не определяет правила составления документа. Существуют несколько нормативных актов Роструда, регламентирующих основные положения образца. Основной целью этого документа является организация труда сотрудников и поддержание внутреннего распорядка.

Типовая должностная инструкция уборщика производственных помещений

Под типовой должностной инструкцией подразумевают стандартный образец, который рекомендован к применению. Однако каждый работодатель по своему усмотрению может редактировать его и вносить свои индивидуальные коррективы. Образец типовой должностной инструкции состоит из четырех основных разделов: общие положения, должностные обязанности, права и зона ответственности. С подробным содержанием каждого из пунктов можно ознакомиться по ссылке.

Основные положения должностной инструкции уборщика помещений

В общих положениях прописано, что уборщик причислен к группе рабочих. При приеме на работу никаких требований к образованию или стажу в смежной области не предъявляется. Назначить работника на должность уборщика и освободить его от выполнения обязанностей может только руководитель организации.

Однако такой сотрудник помимо общих знаний должен обладать еще и специальными, к которым можно отнести: знание правил эксплуатации рабочего оборудования, санитарных требований и правил обращения с моющими средствами. Уборщик производственных помещений должен быть ознакомлен с правилами охраны труда и основными критериями выполнения непосредственных обязанностей.

В своей деятельности подчиненный руководствуется трудовым кодексом РФ; законодательством РФ; внутренним уставом компании; указами, приказами, распоряжениями, приказаниями своего руководителя и конкретной инструкцией.

Права и обязанности

Из образца следует, что уборщик производственных помещений имеет право:

  • вносить предложения на рассмотрение руководства;
  • требовать у соответствующих сотрудников предоставление информации, касающейся его рабочего процесса;
  • вовремя знакомиться с документами, регламентирующими его деятельность;
  • требовать от руководства создания условий для деятельности уборщика.

Среди основных обязанностей сотрудника следует выделить:

  • уборку производственных помещений и вынос мусора;
  • приготовление специальных моюще-дезинфицирующих смесей;
  • вытирание пыли;
  • вынос мусора;
  • очистка урн;
  • контроль за наличием воды в специальных емкостях;
  • дезинфекция туалетных комнат и иных служебных.

К общим обязанностям относят:

  • соблюдение внутреннего устава организации; выполнение распоряжений непосредственного руководства;
  • исполнение новых приказов, указов, указаний, распоряжений;
  • ведение необходимой документации;
  • передачу дежурства сменяющему сотруднику;
  • чистку, мойку, дезинфекцию вверенного помещения и контроль за рабочей техникой, если таковая используется сотрудником во время работы.

Должностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений по профстандарту

Профессиональным стандартом устанавливается какие требования работодатель обязан предъявить к потенциальному сотруднику перед приемом на работу, какими навыками должны обладать уже трудоустроенные сотрудники.

К основным требованиям профстандарта можно отнести знание санитарных требований к уборке помещений, правильное составление и применение дезинфицирующих смесей, знание порядка осуществления уборки, обязательное ежегодное прохождение медицинской комиссии, умение работать со специализированной техникой.

Должностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений — образец

Образец 2017 года не имеет каких-либо характерных отличий от аналогичных документов, используемых ранее. С образцом можете ознакомиться здесь.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.