Форма и способы самозащиты работниками трудовых прав

Конституция России гарантирует каждому гражданину право на труд. Но иногда простой декларации об этом мало, и на практике свои права и свободы нужно отстаивать самому или с привлечением государственных органов.

Самозащита трудовых прав работниками что это?

Трудовой кодекс РФ предусматривает всего три варианта борьбы с несправедливостью со стороны начальства:

  • Самозащита
  • Помощь профсоюзов
  • Государственный контроль в сфере трудового законодательства

Самостоятельная защита прав подразумевает, что работающий активно предпринимает меры против незаконных действий и приказов начальства, если они принесли и потенциально могут нанести ему вред.

Статья 379 ТК разрешает только один вид индивидуальных действий – отказ от выполнения работы.

Формы самозащиты трудовых прав работниками

В большинстве случаев в целях самозащиты трудовых прав работник может воспользоваться статьями 352и 379 ТК РФ и, предупредив руководителя, отказаться работать дальше до устранения угрожающих факторов или обстоятельств, нарушающих его права и свободы.

Если сотрудник просто отказался выполнять свои рабочие функции или не вышел на работу, то это может быть расценено начальством как прогул или грубое нарушение условий договора о найме.

Свой демарш в виде невыполнения служебных обязанностей придется обосновать и изложить письменно, желательно в двух экземплярах. Вручить объяснительную записку нужно непосредственному руководителю и добиться от него подписи о получении или ознакомлении.

Есть категории лиц, которые не могут использовать форму отказа от труда, как способ самозащиты

Использовать такую форму самозащиты, как сознательное невыполнение служебных функций, могут не все и не всегда. Несмотря на невыплату зарплаты, не могут оставить свои рабочие места или объявить забастовку:

  • 1. Служащие в силовых структурах, обеспечивающие внутренний порядок и внешнюю безопасность, работники МЧС и аварийно-спасательных служб.
  • 2. Государственные служащие.
  • 3. Коммунальщики, обеспечивающие работу жизненно важных объектов (системы отопления, водообеспечения, газоснабжения и т.д.), а также службы связи и экстренной медицинской помощи.
  • 4. Занятые в обеспечении стабильной работы опасных производств и оборудования.
    Невыполнение этими специалистами своих обязанностей повлечет за собой угрозу для широкого круга граждан, а также может рассматриваться как подрыв обороны и жизнеспособности страны.

Поэтому для таких категорий служащих законом предусмотрена единственная возможность – обращаться в компетентные инстанции (Трудовые инспекции, прокуратуру, суд).

Отказ от работы как форма самозащиты работниками трудовых прав

В каких случаях в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы?

Итак, не смотря на простоту формулировки, такая форма самозащиты требует четкого понимания, когда и по какой причине работник может юридически безопасно применить свое право.

Так, прекратить выполнять свои трудовые функции можно, если:

  • 1. Работодатель допустил невыполнение своей обязанности по своевременной выплате заработанных денег и задержка превышает 15 дней.
  • 2. Условия труда не обеспечивают безопасность, могут нанести ущерб здоровью или угрожать жизни.
  • 3. Работодатель нарушает статью 60 ТК РФ и требует выполнять обязанности, не прописанные в трудовом соглашении или должностной инструкции.

Основные формы самозащиты работниками трудовых прав имеют свои особенности применения.

Если спор возник на почве невыплаты зарплаты, то настроенный бороться сотрудник должен понимать, что законно отказаться от дальнейшей работы можно только при полном отсутствии факта выплаты. Если средства выданы частично или есть сомнения в полноте начислений, то нужно обратиться в органы Гоструда или искать правды в суде.

Нельзя оставить работу во время военных действий, аварий, техногенных катастроф, даже если работодатель переводит на другую работу, не спрашивая согласия наемного лица.

Нельзя оставлять свое рабочее место, даже если выполнять свои обязанности работник отказывается. Право не являться на работу дает только статья 142 (невыплата зарплаты), во всех остальных случаях присутствовать на производстве или в офисе нужно в течение всего рабочего времени.

Еще одна особенность есть у варианта, когда начальство заставляет выполнять неоговоренные при трудоустройстве функции. Допустимо невыполнение «лишних» обязанностей, но описанную в должностной инструкции работу делать нужно непременно, иначе дело может получить другую окраску и будет расценено как дисциплинарный проступок.

Самозащита – не единственная форма восстановления нарушенных прав, тем более она не исключает возможность параллельного обращения за помощью во все компетентные службы или в суд. Но от того, как работник поведет себя на начальных этапах производственного конфликта, насколько правильно реализует свое право в форме самозащиты и зафиксирует письменно основания отказа от работы, зависит успешность разрешения конфликта в пользу сотрудника.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.