Заявление в комиссию по трудовым спорам – образец 2017

Разрешение индивидуальных разногласий входит в полномочия территориальной КТС – специальной комиссии, рассматривающей обращения касаемо трудовых споров. Рассмотрение поступающих жалоб проводится в специальном порядке, поэтому работникам необходимо заранее ознакомиться с тем, как подавать такой документ.

То же самое касается и всех работодателей, которые также имеют право на обращение в данную организацию. Далее будет в подробном виде рассказано о порядке подачи обращения, а также о процессе его рассмотрения.

Как подать заявление в комиссию по трудовым спорам – порядок подачи?

Важно знать, что подача такого обращения возможна только путем непосредственного обращения. Образец при этом составляется на специальном бланке, какой выдается по факту посещения. До подачи образца, его необходимо заполнить соответствующим образом.

После того, как документ будет заполнен, он передается уполномоченному сотруднику через канцелярию территориальной КТС РФ. Составляться документ должен в двух образцах, один из которых остается на руках у заявителя.

После подачи гражданину выдается расписка с указанием на принятие составленного образца. Если обращение коллективное, то по умолчанию выдается так же только одна расписка, но все остальные подписавшиеся, по желанию могут затребовать ее для себя отдельно.

Скачать образец заявления в комиссию по трудовым спорам

Примеры исковых заявлений в суд по трудовым спорам

Если разногласие решается в исковом порядке, и в качестве конечной инстанции выступает уже суд, то здесь предварительно нужно будет подготовить исковое заявление. Но это будет не образец заявления в комиссию по трудовым спорам, а самостоятельный документ для рассмотрения дела территориальным судом.

Это совершенно два разных документа для двух разных адресатов. Для возбуждения искового порядка рассмотрения в территориальный суд необходимо составить документ по образцу, на который дана ссылка ниже :

Скачать образец заявления

Здесь в частности речь идет о взыскании в индивидуальном порядке положенного размера зарплаты. Помимо этого в нем имеется ходатайство о взыскании и обозначенного размера компенсации за задержку положенной зарплаты.

Решение суда будет положительным, если в приложении будет указано, как можно больше документальной информации. Но специалисты все же рекомендуют по таким вопросам обращаться коллективно.

Заявление в комиссию по трудовым спорам о невыплате заработной платы

Для этого в описательной части нужно указать на факт задержки, либо фактической невыплаты зарплаты. Здесь нужно будет подтвердить факт неполучения зарплаты.

Это делается посредством предоставления выписки по зарплатному счету, какая будет содержать информацию обо всех последних транзакциях, а также данные из территориального налогового органа, с указанием на отсутствие отчетности.

Скачать образец заявления в КТС о невыплате зарплаты

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору

Независимо от причин разногласия, общий порядок составления должен соответствовать предоставленному образцу. В этом случае работник самостоятельно и без посторонней помощи хочет решить свой вопрос, поэтому такой порядок получил название индивидуального.

На процедуру подачи и на сроки рассмотрения данное обстоятельство никак влиять не будет. Но коллективное обращение (если, к примеру, вопрос касается зарплаты) будет иметь больше шансов на положительное решение.

Образец по коллективному спору

В заключительной части под ним должны подписаться все обращающиеся. Сумма прописанной в налоговом кодексе обязательной госпошлины при этом будет уплачиваться в единичном исчислении (как при индивидуальном порядке).

Обычно заявители поступают таким образом, чтобы она была разделена на равные части между всеми. Ознакомиться можно со структурой составления заявления при коллективной подаче по ссылке ниже :

Скачать образец заявления

Заявление о пропуске срока исковой давности в трудовом споре

Здесь обязательно нужно указать на все возможные объективные причины такого пропуска. Если суд сочтет их на самом деле объективными, то формальные сроки давности будут продлены на тот же самый период.

Если будет отказано в продлении, то можно воспользоваться и правом на апелляцию. Но после получения первого отказа на практике это малоэффективно. Ознакомиться с примерным шаблоном можно ниже:

Скачать заявление о пропуске срока исковой давности

Сроки подачи искового заявления в суд по трудовым спорам

Если это касается индивидуальных вопросов, связанных с трудовым соглашением (за исключением зарплаты), то срок ограничивается 3 месяцами. Когда вопрос касается непосредственно зарплаты, то обращаться необходимо не позднее, чем ровно через один год. За точку отсчета здесь будет браться точный день предполагаемой выдачи заработной платы.

В какой суд подавать иск по трудовым спорам?

По всем вопросам, касаемо самого трудового соглашения, а также зарплаты, при общей сумме до 50 тыс. рублей – следует обращаться в мировой суд. Здесь можно ограничиться и получением судебного приказа. По всем остальным основаниям, при фигурировании более значительных сумм – в районный суд. Процедура обращения при этом остается всегда идентичной.

Какие сроки рассмотрения искового заявления в суде по трудовым спорам?

Стандартные сроки, при проведении заседания – не более 2 месяцев. Но здесь все может быть осложнено спецификой индивидуального случая, а также, если работодатель не согласится с решением не в свою пользу и решит начать рассмотрение дела уже в апелляционном порядке. Поэтому о точных сроках говорить крайне сложно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.