Увольнение в связи со смертью работника запись в трудовой 2017?

Walk into the light

Такое обстоятельство, является совершенно оправданным основанием для прекращения трудового соглашения. Запись в трудовой, в таком случае должна проставляться в соответствии с диспозицией статьи 83 ТК РФ.

Далее будет описан порядок, а также будет рассказано, как правильно оформить процедуру, в связи со смертью формального работника.

Увольнение в связи со смертью работника статья ТК РФ

Действующий ТК РФ, показывает сразу на несколько диспозиций, которые регулируют порядок действий в такой ситуации. В статье 83, а именно в части 6, указано, что кончина сотрудника является частным случаем, в соответствии с которым организация может быть инициатором расторжения, ранее оформленного трудового соглашения.

В книжке, об этом обязательно делается соответствующая запись, указывающая на сам локальный указ и на дату его составления. Запись в трудовой, проставляется по всем правилам, для случаев расторжения соглашений.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Порядок увольнения в связи со смертью работника

Родственники работника либо другие заинтересованные лица,изначально должны предоставить в адрес организации формальное свидетельство, с записью даты смерти. После получения этого документа, руководитель учреждения, издает локальный приказ об исключении штатной единицы из организационного табеля и передает данный приказ в отдел бухгалтерии.

Уже после получения оригинала приказа, в котором отмечается императивное требование, о проведении всех положенных выплат, бухгалтер исключает сотрудника из табеля и снимает его данные с баланса учреждения. В КУДиР вносятся наименования всех положенных компенсаций, в виде расходов учреждения.

Заключительным действием, здесь выступает проставление записи в имеющейся трудовой книжке. Эта информация, будет полезна для тех субъектов, которые интересуются, как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника.

Запись в трудовой книжке увольнение в связи со смертью работника

Причина в данном случае является императивной, поэтому указание каких-либо других оснований в книжке, не допускается. Формулировка должна быть соответствующей — смерть сотрудника и под ней указывается ссылка на диспозицию кодекса. В данном случае это статья 83 ч. 6.

В крайней правой колонке, указывается наименование приказа, с точной датой его издания и номером. В этом отношении, правильно оформить указанную запись, можно будет только при выполнении всех формальностей. Только после этого, родственники усопшего, смогут рассчитывать на все положенные преференции со стороны государства.

Какой датой оформляется приказ об увольнении в связи со смертью работника?

Приказ оформляется не позже 3 рабочих дней, с момента поступления информации о кончине сотрудника (ст. 83 ТК РФ). В самом теле приказа, проставляется дата поступления информации и дата фактического издания.

В трудовой книжке при этом, проставляется вторая дата — когда приказ непосредственно был направлен в отдел бухгалтерии, а затем и в кадровую службу.

Расчет при увольнении в связи со смертью работника

После проставления соответствующей записи, трудовая книжка с обозначенным в ней приказом, выдается на руки родственникам бывшего сотрудника. Одновременно с этим они должны получить и все обязательные компенсации, на которые мог бы рассчитывать сам человек, увольняясь с работы лично.

В число компенсаций, которые обязательно должны оформляться, входят следующие:

  • компенсация отпуска при увольнении в связи со смертью работника;
  • подъемные выплаты, предусмотренные для таких случаев;
  • помощь на оплату ритуальных принадлежностей/услуг;
  • оклад, рассчитанный до дня фактической работы штатной единицы.

Эти элементы указываются в локальном приказе и без их указания, бухгалтер не будет иметь формального права, проводить никаких выплат.

Образец приказа об увольнении в связи со смертью работника

Для примерного понимания, как выглядит такой приказ, рекомендуется заранее ознакомиться с его наиболее общим образцом. Составляется он по локальной форме, используемой в отдельной организации, после чего обязательно помещается в архив исходящих распоряжений и хранится в нем по правилам хранения исходящих документов.

Скачать образец

Какие документы нужны для увольнения в связи со смертью работника?

От работодателей потребуется на руки родственникам выдать:

  • имеющуюся трудовую книжку;
  • оставшуюся копию трудового договора (в ней не проставляется записей);
  • данные о получаемой зарплате из расчета предыдущих 2 лет;
  • информационные данные, об отчислениях в территориальные социальные фонды.