Как доказать принуждение к увольнению по собственному желанию?

В трудовой сфере работодатель занимает приоритетное положение, ввиду чего может оказывать непристойное давление на подчиненного, которое проявляется и в форме принуждения к увольнению по собственной инициативе работника. Чтобы доказать подобный произвол законным способом, надо собрать достоверные доказательства, и ответственность наступит.

Принуждение работника к увольнению по собственному желанию

В чем заключаются уловки работодателя, когда он принуждает к увольнению по собственному желанию?

  • действия работодателя имеют характер принудительной формы;
  • обращение к подчиненному по работе в пренебрежительном тоне;
  • весь процесс убеждения якобы скрывает мнимое собственное желание работника;
  • давление осуществляется не с благовидной целью;
  • мягко ставит акцент на то, что работник не ответственно относится к работе.

Многим людям порой кажется, что повышенный тон или грубые действия, которые работодатель предпринимает – это принуждение уйти с работы. Но как доказать, что такой случай — это принуждение к освобождению рабочего места якобы по собственному желанию работника? Справедливо привлечь работодателя к ответственности за такие уловки. Но в действительности не всегда так обстоят дела. Часто так работодатель стимулирует подчиненных к более эффективной и плодотворной работе. Как же доказать, где принудительный, а где стимулирующий характер поведения начальника?

  1. По цели.
  2. По форме давления, ведь при принуждении они более жесткие.

Трудовая сфера России регулируется соответствующим законодательством — ФЗ, актами Правительства, где не сказано, что работодатель может по своему желанию произвести освобождение от должности работника. Вот почему возникают такие ситуации, в которых лицо заставляют уволиться, указывая собственное желание в качестве причины. И как же доказать, что уход был не по собственному желанию лица? В таких случаях рекомендуют обращаться к юристу.

Что является принуждением к увольнению?

Эта мера абсолютно незаконна и характеризуется тремя уровнями:

  1. Запугивание. Доказать крайне трудно, оно действует весьма эффективно на слабом звене персонала, неспособного что-либо возразить из-за своего нерешительного характера.
  2. Прямые угрозы. Воздействует почти на 70% работников, страх перед увольнением по отрицательным основаниям заставляет подчиниться желанию работодателя, не боясь ответственности по закону.
  3. Подтасовка фактов. Умышленно создаются условия, ставящие трудящегося в неудобное положение и даже наказуемое, в этом работодатель использует помощь других сотрудников с более низким уровнем самооценки или запуганных чем-то серьезным.

Некоторые классификаторы выделяют 4-й уровень – реализация угроз без страха ответственности. К этому относят физическое воздействие. Необязательно должно производиться лично работодателем, он обычно поручает это собственное задание кому-либо из опытных исполнителей подобных заданий, чтобы доказать причастность нельзя было. Также, повреждение или уничтожение имущества лица. Понятно, что деятельность работодателя на данном уровне не может подпадать под уголовную ответственность.

Ответственность работодателя за принуждение к увольнению с работы

Ответственность работодатель несет очень редко. Причина проста: сложно собрать достаточные доказательства и доказать вину. Работодатель в последнее время стал практически неуязвимым в плане обвинения в принуждении покинуть рабочее место. Но все-таки отвечать за побуждение уволиться наниматель будет:

  • по ТК РФ — дисциплинарная ответственность;
  • по КоАП РФ;
  • по УК РФ — в совокупности с посягательствами на здоровье, имущество и другое.

Судебная практика по принуждению к увольнению с работы

Внушительный объем рассмотренных судом дел по вопросу о незаконности освобождения от должности, а именно, когда сотрудника к этому подтолкнули, занимают споры с участием беременных женщин. В таком положении женщины подвергаются эмоциональному давлению, в результате чего пишут заявление об уходе с работы по собственному желанию, в действительности желая этого. Судебная практика раскрывает определенную закономерность: суд встает на защиту работника, пострадавшего от принуждения работодателя.

Как обратиться с жалобой в трудовую инспекцию о принуждении к увольнению — порядок действий?

Прежде чем доказать, что увольнение по собственному желанию совершено под принуждением, надо:

  1. По образцу написать жалобу, детально описывающую произошедшее.
  2. Ждать ответа от представителя инспекции по труду не более 30 дней.
  3. Ожидать результатов деятельности инспектора.

Для работника обращение в трудовую инспекцию, чтобы доказать принуждение к увольнению, является эффективным способом преодоления несправедливости негласным образом: инспекция имеет право не делать оглавления обратившегося подчиненного, ведя расследование.

Образец жалобы 

Как доказать принуждение к увольнению по собственному желанию — существенные доказательства?

Суд принимает сторону уволенного лица, только убедившись в полноте вины уволившего лица. Для этого ему необходимо представить существенные доказательства, среди которых:

  • информация, сообщенная коллегами бывшего сотрудника с желанием навредить;
  • записи голоса или процесса принуждения к отказу от работы, позволяющие с уверенностью установить участников и то, что они говорят или делают;
  • неблагоприятные последствия такого увольнения для сотрудника, которых он сам не создал бы себе посредством увольнения.

Доказать, что увольнение по собственному желанию было вынужденным — это процесс трудоемкий именно из-за сбора убедительных подтверждений вины. Не всякий юрист возьмется помогать с привлечением к ответственности в таком деле.