Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору?

Бывает, что женщины, которые собираются в декрет, до последнего оттягивают разговор с нанимателем о своем положении. Беременность – счастливое время для женщины и никому не хочется его омрачать. Вопреки тому, что пособия будущей маме будет выплачивать государство, а не работодатели, они все равно не желают заниматься лишней бумажной канителью и тратить время на поиск замены сотрудницы. Известны вопиющие истории давления на беременную, когда ее вынуждают расторгнуть договор якобы по личной инициативе. Такое расторжение с легкостью можно обжаловать в суде. На самом деле таких женщин надежно защищает закон, и уволить их по инициативе нанимателя практически невозможно. И все же, есть ситуации, когда увольнение реально.

Могут ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору?

В каких ситуациях могут уволить, в каких – нет? Рассмотрим ситуации, когда уволить не могут:

  1. Как только женщина выясняет свою беременность, ей сразу следует отнести в кадровую службу мед справку и письменно заявить о продолжении своего ТД до завершения беременности и отпуска по БиР. По просьбе директора следует приносить справку из медучреждения о своем положении раз в 3 месяца. Если соблюсти это условие, то лишить работы никто не посмеет.
  2. Даже если беременная игнорирует исполнение должностных функций, нарушает рабочую дисциплину, то уволить ее как обычного сотрудника все равно нельзя. А вот применить к такой сотруднице дисциплинарное наказание, предусмотренное по такому случаю в компании, можно.
  3. В ситуации с испытательным сроком, беременная сотрудница утверждается в должности, а период испытания признается завершенным. Так гласит Трудовой Кодекс РФ статья 70 ТК РФ, при этом, предоставление руководству свидетельств, указывающих на беременность, обязательно.
  4. Еще одна особенность – запрет на сокращение беременной работницы. Сократить беременную сотрудницу тоже нельзя. При сокращении штата будущей мамочке предлагают другие подходящие ей должности. Если предлагаемая вакансия не устроит труженицу, она может уволиться по личному желанию. Все это лучше задокументировать письменно.

Увольнение беременной женщины по окончанию срочного трудового договора

Уволенной женщину должно считать только к окончанию отпуска по БиР и очередного положенного отпуска. И все же, рассчитать такую сотрудницу возможно и раньше.

В каких случаях наниматель полноправен уволить будущую мамочку?

  1. Рассчитать беременную женщину можно, когда действие срочного ТД, заключенного на время отсутствия постоянного работника, подошло к концу. Директор обязан предложить альтернативу будущей маме в виде других свободных вакансий и, если труженицу ни одна из вакансий не устроит, расставания не миновать. Если устроит – работница остается работать дальше, подтверждая свое согласие на новую должность письменно. Возможно, новая работа будет находится в другом городе, если это предписано внутренними документами компании. Заключать новый договор при изменении условий работы нет необходимости, достаточно подписать дополнительное соглашение с сотрудником.
  2. Уйти с работы придется и при ликвидации организации. Это единственный вариант освобождения от должности по воле работодателя.
  3. Если беременная лично изъявит просьбу об увольнении, то ей обязательно предоставляется расчет. Лучше для директора предприятия будет расторгнуть договор по соглашению сторон, это гарантия того, что его потом не обвинят в давлении на коллегу.

Случай, когда выясняется, что беременность прервалась по каким-то причинам, также дает возможность работодателю распрощаться с труженицей в связи с завершением срока ее ТД. Сделать это требуется в течение семи дней с момента обнаружения этого факта. Руководитель может уволить, но совсем не обязан принимать такое решение.

Порядок увольнения беременной

Если исключение из штата сотрудников все же состоится, то женщине вручают уведомление в трехдневный срок до того, как произойдет истечение времени действия ТД. Порядок увольнения беременной при срочном трудовом договоре таков:

  1. Подписать приказ форма Т-8, с указанием п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ — истечение срока действия ТД.
  2. Внести запись по п.2 ст.77 ТК РФ в личную карточку.
  3. Вернуть владелице под роспись трудовую книжку с увольнительной записью.
  4. Произвести все причитающиеся выплаты в крайний трудовой день.

При упразднении организации будущая мама получает выходное пособие в целом объеме по статье 178 ТК РФ, в размере ее средней зарплаты и выплату за оставшийся без использования отпуск по статье 133 ТК РФ. Два месяца со времени расчета женщины сберегается средний оклад, и она может оформить гос. пособие по БиР.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору — судебная практика

Судебный опыт:

  • Женщину пригласили работать по совместительству, подписали с ней срочный ТД. Срок истек во время отпуска по уходу за ребенком. Работницу рассчитали по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Суд решил, что увольнение обосновано. Завершение срока ТД не есть пожелание работодателя, и наступает автономно от его инициативы.
  • Уход с работы будущей мамы, не предоставившей своему работодателю указывающие на ее особое положение документы, суд признал обоснованным. Так как по ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае, когда договор закончился в период данного положения труженицы, руководитель по письменной просьбе и при наличии медицинской справки продлевает срок действия ТД до завершения беременности. Работница документы не предоставила, работодатель договор расторгнул по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  • Беременную рассчитали после возвращения основного сотрудника, на тот момент, свободных должностей в кампании не было. Верховный суд счел увольнение правильным ч. 3 ст. 261 ТК РФ.
  • Работницу рассчитали во время декрета, не предлагая иную вакансию, т.к. на работу вернулась основная сотрудница. Суд посчитал увольнение необоснованным, т.к. директор компании не предложил женщине другую работу, а это его обязанность.

Таким образом, увольнение беременной женщины имеет множество различных нюансов, которые следует соблюдать. Это касается как работодателя, так и самой работницы.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.