Приказ об увольнении работника в связи с ликвидацией предприятия — образец 2017

Решение о ликвидации предприятия принимают достаточно часто. Но не каждый знает, как правильно провести закрытие предприятия по закону. О намерении ликвидации компании необходимо сообщить работникам и бирже труда. Приказ оформляется должным образом, образец представлен в статье. Основанием для ликвидации может послужить решение членов правления компании, банкротство или отзыв лицензии на продолжение деятельности.

Посмотреть образец приказа 

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия — когда уведомлять сотрудников?

Процедура увольнения в связи с ликвидацией компании достаточно сложная. Необходимо проинформировать сотрудников предприятия за 2 месяца до прекращения действия трудового договора.

Образец уведомления сотрудника

Информационное письмо составляется в двух подлинных экземплярах, один получает работник, а второй для организации. Это позволит избежать судебных прений в будущем. Не всегда сотрудники радостно воспринимают данную новость, а иногда и отказываются ставить подпись на бланке, в таком случае необходимо составить акт или отправить заказным письмом, образец акта здесь:

Предприятие берет за основание статью 81 ч.1. Стоит отметить, что при ликвидации, сокращению подлежат все сотрудники компании, включая тех, кто находится в декрете или отпуске. К ним применяются общие основания, как и для всех остальных работников. После ликвидации копании, беременная женщина, не устроившаяся на новую работу, получает выплаты по беременности и родам от государства. И ежемесячные пособия на ребенка. Когда поводом для ликвидации послужило банкротство, срок уведомления сотрудников сокращается до 30 дней. Руководителям компании необходимо дождаться решения суда о признании предприятия банкротом для соблюдения норм, предписанных законом.

Выплаты при увольнении в связи с сокращением

Работники, попавшие под сокращение на предприятии, юридически защищены с точки зрения закона. Сотрудникам компании выплачивают выходное пособие, а в случае не трудоустройства, в последующие два месяца выплаты продолжатся через центр занятости. По окончанию срока, предусмотренного законом, гражданину присваивается статус безработного, и он продолжает получать пособие в центре занятости.

Как написать приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия — образец 2017

При составлении приказа используется унифицированная форма Т8 на одного сотрудника или Т8-а при массовом увольнении.

Как правильно написать заявление об увольнении?

Для написания заявления, необходимо ознакомиться со ст. 180 ч.3., и ст. 81 ч.1 п.1 трудового кодекса, если они будут вам непонятны, обратитесь за разъяснениями в отдел кадров. Образец заявления доступен по ссылке:

Уточните в отделе кадров, какая статья должна быть прописана в заявлении по сокращению на вашем предприятии.

Заполненный образец приказа 

Как уволить генерального директора в связи с ликвидацией предприятия?

Для увольнения директора необходимо создать ликвидационную комиссию, или данное решение может быть принято собранием учредителей или единственным учредителем. При расторжении трудового договора по решению ликвидационной комиссии, приказ подписывает председатель. При увольнении директора необходимо соблюсти нормы законодательных актов и произвести полный расчет:

  • Компенсация по сокращению — равна не менее двум среднемесячным заработкам.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск. Начисляется, если директор отсутствовал в отпуске в течении установленного законом времени, даже если это несколько лет.

Досрочное расторжение договора с директором предусматривает выплату за дни, которые остались до прекращения трудовых отношений. При прекращении деятельности компании на основании банкротства, директор должен передать свои права ликвидатору и оказать сопутствующую помощь при учете активов компании. После снятия полномочий с директора, с него снимается вся ответственность за дальнейшее управление компании третьими лицами.

Запись в трудовой книжке об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

На основании ТК РФ, при увольнении по ликвидации предприятия, в трудовые книжки сотрудников вносится соответствующая запись на основании ст. 81 ч.1 п.1. Иногда руководители компаний пытаются избежать выплаты компенсаций свои сотрудникам и пытаются склонить их к увольнению по соглашению сторон или по собственному желанию. Если работник согласится на условия компании, вносится та запись, на основании которой было написано заявление об увольнении. Приказ формируется на основании заявления, которое написал работник компании.

Посмотреть образец записи в трудовой 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.