Уведомление УФМС об увольнении иностранного гражданина — бланк 2017

Данные о пребывании и трудовой активности иностранцев должны находиться под контролем уполномоченных органов. Поэтому у работодателей, предоставляющих работу на территории России, есть обязательство сообщать о том, что соглашение с иностранными гражданами было заключено. Распространяется данное правило и на прекращение сотрудничества с представителями других стран.

Это обязательство касается всех случаев вне зависимости от того, на основании какого документа работал человек, и от того, кто стал инициатором расторжения договора. Для этого кадровыми сотрудниками предприятия осуществляется заполнение соответствующих бланков и их подача в управление МВД (ранее документы отправлялись в УФМС).

Порядок увольнения иностранного гражданина 2017

Процедура расторжения рабочего соглашения с иностранными гражданами схожа с той, которая применяется в отношении резидентов РФ. Многое зависит от причины увольнения. Например, при собственном желании сначала работник подает заявления на имя работодателя за 2 недели до соответствующей даты, а при ликвидации уведомить работника должен уже руководитель предприятия как минимум за 2 месяца.

Уведомление для уполномоченных органов должно быть подано в течение последующих трех дней после свершившегося факта прекращения отношений. Для этого сначала заполняются бланки, на них проставляются печати и подписи, осуществляется непосредственно подача уведомления в территориальное подразделение МВД. Произвести данный процесс можно как лично, так и посредством использования почты. После чего останется получить отрывную часть уведомления, где будет печать органа.

Какие документы нужно предоставить в УФМС при увольнении иностранца?

Особенностью этой процедуры является необходимость предоставлять исключительно уведомление в ГУВМ МВД. Ранее пользовались специальным бланком, утвержденным ФМС, теперь его форма изменилась в соответствии с тем, что ФМС был упразднен, а полномочия этой службы перешли к МВД. Различные патенты и разрешения о работе предоставлять необходимо самому работнику при обращении в территориальное подразделение уполномоченного органа.

Уведомление УФМС об увольнении иностранного гражданина — бланк 2017

Стандартное уведомление об увольнении иностранного гражданина представляет собой готовый бланк, который требуется заполнить необходимой информацией. Данный бланк актуален в случае, если у работника – временное разрешение на осуществление профессиональных функций. Он состоит из двух страниц. Представленный акт разделен на три раздела, в каждый из которых вносятся данные:

  • Сведения об иностранном сотруднике;
  • Сведения о нанимателе;
  • Информация о документе, на основании которого работает иностранец.

Специальное место отведено для заполнения сотрудниками ГУВМ. Эта часть уведомления отрывается и отдается представителю фирмы.

Скачать бланк уведомления об увольнении иностранного гражданина

Увольнение иностранного работника в связи с окончанием патента

Если профессиональная деятельность иностранца велась на основании патента, то заполнять работодатель должен иную форму. В отличие от стандартного образца соответствующего документа такой бланк имеет некоторые особенности, которые заключаются в следующем:

  • Слово «ПАТЕНТ» нужно внести в поля бланка напротив «Наименования документа»;
  • При окончании патента требуется соответствующую дату указать напротив «Дата прекращения трудового договора с иностранным гражданином».

Скачать бланк уведомления об увольнении иностранного работника в связи с окончанием патента

Сроки увольнения иностранного гражданина при аннулировании РВП

Особенностью этого случая является необходимость вносить информацию в поля, где указывается основание ведения деятельности без наличия патента или разрешения на работу. В нем записываются, кем и когда было выдано РВП. Дату аннулирования РВП нужно указать в разделе дата расторжения договора. В остальном процедура заполнения соответствующей формы не будет отличаться от стандартного бланка. Важно также иметь в виду, что в документе должна быть отражена полная и достоверная информация без ошибок.

Оформить увольнение сотрудника имеется возможность только по прошествии одного месяца после аннулирования РВП.

Увольнение иностранца по собственному желанию

Лица, являющиеся резидентами других стран, тоже могут увольняться по своему желанию. Если расторжение состоялось по их инициативе, все равно следует оформлять уведомление и подавать его в трехдневный срок в ГУВМ, соответствующее адресу расположения компании. В этом случае обратить внимание нужно на поля с названием «Трудовой договор прекращен по инициативе иностранного гражданина». Напротив поля «Да» нужно поставить соответствующую разрешенную отметку, которая будет служить подтверждением реализации процесса.

Штраф за несвоевременное уведомление об увольнении иностранца

Ответственность за отсутствие уведомления об увольнении иностранного гражданина несет непосредственно нанимаемое лицо. Гражданам РФ в подобном случае придется заплатить штраф от 5 до 7 тысяч рублей. Должностные представители обязаны будут выплатить в бюджет местных органов от 35 до 70 тыс руб. Еще большее наказание для юридических лиц – от 400 тыс до 1 млн. Если иностранного гражданина уволят и при этом не сообщать в ГУВМ, то есть риск такого наказания как приостановления функционирования компании на срок от 14 до 90 дн.

Процедура аннулирования трудового сотрудничества с гражданами других государств на территории российского государства имеет некоторые особенности. В первую очередь это касается необходимости оформить уведомление об увольнении подчиненного в надлежащие органы. Поэтому, при реализации данного процесса следует ознакомиться с его правилами.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.