Федеральный закон о профсоюзах 2017 с дополнениями

С целью защиты прав работников в 1996-ом году в России был принят федеральный закон, регулирующий функционирование профсоюзах. Его основные тезисы подразумевают возможность для всех граждан создавать определенные объединения. Прежде всего, речь идет о профсоюзах, которые защищают права и гарантии работников. Данный закон определяет место профсоюзов в трудовых взаимоотношениях работник-работодатель. Упоминание профессиональных союзов есть в налоговом (НК РФ), трудовом (ТК РФ) законодательствах, а также в сотнях других нормативных актов.

Федеральный закон о профсоюзах их правах и гарантиях их деятельности

Принят ФЗ под номером 10 был в январе 1996-ого года. Всего данный федеральный закон состоит из шести основных глав. Кроме основных и заключительных положений, это основные права, их гарантии, их защита и ответственность профсоюзов. Всего в настоящее время в состав последней редакции нормативно-правового акта входит 33 статьи.

Суть этого ФЗ РФ отражает статья о предмете регулирования. Таким предметом в этом ФЗ выбраны отношения, которые появляются в результате объединения профессиональных союзов.

Само понятие профсоюзов определяется как добровольное объединение лиц, которые связаны между собой профессиональной деятельностью. Всем без исключения таким организациям отведены абсолютно одинаковые права. Вступить в данное объединение может человек:

  • которые достиг 14-летнего возраста;
  • который ведет трудовую деятельность.

Состоять в профессиональных союзах могут даже те граждан России, которые выехали за пределы страны.

Скачать федеральный закон о профсоюзах их правах и гарантиях их деятельности в новой редакции.

О чем гласит ФЗ о профсоюзах их правах и гарантиях деятельности?

Данный ФЗ определяется целый ряд понятий, связанных с профессиональными союзами. В нем можно найти определения таких понятия:

  • первичная организация;
  • общероссийский и межрегиональный профсоюз;
  • общероссийская ассоциация.

В статье 8-ой установлено, что правоспособной такую организацию могут признать лишь тогда, когда она будет внесена в ЕГРЮЛ. Чтобы зарегистрировать подобное объединение, необходимо обратиться в территориальный орган. Специалистам нужно представить копии устава, решения собраний о создании и перечень участников. На то, чтобы принести документы, у этих организаций есть ровно месяц после образования.

Когда был принят первый о профсоюзах федеральный закон?

История данного понятия и соответствующих ему нормативно-правовых актов начинается в Англии. Именно там рабочие в 18-19 веках начали большими силами бороться за права и гарантии при ведении своей деятельности. Там их объединения назывались трейд-юнионами. По примеру Англии объединяться начали рабочие США, Германии и Франции. Не стала исключением и Россия.

В России данная история началась с манифеста 1905-ого года, когда рабочим было разрешено объединяться. Принять такое решение правительству пришлось из-за того, что массово возрастало рабочее движение. Официально издан нормативный акт был уже в 1906-ом году. Его название — Временные правила о профобществах. Несмотря на различные мнения в общества по поводу содержания этого закона, он оставался единственным в своем роде до 1917 году.

В СССР же и вовсе был создан специальный совет профессиональных союзов, проводивший первый съезды уже в 1918-ом году. Сейчас в России членами этих организация являются десятки миллионов человек.

В ДНР и ЛНР также регулируется деятельность таких объединений. В этих непризнанных республиках даже созданы соответствующие федерации.

Закон о профсоюзах 2017 с дополнениями и изменениями на сегодня

В основную редакцию, принятую в январе 96-го, постоянно вносятся дополнения. Это делается посредством принятия других ФЗ, постановлений и определений Конституционного Суда страны. Например, одно из последних дополнений коснулось сферы действия федерального закона. В этом изменении было сказано, что особенности его применения определяются специальными ФЗ еще и для сотрудников войск нацгвардии России. А органы контроля за оборотом психотропных веществ наоборот исключили из данного списка. Также относительно недавно все слова «положение» в тексте федерального закона были заменены словами «устав».

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.