Как рассчитать отпускные — примеры расчета

Closeup of businesswoman hands, working in office room

Пора тепла стремительно приближается. Каждый работающий может получить ежегодичный финансируемый отпуск на 28 дней ежегодно.

Правила расчета отпускных по ТК РФ

Основываясь на нормы ТК Российской Федерации расчет отпускных производится до наступления первого дня отдыха. Порядок расчета отпускных выплат максимально конкретны. Для правильного расчета необходимо:

  • Установить сумму годового заработка сотрудника (исключаются разовые материальные выплаты, оплата листа нетрудоспособности, выплаты на прошлый период)
  • Если за последний год было повышение з/п необходимо ввести коэффициент повышения в формулу расчета. Для этого увеличенный оклад делится на предыдущий. Высчитав всю сумму выплат до момента повышения з/п, полученную цифру умножают на высчитанный коэффициент.
  • Высчитывается количество по факту выработанных в месяце дней. Если он отработан без прогулов, то берется постоянная величина 29,4(усредненное число дней в месяце) и перемножается на количество месяцев. При не полном месяце 29,4 делят на число дней в месяце и перемножается на отработанный период.
  • Сумма усредненного заработка за один день (годовая сумма заработка делится на число отработанных дней)
  • Полученная сумма из предыдущего пункта перемножается с количеством отпускных дней. Это и есть сумма выплат.

Пример 1

Сотрудник Шишкин с 01.08.2017 уезжает на отдых на 28 дней. Оклад Шишкина составляет 24215,07 руб. За расчетный период берется 01.08.2016 по 30.07.2017.

  • Представим, что Шишкин отработал весь необходимый период без прогулов и больничного.
  • Годовой доход 24215,07*12=290 580,84
  • Оклад за отчетный период не изменялась
  • Число отработанных дней равно 29,4*12=352,8 дней
  • Дневной оклад Шишкина 290580,84/352,8=823,64

К выплате положено 823,64*28=23 061,97

Пример 2

Основой являются данные из первого примера, но с одной поправкой: с 1.01. 2017 года оклад Шишкина был увеличен до 26 052,12 руб.

  • Получается, что с 1 дня года по 1 августа суммарный доход получается 208 416,96 рублей, а с 01.08.2016 по 31.12.2016 = 121 075,35 руб.
  • Коэффициент повышения заработка 26052,12/24215,07=1,07
  • Годовой оклад Шишкина получается 121075,35*1,07+208416,96=337 967,58
  • Сумма, выплачиваемая за период отдыха равна 337967,58/352,8*28=26822,82

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении соработника, предприятие обязано выплатить ему финансовое возмещение за отпуск, который не использовался.
Если служащий отработал более 11 месяцев, расчет выплаты компенсации происходит по универсальной формуле:

средний суточный заработок * число неиспользованных дней отдыха.

Если на предприятии человек проработал менее 11 месяцев, компенсация положена пропорционально отработанным месяцам ( 2 дня отдыха на 1 месяц работы).

Пример

Гражданин Шишкин был зачислен на должность менеджера с 01.05.2017, и с 01.11.2017 попал под сокращение.
Оклад Шишкина составлял 24 075,12 руб/мес

Сотрудник проработал на своей должности 6 месяцев, соответственно имеет право компенсацию 14 дней (6*2=12)

Дневной заработок равен 24075,12/29,4=818,88 руб.

Компенсации Шишкина 818,88*12=9 826,58 руб.

Как рассчитать отпускные после отпуска по уходу за ребенком и родам?

Отдых по беременности и родам включается в общий трудовой стаж. Декретчица имеет право оформить отпуск как до выхода в декрет, так и на предстоящий день после выхода на работу, не проработав после декрета ни одного дня. За расчетный берется период, предшествующий выходу в декрет. Принцип расчета выплаты остается неизменной

Пример

С 01 марта 2017г по 18 августа 2017г Самсонова И.Н. числилась в отпуске по беременности и родам 140 дней. С 19 .080.2017 Самсонова написала заявление на получение 28 дней ежегодного отпуска. Оклад ее составляет 15200,00 рублей/мес.

За расчетный берется 01.03.2016 по 28.02.2017

Годовой доход составляет 15200*12=182400,00

Число отработанных дней 29,4*12=352,8 дней

Дневной размер з/п 182400/352,8=517,00

Отпускные, положенные Самсоновой 517,00*28=14476,00 руб.

Коэффициент для расчета отпускных при неполном месяце

При не полном месяце 29,4 делят на кол-во дней и перемножается на отработанный период.

Например:

Мятов за расчетный период получил 450 000 руб. Уходит в отпуск на 14 дней с 01.11.2017г. Рассчитываем сумму исходя из 01.11.2016 по 31.10.2017. С 5 по 26 июня Мятов был на больничном, остается 9 дней. В расчет выплаты берется 29,4*9/30= 8,82 дня.

Среднедневной выплатой будет 450000/(29,4дн.*11 мес+8,82 дня)=1354,52

Сумма на выплату 1354,52*14=18963,28 руб.

Как посчитать отпуск если он выпадает на праздничные дни?

Согласно Трудовому регламенту праздничные дни в число отпускных не входят. Соответственно, он продлевается на число официальных выходных дней.

Например, сотрудник Жигорин, написал заявление на отдых с 01.03.2017 по 14.03.2017, фактически отпуск длится 14 дней, но 8 марта – официальный выходной, и в состав отпускных дней он не входит. Следовательно, будет выплачена сумма отпускных за 13 дней. Расчет производится по стандартной формуле.

Зная, как рассчитывается сумма отпускных, можно легче спланировать свои финансовые затраты. Приятного отдыха!

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.