Оплата в особых условиях труда работников по ТК РФ

Порой привычные повседневные должностные обязанности, к режиму которых привык сотрудник, могут быть прерваны начальством в ходе незапланированных или спланированных событий, которые принуждают служащих выполнять ту или иную отличающуюся от привычной функцию (к примеру ночью, в праздники, по другой специальности или же сверхурочный заработок). Данный вид работы называют отклонением от нормы (от повседневной работы).

Различают также профессии, в которых сотрудник рискует своим здоровьем или подвергается систематическому облучению от всевозможных источников (от лазерных, осветительных или радиоактивных устройств), активному и тяжёлому физическому труду, т.е. занимается производством, работая при этом в тяжёлых и неблагоприятных условиях. Данные или аналогичные обстоятельства выполнения трудовых обязанностей, которые приносят вред работающим, Трудовой Кодекс относит к группе особых условий труда.

В обоих прецедентах рассмотрим, как начальство должно производить оплату, а также подробнее разберём вариации труда, которые по закону различают, как отклонение от нормы.

ТК РФ оплата труда в особых условиях

Если рабочий приравнивается к группе служащих, вынужденных заниматься трудом в особенной рабочей обстановке (вредной или опасной), то выплаты ему регулирует ТК РФ статья 146 оплата труда в особых условиях. Подтверждает или опровергает факт того, что отдельно взятое производство использует труд, связанный с деятельностью в опасной для человека обстановке — специально создающаяся для того комиссия.

После формального признания особенной обстановки производства, согласованно со статьями ТК № 146; 147 происходит компенсационное увеличение заработной платы.

Точный размер прироста к заработной плате заранее прописывается в заключаемом трудовом соглашении. Если сумма не была оговорена между служащим и начальством, закон предусматриваю статью из кодекса № 372. По ней принимаются местные нормативные декреты.

Противозаконным является увеличение заработной платы менее чем на четыре процента.
Также происходит и в общем случае — никакой вид работы на постоянной основе не может быть оплачен ниже установленной суммы (зарплаты) за один месяц (устанавливается федеральным законом). С седьмого января, такой минимальной суммой является семь тысяч восемьсот рублей.

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями

Ориентируясь по уже упомянутой статье № 146 (в ней заключено два положения), служащие, рабочая деятельность которых проходит в особенной сложной климатической ситуации, получают свою оплату, учитывая увеличение к заработной плате (надбавка в процентах). В Трудовом Кодексе специально под этот случай выделена статья № 148, утверждающая невозможность установления на таких территориях со сложной погодной ситуацией заработных плат, являющихся ниже чем те, что установлены действующим законодательством или иным правовым декретом.

Особыми климатическими условиями обозначают территории, расположенные близко от Севера (на территории РФ). В этих местах предусмотрены платёжные нюансы, одним из которых является полугодовая прибавка по десять процентов. Соответственно, если сотрудник проработал на территории Крайнего Севера, которая отнесена к зоне с неблагоприятной погодой, срок в шесть месяцев, производится надбавка к зарплате в 10%. Проценты могут начисляться каждые полгода, но не более, чем на сумму четыреста рублей в месяц.

Оплата труда в особых условиях и условиях отклоняющихся от нормальных — размер оплаты

Условия отклоняющиеся от нормальных регулирует статья 149 ТК. К ним относят:

  • выполнение должностных функций на 2-х должностях сразу(ст. 151);
  • выполнение сверхурочной работы(ст. 152: первые 2 часа — в объеме 1,5, остальные — в двойном);
  • исполнение своих трудовых обязанностей в ночную смену, в выходные и/или праздничные дни (ст. 154153: оплата производится в двойном объеме);
  • выполнение работ разных квалификаций (оплата происходит по работе более высокой квалификации).

В ТК прописаны 3 статьи, которые обуславливают оплату работы в неблагоприятной среде — 146, 147, 148. Здесь минимальным размером повышения заработной платы является 4% от оклада. Максимальных значений законом не установлено.

Виды оплаты труда за особые условия работы

Должны быть предусмотрены компенсационные выплаты связанные с особыми условиями оплаты труда. Они призваны восполнить затруднения, возникшие при работе в месте с тяжёлыми погодными условиями или для сотрудников, чей труд потенциально опасен здоровью.

Единственной компенсационной мерой, на сегодняшний день является надбавка в качестве начисляемого начальством процентной надбавки (не ниже 4%) к заработной плате.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.