Ответственность за невыплату заработной платы 2017

Одной из основных обязанностей работодателя является своевременная и полная выплата заработка персоналу предприятия. Если этого не происходит, то ответственность ложится именно на работодателя. Ведь работник выполнил свои обязанности и должен получить вознаграждение за труд.

Когда задержка обусловлена недостатком средств и плохим финансовым положением компании, это не снимает обязанности по выплате. Но в данном случае, работодатель не может нести ответственность, поскольку его умысла в невыплате средств, нет.

Невыплата заработной платы работодателю чем грозит?

Ответственность за невыплату заработной платы сотрудникам предусмотрена несколькими законами. Трудовой кодекс ссылается на нормы административного и уголовного законодательства.

Ответственность работодателя наступает при нескольких условиях:

  • когда он имел возможность отдать заработную плату, но не сделал этого. например, деньги были потрачены на приобретение нового оборудования или погашения долгов перед кредиторами. То есть, руководство должно иметь реальную возможность выплатить средства, но не делает этого;
  • значение имеет и продолжительность задержки. Например, уголовная ответственность наступит при задержке денег сотрудникам на два и более месяца при полной невыплате. При частичном долге, период невыплате должен занимать не менее трех месяцев.

Таким образом, последствия наступят при наличии двух условий – реальная возможность перечислить деньги и определенный период нарушения прав сотрудников.

Ответственность работодателя за невыплату заработной платы по ТК РФ

ТК РФ не содержит норм, которые устанавливают наказание работодателю. Указанные нормы имеются в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях. Однако ТК РФ предусматривает перечисление сотруднику компенсации за период задержки.

Такую обязанность также можно отнести к негативным последствиям. Если разграничить последствия по степени тяжести, то их можно представить в следующем виде:

  • просрочка даже на один день дает право сотруднику требовать компенсацию;
  • такая же просрочка является и основанием для возбуждения административного дела. В этом случае, виновное лицо понесет наказание в виде штрафа. Размеры штрафа существенно разнятся, в зависимости от статуса лица. Когда невыплата заработной платы имеет место по вине должного лица, то штраф составит до 50000 рублей. Если это допущено по вине юридического лица, то руководитель будет обязан уплатить штраф в 100 000 рублей;
  • при длительных просрочках более двух месяцев, может быть начало уголовное производство. Это предусмотрено ст. 145.1 УК РФ. Данная статья отнесена к компетенции органов Следственного комитета РФ.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена?

Штраф за невыплату заработной платы 2017 предусмотрен указанной выше ст. 145.1 УК РФ. Данный состав преступления может повлечь наказание в виде штрафа, а также лишения свободы на срок до 2 лет. Как правило, при перечислении всех средств сотруднику, работодатель получает именно штраф, который взыскивается в доход государства.

Скачать УК РФ

Если не платят зарплату что делать – куда жаловаться?

Привлечь внимание к данной проблеме необходимо. Только так удастся разрешить ситуацию и получить свои деньги. Оптимальным вариантом является жалоба.

Такая жалоба станет причиной для разбирательства с организацией. Доводы, указанные в жалобе подлежат обязательной проверки. И при их подтверждении, организация понесет одно из описанных наказаний.

Представляется, что жалоба в прокуратуру сотрудника на работодателя будет наилучшим способом защиты своих нарушенных прав. Прокуратура имеет право не только проверять организации, но и требовать устранения выявленных нарушений. Кроме того, именно прокуратура может привлечь к административной ответственности.

А если есть основания для разбирательства в уголовном порядке и именно такой ответственности, то работники прокуратуры соберут необходимый материал в направят его в следственный комитет.

Образец заявления о невыплате заработной платы в прокуратуру

Трудовой кодекс предусматривает право сотрудника на обращение в данный орган. Каких-либо четких правил для писем граждан, нет.

Главное, это указать свои анкетные данные и точный адрес проживания. Кроме того, обращение необходимо подписать. Его содержание должно раскрывать суть проблемы и включать все необходимые сведения. Это нужно, чтобы качественно разобраться в проблеме сотрудника и принять законное решение по действиям работодателя.

Скачать образец

Жалоба о невыплате заработной платы в трудовую инспекцию образец

Данный орган также уполномочен проверять исполнение Трудового кодекса работодателем. Обращение сотрудника в инспекцию должно соответствовать тем же требованиям, что и в прокуратуру.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.