Размер аванса по заработной плате по ТК РФ 2017

Кардинальных изменений на начало 2017, в плане исчисления размера задатка, не имеется, поэтому он определяется по прежней схеме 2016: пропорционально, фактически отработанному времени работника.

Выплата месячного заработка в авансовом порядке, разрешена ст. 136 ТК РФ и состоит в перечислении денег за отработанную половину месяца работнику. Остальная часть выплачивается по прошествии второй половины месяца. Таким образом, законодатель настаивает на расчете работодателя с подчиненным минимум, два раза в месяц.

Аванс сколько процентов от зарплаты по Трудовому Кодексу РФ 2017?

Трудовой Кодекс, по этому поводу, не устанавливает каких-либо конкретных размеров процентов. Он лишь указывает, что работнику обязательно надо отчислять зарплату не менее двух раз за месяц.

Аванс, в таком случае, будет составлять 50% от всей суммы дохода, но с учетом вычета налога 13%/ 2 (две половины месяца)= 7,5% (за одну половину). Итак, процентный размер авансового платежа равен 42,5% (50% — 7,5%).

Но определенная сумма процентов не прописывается ни в трудовом договоре, ни в локальных актах организации, где работает лицо, устанавливается лишь периодичность выплат за работу.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Выплата аванса по заработной плате по новым правилам в 2017

В 2016, изменения внесены ФЗ в трудовое законодательство: скорректирован порядок и сроки начисления авансовых платежей работающим гражданам. Теперь сотрудник фирмы, должен получать вознаграждение за работу, не менее двух раз за месячный период, при этом каждый 15 рабочий день, должен быть днем выплаты аванса, но он может быть установлен и раньше, по усмотрению работодателя.

В каком размере выплачивается аванс по заработной плате в 2017?

Злободневный вопрос, сколько процентов составляет аванс от зарплаты — волнует всех работников и в 2017. Он рассчитывается пропорционально отработанному периоду. Если весь доход за 30 дней составляет 100 000 руб, то к 15 дню аванс будет равен 50 000 руб., но это без учета налога на доход (13 %).

С НДФЛ, сумма будет рассчитываться следующим образом:

  • 100 000 – 13 % = 87 000;
  • 87 000/ 2 = 43 500.

Авансовый платеж за 15 дней составит 43 500 р.

Новые сроки выплаты аванса и зарплаты в 2017

Новые сроки действительно появились. Это каждые 15 дней. Руководитель может установить день выплаты половины зарплаты в любой день месяца, главное, чтобы промежуток между первой ее частью и второй, не превышал 15 дней.

Если же день авансовых отчислений, будет являться выходным, то деньги должны быть выданы в первый рабочий день перед ними.Итак, рамки оплаты труда работников, устанавливает законодатель, а конкретное число выбирает работодатель.

Нужно ли платить НДФЛ с аванса по заработной плате?

НДФЛ взимается с общей заработанной суммы, работником за месячный период. Он определен в 13 % и до сих пор не изменялся. С аванса, налог на прибыль не удерживают, но на его размере НДФЛ отражается, так как авансовые отчисления формируются с учетом окончательной суммы дохода лица, которая остается после вычета налоговых 13 процентов.

Заявление на аванс в счет заработной платы — образец

Описание образца заявления:

  • машинописный или вручную написанный текст на белом листе;
  • справа, начиная от центра листа — адресат (включает название места работы, ФИО начальника, адрес) и заявитель (имя, адрес);
  • ниже — по центру: слово «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • с абзацного отступа содержательная часть, она может быть сформулирована любым образом, важно только, чтобы было ясно, чего хочет обращающийся и в каком размере;
  • рекомендуется указывать причины обращения, так как они способствуют убеждению руководителя, в необходимости установления авансового порядка расчета, по отношению к работнику;
  • в завершении проставляется подпись с расшифровкой, дата.

Скачать образец

Приказ о выплате аванса из заработной платы — образец

Все организационные вопросы на предприятии, решаются в форме приказов, которые издает лицо, его возглавляющее. Так что, чтобы установить для подчиненных авансовый порядок расчета за работу, работодатель создает приказ об этом.

Оформляется он, по правилам подготовки локальных актов, установленных в организации, с учетом общепринятых правил делопроизводства и составления документов. Также он должен пройти процедуру согласования с определенными уполномоченными сотрудниками фирмы.

Таким образом, оплата труда в форме авансовых платежей, имеет много нюансов и требует хорошей нормативной осведомленности руководящего состава в данном вопросе.

Образец приказа о сроках выплаты заработной платы, можно найти по ссылке:

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.