Учитываются ли при расчете отпускных премии?

Расчет суммы отпускных всегда начинается с вычисления средней заработной платы работника, это знает каждый бухгалтер. Для правильного подсчета нужно учесть все бонусы и денежные вознаграждения за период предшествующий отпуску. Регламентируется алгоритмом «Положения 2 Постановления №213п.3 Правительства РФ и письма Минтруда России 2004г.»

Премия при расчете отпускных — какие премии включаются в расчет отпускных?

В расчет средней зарплаты, согласно системы оплаты труда, включают все виды вознаграждений. Но, есть и такие что не включены, например- приуроченные юбилеям и другим датам, в честь празднований и прочее. Такие награды не имеют отношения к оплате труда и не могут учитываться в расчет средней зарплаты.

Так входит ли премия в расчет отпускных по закону? Ответ — да, если она полученная в результате трудовых успехов или, результатов труда, учитывается. Учитывают также:

  • годовые;
  • квартальные;
  • разовые;
  • единовременные выплаты.

Учет годовой премии при расчете отпускных

Годовая премия в расчетный период до отпускных считается в полном объеме в любое время и не зависит от времени ее начислении. При подсчете этом не вкладываем в формулу выходные и праздничные дни, это предусматривать обязательно.

Премии разовые при расчете отпускных

К разовым премиям относятся такие, которые выплачиваются не регулярно и имеют цель- стимулировать работника, например за выслугу лет или, связанны с профессиональным праздником работника. Согласно положению 2 Правительства РФ, такие выплаты не включают в расчет средней зарплаты работника и отпускных соответственно.

Пример: случай начисления выплаты ко дню ветеранов Афганистана. Такая выплата не имеет отношения к трудовым и профессиональным достижениям и носит исключительно поощрительный, разовый характер.

Квартальная премия при расчете отпускных

Начисление отпускных проводится за полный предшествующий год. Система подсчета предусматривает учет не более двух квартальных выплат, произведенных за работу.

Некоторые умудряются допустить грубейшую ошибку рассчитывая отпускные, и высчитывают по три четыре квартальных премирования работника или, шесть полугодовых премированных выплат. Такие счеты категорически ошибочны.

Приведем пример когда работнику цеха выписывают премиальное вознаграждение за выполненный план и еще одним приказом премируют за ускоренный темп работы, что позволило сократить сроки строительства объекта. Выходит что в месяц он получил две награды, при этом случился день строителя и весь строительный участок получил подарочные сертификаты.

В отчетности и при подсчете суммы выходных для рабочего, покажут лишь премиальное вознаграждение, связанное с увеличением производительности труда и эффективной сдачи строительного объекта. Вознаграждение в честь праздника носит символический характер, или дается сотрудникам, как момент поощрения и рвения к труду.

Как отражать в отчетности отпускные, премии и переходящую зарплату

Часто сотрудники сталкиваются с проблемами нововведений российского законодательства и все новыми и новыми нормативными актами.

Так премии должны быть отображены в 6-НДФЛ, причем по классификация необходима по видам. Разовые надбавки должным образом отражаются отдельно от средней зарплаты. Регулярные доплаты к основной зарплате (доплаты за усердие, за совмещение должностей ит. п.) показывают вместе с зарплатой в отчетности. Годовые надбавки отображают немного иначе.

Зарплата выданная в июле, но при этом начисленная в июне, должна быть отражена в 6-НДФЛ. Необходимо представить начисленные доход и налог (строки 020, 040). Не указывайте эту информацию за полугодие (2 раздел), показать цифры следует только в отчете за 9 месяцев.

Оплату за отпуск указывают датой выплаты, именно — датой получения дохода в строке 120 (указывайте последний рабочий день).

Можно ли переплату отпускных оформить премией?

Переплаты — частое явление в профессиональной бухгалтерии, тут главное разобраться в причине, по которой произошла переплата, иначе повторятся ситуация будет еще не раз.

Такое явление встречается по ряду причин. Это может быть счетная ошибка или зависание компьютера (техническая ошибка) во время работы, ошибочная методика подсчета, повторная оплата за прошедший период.

Такую переплату превратить, чудесным образом в премию — не реально. Лучшее, что можно сделать — договориться с работником о возврате средств, в худшем случае вас ждет судебная возня. Ведь можно объяснить работнику, что ему ошибочно начислили большую сумму и он должен написать письменное заявление о желании вернуть все. В заявлении должно указываться, что работник согласен с возвратом неправомерно заработанных средств с его счета.

В противном случае, придется обратиться в суд и ждать его постановления, разрешающего изъятие средств. Далее, законодательство позволяет изымать средства путем их удержания с заработной платы работника.

Компенсировать потерю средств, путем снижения зарплаты работника, не согласного возвращать средства, запрещено. Лишь постановление суда позволяет производить такие изъятия.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.