Раздел бизнеса при разводе: особенности, порядок

Успех в бизнесе иногда идёт в разрез с личными неудачами. Случается, что семья, в которой процветает совместный бизнес, рушится, и дело, над которым данные граждане трудились много лет, грозится прийти в упадок.

Проблемы семейного бизнеса резко обостряются, когда бывшая пара, вместо планомерного решения кризиса, превращает место работы в арену для выяснения личных отношений, отдаваясь эмоциям и позабыв о здравом смысле. По этой причине наивернейшим решением в отношении совместного бизнеса в случае развода супругов-совладельцев является раздел. О нюансах этой процедуры в отношении разных сфер предпринимательской деятельности поговорим в данной статье.

Раздел бизнеса при разводе

Процедура раздела общего бизнеса при разводе регламентируется следующими нормативными актами:

С юридической точки зрения, положения супругов в совместном бизнесе пропорционально равны. Однако де-факто дальнейшая судьба предприятия или хозяйства в большинстве случаев интересна только основавшей предприятие стороне, второй супруг к ведению дел не способен, и все его притязания сводятся к желанию насолить бывшему партнёру. Подобной ситуации можно избежать, заблаговременно заключив брачный договор, на основании которого определяются те или иные должностные обязанности каждого супруга при разводе.

Если супруги не были достаточно дальновидны, чтобы предусмотреть подобные обстоятельства, законодательство предлагает два способа решения рассматриваемой задачи:

  • На основании договора;
  • Путём судебных разбирательств.

Юридическая практика показывает, что большинство пар избирает первый вариант, так как он менее убыточен и не тормозит производство на время разбирательств по делу.

Особенности

Особенностями раздела семейного бизнеса при бракоразводном процессе являются:

  • Даже при наличии в тексте брачного договора пункта о лишении одного из супругов каких-либо прав на долю в бизнесе при разводе, данный гражданин всё равно может получить долю в складчатом капитале предприятия. Дело в том, что регламент брачного договора можно оспорить на основании статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно её нормативам, действие рассматриваемого акта или отдельных его пунктов упраздняется, если в результате вступления их в силу одна из сторон оказывается в крайне невыгодном финансовом положении;
  • Даже если бизнес основан до заключения брачного союза, второй супруг имеет право на долю в нём, соответствующую выгодам, полученным за период брака;
  • Существует немало способов раздела семейного бизнеса между бывшими супругами, однако сказать навскидку, какой из них максимально действенный, невозможно. Всё зависит от каждого индивидуального случая.

Современный бизнес может строиться на фактически любой базе и иметь разные формы. В зависимости от форм, в которой преподносится тот или иной бизнес, прослеживаются дополнительные нюансы его раздела. Рассмотрим их подробнее.

Индивидуального предпринимателя

Ведущая особенность статуса частного предпринимателя — условный раздел подвластной ему собственности на два типа:

  • Личное имущество;
  • Ресурсы, эксплуатируемые в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

При разводе блага, приобретаемые частным предпринимателем в течение брачного периода, делятся между супругами, ибо считаются на законных основаниях совместно нажитым имуществом.

ООО

Доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью (ООО), осуществлявшем свою деятельность в период совместного проживания разводящихся супругов, представляют собой совместно нажитое имущество и подлежат разделу. Однако необходимо понимать, что разделяется только уставной капитал. Наименование ООО, его непосредственное имущество, включая недвижимость, закреплены на официальном основании за определённым юридическим лицом.

Нельзя обойти и дополнительный нюанс. Если супруг учредителя ООО претендует на долю в рассматриваемом бизнесе, но не является членом Общества, ему необходимо вступить в членство. Если в уставе Общества с ограниченной ответственностью есть регламент, ограничивающий вступление новых членов, супругу причитается только денежная компенсация.

Акционерного общества

Если во время периода официально зарегистрированного брака одна из сторон покупала на общие семейные средства акции и другие ценные бумаги, каждый из супругов претендует на долю в Акционерном обществе (АО) в результате раздела. Акции АО, в соответствии с законодательством, в большинстве случаев делятся поровну.

Однако и тут нельзя не принимать в расчёт устав каждой определённой Акционерной Организации. Если появление в АО новых членов не предусмотрено в уставе общества, заинтересованной стороне предоставляется компенсация в виде денежных выплат или равносильного в финансовом соотношении имущества.

Фермерского хозяйства

Организация фермерского хозяйства представляет собой одну из разновидностей сельскохозяйственного бизнеса, пользующуюся особой популярностью на территории современной России. Данная предпринимательская деятельность зарождается на основании соглашения между родственниками или хорошо знакомыми друг с другом людьми.

Общей собственностью фермерского хозяйства являются:

  • Сельхоз-техника;
  • Постройки;
  • Земельные участки;
  • Птица и скот.

Раздел подобного бизнеса подразумевает в том числе и долевое разделение совместного имущества. Однако по закону при формировании хозяйства данного типа оформляется соглашение, в котором чётко определяется долевое соотношение каждого из супругов и других участников соответствующей договорённости. Таким образом, раздел фермерского имущества и соответствующего бизнеса производится в соответствии с предписаниями рассматриваемого документа с учётом прав всех собственников.

Способы раздела бизнеса

Действительным законодательством Российской Федерации предусматриваются следующие способы раздела семейного бизнеса при разводе супругов:

  • Предоставление каждому из бывших супругов определённой доли в разделяемом предпринимательстве. Рассматриваемый способ подходит только в тех случаях, когда оба совладельца нацелены на дальнейшее развитие своего дела, и в уставе предприятия отсутствует запрет на наличие более одного владельца;
  • Продажа предприятия или хозяйства и долевое разделение полученных финансовых средств между бывшими супругами;
  • Упразднение предпринимательской деятельности — эта мера избирается, если ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшем бизнес-производстве. Оставшиеся активы и имущество распродаётся;
  • Бывшая пара продолжает совместную предпринимательскую деятельность, что возможно исключительно при сохранении положительных отношений между данными гражданами.

Самым популярным в Российской Федерации является вариант, когда одному из супругов достаётся весь бизнес, а второй получает финансовую консультацию. Подобная мера способствует сохранности целостности предпринимательской деятельности и не ставит под риск её дальнейшее существование.

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):