Расчет больничного по беременности и родам в 2017

gynecologist doctor and pregnant woman at hospital

Каждая женщина, имеет право рассчитывать на оформление б/л по беременности и родам. БиР — уважительная причина осуществить временный уход с организации. Если сотрудница оформила больничный лист, на основании Трудового Кодекса РФ ей полагается пособие за отсутствие на работе.

Какой максимальный и минимальный размер декретных средств она может получать, как производится оплата и расчет суммы денег, подробнее в материале.

Больничный лист по беременности и родам – Трудовой Кодекс РФ

Согласно приказу Минздравсоцразвития, каждый работник вправе осуществить оформление листка неработоспособности, по причине декрета. Согласно правилам Трудового Кодекса, оформить документ можно с тридцатой недели. Если сотрудница ждет больше одного ребенка, ей разрешается уходить с работы с 28 недели.

Как правило, максимальный срок заключения б/л составляет 140 дней. Согласно Трудовому Кодексу, выдать больничный лист по БиР, может квалифицированный медицинский сотрудник, акушер-гинеколог или фельдшер.

Стоит отметить, что при отсутствии специалиста на рабочем месте, работодатель не имеет оснований для подписания увольнения сотрудника с должности. Он в обязательном порядке должен сделать расчет и оплату пособия, за период отсутствия на рабочем месте.

Какой будет размер оплаты: максимальный или минимальный, зависит от условий договора и положений ТК РФ. По Закону, при возвращении из декрета, работодатель предоставляет трудящейся те же рабочие условия, которые она имела до момента заключения декретного отпуска.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Оплата больничного листа по беременности и родам в 2017

Согласно Законодательству РФ, при оформлении б/л, период временного отсутствия на работе, должен оплачиваться начальником.

В 2017, в список поводов для оплаты и расчета пособия, входит:

  1. БиР.
  2. Становление на учет, на ранних сроках протекания беременности.

Все последующие виды денежной помощи подлежат оплате:

  1. Работающим сотрудницам.
  2. Тем, кто учится на дневном отделении.
  3. Осуществили уход, по причине приостановления производственного процесса организации.

Начислять оплату пособия домохозяйкам и тем, кто в ближайшее время работать не будет, по Закону, правительство не имеет право. Размер максимальной оплаты пособия, за становление на учет на раннем сроке беременности, составляет 543,67 рублей.

Согласно положению ТК РФ, при предоставлении листка нетрудоспособности работодателю, он должен в течение 10 дней осуществить выплату господдержки. С момента начала, материальная помощь будет выплачиваться из средств ФСС. Согласно правилам Трудового Кодекса, руководитель к выплате пособия, отношения не имеет.

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2017

В 2017, размер максимальной оплаты пособия, составляет 266 191 рубль 80 копеек.

Для того, чтобы сделать расчет финансовой помощи за период беременности и родов, нужно придерживаться формулы:

  1. Рассчитать максимальную сумму взносов в ФСС. В 2015-2016, страховой взнос составлял: 718 000 и 670 000 рублей. Две полученные суммы, нужно сложить и разделить на 730.
  2. Полученный результат умножить на 140 дней.

Такие несложные финансовые процедуры, позволят каждому работнику сделать расчет пособия за оформление больничного листа.

Расчет пособия по беременности и родам в 2017

Чтобы заполнить расчетный лист и узнать какой размер пособия полагается, необходимо, среднюю сумму заработка, умножить на продолжительность декрета. Точный размер декретных отпускных, можно посмотреть в больничном листе.

Сумма дневного дохода, зависит от размера за весь срок расчета и его продолжительности. Стоит отметить, что период равен всегда двум годам до момента выхода в декрет.

Если при подсчете оказалось, что уровень пособия женщину не удовлетворяет, она для расчета может взять предыдущие года. Согласно ТК РФ, при расчете финансовой помощи от государства, сотрудницам, которые оформили больничный лист, страховой стаж в учет не берется.

Пример больничного листа по беременности и родам

Правильно оформленный б/л, будет являться подтверждением того, что врач знает нюансы заполнения документа. Если он такими сведениями не обладает, лучше всего ознакомиться с примером заполнения листка неработоспособности.

Мед работник указывает:

  • полное название организации;
  • данные больного;
  • причину для выдачи документа;
  • срок продолжительности временной нетрудоспособности.

На основании представленных данных, работодатель делает расчет и указывает конечный размер оплаты денежной компенсации подопечному.

Образец заполнения больничного листа по беременности и родам

Оформление больничного листа, не допускает неточностей в заполнении. Документ должен иметь надлежащий, без зачеркиваний и ошибок, вид.

Образец правильно оформленного документа по беременности и родам, можно найти тут :

Скачать образец

Образец заявления на больничный по беременности и родам

Чтобы выйти в декрет, для руководителя необходимо написать заявление.

Подробная и правильная формулировка документа есть тут:

Скачать образец

Документы для оформления больничного листа по беременности и родам

На основании положений ТК РФ, при заключении декретных каникул, работодателю предоставляется б/л, заявление с просьбой уйти в отпуск на конкретный срок, справку о становлении на учет в ЖК.

На основании предоставленных документов, без веской причины, руководитель обязан отпустить сотрудницу в декрет и закрепить за ней трудовое место. Изменения, которые касаются дальнейшего отчисления работника, в связи с расформированием фирмы, согласно Трудовому Кодексу, должны извещаться заранее.