Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения 2017

Ежегодный оплачиваемый отдых выделяется персоналу в период до 28 дней. В определенных случаях, сотруднику предоставляется дополнительный отпуск, который так же оплачивается работодателем. Перечень работников, которые могут претендовать на дополнительные дни оплачиваемого отдыха прописаны в статье 116 ТК РФ.

Денежная компенсация за целый неиспользованный период отпуска перечисляется руководством на финансовый счет сотрудника исключительно в случае его увольнения. Однако, сохранив свою должность, начисления за отпускной период тоже можно получить в определенных случаях.

Руководствуясь положениями 126 статьи Трудового кодекса Российской Федерации, персонал может получить материальное возмещение за период неиспользованного отдыха, превышающий ежегодный.

К примеру, сотрудник Кротов, использовал 20 дней своего обязательного отпуск, и имеет 10 дней дополнительных отпускных. Финансовое возмещение работник может получить только за 10 дополнительных дней.

Сколько составляет денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Денежная компенсация исчисляется на основании среднесуточного заработка рабочего за последний год. Для правильного расчета размера материальных начислений, необходимо:

сумму общего годового начисления (согласно справке из бухгалтерии) разделить на 351,6 (12 месяцев в году* постоянную величину среднего количества дней 29,3).

Данная сумма – среднесуточный доход. Эта сумма умножается на число неиспользованных дней.

Например:

  • Сотрудник Кротов, согласно бухгалтерской справке имел начисления за последний год в размере 623 000 рублей. Он желает оформить денежное возмещение за 4 дня неиспользованного дополнительного отпуска.
  • Сумма, положенная к начислению 623000/351,6*4=7 087,6 руб.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения?

Чтобы сумма была выплачена, необходимо написать заявление на имя руководителя или лицо, его заменяющее. Если руководство одобрит подобную замену, сотрудник отдела кадров печатает приказ, беря за основу написанное заявление. Приказ подписывается руководителем предприятия, а заявителя ознакамливают с документом под роспись. На основании приказа издается распоряжение для бухгалтерии на оформление финансовой компенсации.

Приказ на выплату компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Нормативный документ о выплате финансового возмещения за неиспользованный период отдыха издается в свободной форме. Но есть ряд пунктов, которые обязательно необходимо вписать в данный приказ:

  • Фамилия, инициалы сотрудника, занимаемая должность
  • Согласие начальника на данную выплату
  • Сумма, которая будет перечислена сотруднику (важно указать период начисления)
  • Причина, по которой начисляется денежная компенсация
  • Ответственное лицо за исполнение приказа.

В документе обязательно должны присутствовать две подписи: начальника предприятия и сотрудника, которому полагается выплата.

Если в документе не будет соответствующих подписей, приказ считается недействительным.

Скачать приказ

Заявление на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Заявление на получение дополнительных средств, идентично приказу, оформляется в свободной форме, и предоставляется работодателю. Пишется такой документ на имя начальника организации. В заявлении, помимо собственных данных (ФИО и должность) важно указать период, за который требуется перечислить средства. Так же важно вписать причину, по которой возникли неиспользованные дни отдыха. Так же в заявлении важно вписать ст 126 Труд. Кодекса России, ссылаясь на нее.

Когда подавать?

Когда сотрудник принял решение оформить денежное возмещение за период дополнительных дней отдыха, необходимо написать заявление на имя работодателя. Если начальник одобрит подобную выплату (денежная компенсация неиспользованных дней отдыха не является обязательством и может быть отклонено по усмотрению руководителя), издается приказ и распоряжение для начисления.

Денежная компенсация должна быть зачислена сотруднику в период до 10 дней, или же в день следующей выплаты ежемесячной заработной платы.

Образец

Заявление на замену отпускного периода финансовой выплатой пишется на листке формата от руки. Законом не прописываются строгие нормы составления такого документа.

Хотя и денежная компенсация дополнительного отпускного периода прописано в статье 126 Труд. Кодекса, существует перечень лиц, которые не имеют требовать подобные выплаты:

  • Беременные сотрудницы
  • работники младше 18 лет
  • Рабочие, чья сфера деятельности относится к вредными или жизнеопасными условиями трудовой деятельности.

Так же важно понимать, что денежная выплата имеет место быть только за отпускной промежуток времени, который свыше порога в 28 дней. В противном случае это приравнивается к нарушению Трудового Кодекса и влечет за собой наказание руководителя, в виде штрафных санкций.

Скачать заявление о замене части отпуска на денежную компенсацию

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.