Порядок удержаний по исполнительному листу из зарплаты

Исполнительные листы относят к документации, на основании которой работодателям вверяется в обязанность производить с заработной платы своих работников некоторые типы взиманий. Наиболее часто они связаны с алиментами, возмещением нанесенного ущерба (морального или физического), материальных убытков или возвратом ранее полученных сумм. В каких случаях изымать финансовые средства у должника можно, а когда нельзя; об их максимальных размерах, а также правильности проведения подобных операций пойдет речь ниже.

С какого момента производить удержания из зарплаты по исполнительному листу?

Законодательные нормы РФ вверяют лицам, выплачивающим плательщику средства в виде заработной платы или других начислений периодического характера, обязанность удерживать часть его финансовых средств, в соответствии с условиями указанных выше документов.

Проводятся эти действия, начиная с входной даты на документации. Переводы изыскателю выполняются в трехдневный срок после выплат сотруднику. Причем оплачиваются они тоже за счет последнего.

С каких выплат нельзя производить удержания по исполнительному листу?

Но существует ряд платежей, с которых взимания, связанные с процедурами исполнения, не производятся. Среди них:

  • возмещение вреда, связанного с профессиональными травмами, вредом здоровью или смертью кормильца;
  • компенсации, связанные с техногенными катастрофами, покупкой лекарств, вынужденным уходом за людьми с ограниченными возможностями;
  • страховое обеспечение;
  • содержание неполнолетних;
  • материнский капитал;
  • компенсирование санаторно-курортных путевок;
  • пенсии по утрате кормильца;
  • компенсации по изнашиванию инструмента, командировками, переводами.

Полный перечень средств, с которых взимание по исполнительному листу не выполняется, содержит статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» (в дальнейшем – Закон No229-ФЗ).

Скачать текст статьи 101 ФЗ

Размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу

ТК предусматриваются некоторые предельные значения, касающиеся величины взиманий из заработной платы ответчика. Так, общая сумма зарплаты не может быть «урезана» > чем на 20% при каждом ее выплачивании. Иногда она изымается в 50% объеме. Максимальный размер удержания по исполнительным листам — 70%. Применяют его в случаях взысканий:

  • алиментов на несовершеннолетних;
  • возмещения ущерба здоровью;
  • компенсации ущерба, нанесенного смертью кормильца;
  • убытков, понесенных из-за преступления.

Суммы взиманий работодатель должен удерживать в полном объеме.

Справка об удержании по исполнительному листу — образец

При необходимости, бухгалтеру также приходится не только производить взимание с заработной платы, но также выдавать о них справки. Ее вид утверждается самовольно. Но здесь обязательны такие реквизиты:

  • данные о плательщике и получателях;
  • данные о предприятии, которое производит перевод;
  • данные сотрудников, ответственных за него;
  • периоды выплат;
  • суммы перечислений с нужной получателю разбивкой;
  • печать компании, дата выдачи и срок пригодности документа.

Заявление на ее выдачу можно подавать в письменной или устной форме.

Скачать образец

Удержания по нескольким исполнительным листам как происходят?

Но иногда бухгалтерия предприятия предоставляет несколько документов на взимание денежных средств одновременно. В подобных случаях надо придерживаться очередности, установленной ст. 111 выше упомянутого Закона. Как и ранее, прежде всего происходит удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу 2017. Причем здесь может быть и процентное отношение от величины зарплаты, и фиксированная, обязательная к индексированию, сумма.

Скачать текст статьи 111 ФЗ

Удержания по нескольким исполнительным листам одной очереди

Если общий заработок плательщика достаточен для покрытия сумм, представленных во всех требованиях, взимание каждой отдельной из них производится поочередно. Но когда его не хватает, руководствуются п.3 ст. 111 Закона No229-ФЗ. Она гласит, что если ресурсов для выполнения требований, по представленной в бухгалтерию документации одной очереди мало, взимание нужных сумм выполняется пропорционально.

Удержание по нескольким исполнительным листам разной очереди

Когда приходится иметь дело с взиманием части заработной платы по листам из разных очередей, поступают следующим образом:

  • прежде всего, производят взымание финансовых средств плательщика по алиментам и другим взысканиям, лимит для которых составляет 70%;
  • далее – по тем, максимальная граничная доля которых 50%, а потом – всех остальных.

К требованиям следующей очереди переходят лишь после полной выплаты средств по предыдущей.

Заявление в суд о снижении размера удержаний по исполнительному листу

В случаях с алиментами, когда произошло изменение семейного статуса одной из сторон, и (или) ухудшилось финансовое положение должника, можно обращаться с заявлением об уменьшении размера взысканий.

Если отсутствует добровольное соглашение уплаты, на основании ст. 119, 131, 132 СК РФ, суд может не только удовлетворить подобные требования, но и вовсе освободить истца от уплаты. Если же речь идет о долговых обязательствах, в большинстве случаев, возможна лишь реструктуризация долга на более длительный период.

Скачать заявление о снижении размера удержаний по исполнительному листу