Журналы по охране труда которые должны быть в организации 2017

Охрана труда на предприятии представляет собой приоритетное направление деятельности любой организации. И такая деятельность осуществления по нескольким направлением. Ведь необходимо обеспечить информирование сотрудников о правилах безопасности, провести инструктаж, обеспечить электробезопасность и принять исчерпывающие противопожарные меры.

Каждое из указанных направлений охраны труда предполагает ведение соответствующих учетов. Это позволяет проверить правильность исполнения данных функций и справедливо разобраться в случаях получения рабочими травм.

Какие журналы по охране труда должны быть на предприятии?

Нормативными актами в сфере охраны труда предусмотрено ведение нескольких журналов. Каждый из них отражает сведения о проведении мероприятий по обеспечению безопасности.

Данные журналы следует указать более подробно:

  • Журнал учета и регистрации инструктажа вводного типа. Это первичный инструктаж, который выполняется во всех случаях поступления на работу нового сотрудника;
  • Журнал учета и регистрации других видов инструктажа, которые проводятся в процессе рабочей деятельности. Это целевые инструктажи, внеплановые, повторные инструктажи;
  • Журнал учета и регистрации разработанных инструкций в сфере безопасности работ;
  • Книга учета и регистрации инструктажа в сфере противопожарной безопасности;
  • Необходимо вести учет и регистрацию обучающих занятий. В книге следует отражать результаты и даты выполнения соответствующих мероприятий;
  • Каждое предприятие должно иметь нужное количество средств тушения огня. Такое количество определяется противопожарными нормативами. И все указанные средства тушения огня подлежат учету и регистрации в специальной книге;
  • Обязательному учету и регистрации подлежат ступени контроля за безопасностью условий работы. В книге следует отражать учет первой и второй ступеней;
  • Следует учитывать и регистрировать проведенные проверки со стороны контролирующих органов.

В некоторых случаях, организации могут разрабатывать и вести другие учеты. Это право каждого субъекта. Такие книги зависят от особенностей деятельности компании и количества персонала.

Журнал первичного инструктажа по охране труда

Данная книга отражает сведения о проведении первичного инструктажа перед началом конкретных работ. В ней следует указать даты мероприятий, обозначить лицо, которое провело инструктаж и лицо, в отношении которого он был проведен.

Кроме того, обязательному отражению подлежит существо мероприятия, то есть те нормы, которые были доведены до сведения сотрудника.

Скачать пример

Образец журнала учета обучения по охране труда

Обучающие мероприятия должны проводиться регулярно. При запуске нового оснащения или модернизации производственной линии, обучение проводится во всех таких случаях.

Соответственно, все обучающие мероприятия следует фиксировать и отражать в отдельной книге. При этом необходимо указывать дату выполнения обучения, его результаты. Важно включать сведения о том, кто провел мероприятие и в отношении кого оно было проведено.

Скачать образец

Журнал по регистрации инструктажа по охране труда

Форма данного документа также предполагает наличие нескольких граф, в которых указываются об исполненном мероприятии. Из содержания книги должно быть понятно, какой именно вид инструктажа имел место.

Помимо этого, необходимо отразить должностное положение исполнителя и инструктируемого лица. Рекомендуется указывать название должности и данные о личности полностью, без сокращений. Это даст большую ясность и позволит исключить претензии со стороны проверяющих.

Скачать пример

Журнал по выдаче инструкций по охране труда

Регистрация инструкций по охране труда производится на крупных предприятиях с большим штатом сотрудников. Каждая группа рабочих и отдельные сотрудники имеют свои инструкции, которые определяют их деятельность.

Поэтому, выдаваемые инструкции подлежат отражению и регистрации в специальной книге. В ней указываются лицо, выдавшее инструкцию и лиц, получившее ее. Факт выдачи удостоверяется подписями обоих лиц. При этом следует указать дату выдачи.

Скачать образец

Журнал выдачи удостоверений по охране труда образец

Удостоверение по охране труда выдается работникам, которые прошли специальное обучение. При этом после обучения обязательно проводится экзамен на знания. Если экзамен успешно сдан,  сотрудник получает указанное удостоверение по охране труда.

Их выдача учитывается и отражается в специальной книге. В которой должны содержаться графы отражающие сведения о дате выдачи и участниках мероприятия

Скачать образец