Корпоративная пенсия в Роснефти

Image of elderly businessman working at home

Основную роль в получении негосударственного пенсионного обеспечения занимают работодатели. Они имеют прямое отношение к накоплению последующей пенсии собственных работников. Для разных сотрудников, как правило, разрабатываются свои программы, которые будут использоваться в последующем.

Корпоративная выплата по старости — это инструмент для осуществления эффективной кадровой политики. Она позволяет защитить в социальном аспекте сотрудников. Активно внедряется не только в такие крупные компании, как Сбербанк, Роснефть, ОАО РЖД, но и в организациях с минимальной численностью сотрудников.

Что такое корпоративная пенсия?

Система корпоративного обеспечения впервые появилась с начала 1990-х годов. Речь идет о наиболее крупных Негосударственных Пенсионных Фондов Российской Федерации, которые начали активную деятельность именно как корпоративное пенсионное обеспечение. Первые из них появились в области транспорта, энергетики и нефтегаза.

Изначально они обеспечивали максимальные пенсионные накопления для собственных работников. Но с течением времени благодаря высокой популярности, негосударственные Пенсионные фонды стали открытыми. Другими словами, после реализации тщательного набора процедур они получили существенное право привлечь накопительную часть выплаты по старости сотрудникам, которые не работали в конкретной компании.

От чего зависит корпоративная пенсия?

Итоговый размер пенсии напрямую зависит от участия работника в программе ИПО, его текущей заработной плате и коэффициенте замещения, которые устанавливаются на текущий год по организации.

Например, можно участвовать в программе ИПО вместе с учетом размера следующих критерий:

  • Заработная плата;
  • Коэффициент замещения.

Корпоративная пенсия в Роснефти — условия

Работники, которые активно трудятся в Роснефти, могут формировать свои вклады как для работодателя, так и сотрудника.

Чтобы получить на свой счет корпоративную выплату по старости, потребуется выполнить следующие условия:

  • Обозначить свое право на эту пенсию;
  • Быть уволенным из компании с нарушением Трудового законодательством;
  • Наличие в компании 5 лет непрерывного стажа.

Итоговый размер заработной платы будет зависеть исключительно от утраченной средней зарплаты работником, а также выполнения дополнительных условий Трудового договора с негосударственным Пенсионным фондом. Иногда возможно применение чрезмерно низкого коэффициента.

Чтобы решить все вопросы, которые касаются уплаты пенсионных взносов, выплаты корпоративной пенсии, а также размера назначения, обратитесь в комиссию по НПО.

Подобные выплаты будут производиться каждый месяц без срока. То есть начисление производится до самой смерти. Получить единовременную пенсию вы не сможете.

Корпоративные пенсии — порядок их выплаты

Корпоративная пенсия начисляется Фондом после приобретения распорядительного письма вкладчиком о том, что наступает пенсионный период.

Заявление в адрес Фонда о выплате и назначении подается, в первую очередь, вкладчиком в момент наступления причин при условии увольнения. Чтобы претендовать на нее, необходимы ксерокопии следующих документов:

  • Трудовая книжка;
  • Удостоверение, которое подтверждает право на накопление выплаты по старости;
  • Удостоверение личности;
  • Анкета физического лица.

Как начисляется корпоративная пенсия в Роснефти?

Существует основной метод, который определяет, как посчитать корпоративную пенсию. В первую очередь, нужно обратить внимание на количество платежей, которые вносятся в негосударственный Пенсионный фонд. Также подумайте о том, сколько вы хотите получать по достижении пенсионного возраста. К примеру, поставьте цель, что корпоративная выплата должна быть не меньше 2 тысячи рублей в месяц. Учитывая это, прикиньте, сколько денежных средств и как долго вы можете перечислять каждый день, чтобы работник, который вышел на пенсию, получал подобную сумму ежемесячно на протяжении 10 лет.

Предоставьте список всех работников, посчитайте их число и умножьте на число отчислений, которые вы делаете на определенного работника по каждой категории. Таким образом вы увидите, какую сумму за месяц или за год вы получите.

Чтобы расчет был понятен, ниже приводится пример:

Директор организации в одной из компании составил два основных списка людей, которые участвуют в программе. В итоге он решил сделать два расчета по затратам на нее. Она выходит, как правило, из скромных или высоких отчислений.

В первой группе находятся профессионалы, которых трудно отыскать на рынке труда и удержать в конкретной организации. Общее число — 52 человека. Директор предложил им отчислять сумму от оклада, равную трем или пяти процентам. У них средний оклад составляет 40 тысяч рублей. Руководитель для начала умножил заработную плату на число врачей, а после рассчитал, какая в среднем будет сумма отчисляться при пяти и трех процентах. Получилась сумма в размере 104 тысячи рублей в месяц при пяти процентах и 62 тысячи 400 рублей при трех взносах, равных трем процентам. Затем довольно легко определить ежегодные затраты.

Естественно, на первый взгляд три процента считается более экономным вариантом для организации. Однако итоговая ежемесячная сумма выплат будет очень мала. Это означает, что программа по корпоративной выплате действовать на данный момент не будет.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.